注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南一叟新闻眼 江南一叟欢迎您

祝朋友们快快乐乐、开开心心、喜事多多!liulaoda8882000长命120岁

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友们,大家好! 我是沙海中的一粒沙, 我是大草原里的一颗草, 我是大海中的一滴水, 我是风雨中的一叶舟, 我是茫茫人海中的一布衣, 我是那----- 不起眼的、不合群的、怪怪的、孤寂的、贫穷的、丑陋的、傻傻的 一个小老头。 我也来这网络之中交朋友。 唉!你说,我能交的到吗? 哦,忘了告诉你了,我是50后,就是50年代出生的幸运儿。

网易考拉推荐

过年给压岁钱的话题:该怎样给压岁钱才合适?——转载《二孩家庭:压岁钱该按家给还是按孩子给?》  

2017-02-06 10:40:55|  分类: 说长道短 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二孩家庭:压岁钱该按家给还是按孩子给?

2017-02-06 10:21 来源:网易亲子综合  我有话说

  随着二孩家庭增多,发压岁钱的负担比以往重了,怎么给压岁钱,给多少压岁钱,成为很多人的困扰。“婆婆给我们家俩娃一人2000元,给老公弟弟家的娃一个人4000元。”因为老人按家庭给而不是按孩子人数给压岁钱,胡女士觉得很郁闷,小孩子问起该怎么解释呢?

undefined

  故事一:压岁钱按家给不按孩子给

  “不是我玻璃心,就怕孩子问起来,我无言以对。”胡女士(化名)告诉记者,以往公婆给压岁钱,她家娃和老公弟弟家的娃都是一样的,一人2000元。去年,她家添了二宝,结果今年过年,婆婆给了她家两个孩子一人2000元,给了老公弟弟家的女儿4000元。

  “看起来每一家都是4000元,但要是孩子之间互相比较,我们家大宝肯定懵了,为什么妹妹拿的压岁钱比我多?”胡女士认为,她很难向孩子解释,因为妈妈生了弟弟,所以你的压岁钱没有人家多。“不管一家几个孩子,长辈在给红包时,应该做到每个孩子给的一样多,才算公平。”

  胡女士的老公则持有不同的观点,他劝她说,“爸妈按照小家庭给红包就是为了不厚此薄彼,要是每个孩子都给2000元,弟媳他们总数比我们少,难道不会有意见吗?”尽管老公解释了父母的用心,胡女士心里还是觉得公婆“这碗水”没有端平。她旁敲侧击地向有二孩的朋友打听,“人家的长辈就是按照孩子的人头给,而不是按照小家庭给啊!”

  故事二:“人家给1000元我们还2000元!”

  过年本该放松,但想到给压岁钱,安安(化名)就纠结不已。安安的妹妹生了二孩,压岁钱该给双份了,但到底给多少,安安觉得自己怎么也算不清这笔账。

  “我们两家每年都有互相给压岁钱的习惯,互相交换图一乐。”今年过年,妹妹照例给了安安的女儿1000元压岁钱。让安安感到为难的是,她如果给妹妹的孩子一人1000元,好像自己多出了钱。如果按照往年一样的标准,那压岁钱只有“缩水”,一个孩子500元,这样又好像有点难看。

  最终,好面子的安安决定,一个孩子给1000元。“既然开了这个头,以后她们家给多少,我们都得翻倍还回去!”安安的老公开玩笑地跟她说,“不然你也再生一个?”

  “我们家哥哥拿了一万多,妹妹因为是第一年,大家给的比哥哥多,有两万左右。”陶女士总结说,她家的压岁钱是“进得多出得多”。“我们就猜到俩娃大家会给两个红包,所以去亲戚家拜年,按照宁多勿少的原则,我们准备了比以往多一倍的钱,就怕给少了难看。”

  微调查:压岁钱给得太多反成负担

  压岁钱既是过年的习俗也是中国传统人情的体现。一项对2000多人的调查显示,超过一半的人认为,压岁钱给自己带来的负担重。记者在社交网站发起调查,参与讨论的15人中,有10个人都认为,现在压岁钱给得太多,变成负担,本来是开心的事情,没处理好反而容易伤感情。

  网友“林林”吐槽说,她和老公今年刚结婚,没孩子,但回婆家拜年,这压岁钱也不好意思说互免。“老公虽然是独子,但堂兄妹就有4个,其中两个都是去年生的二孩,总共算下来有6个娃。”林林说,按照家庭给,如果一人给200元,那么家有二孩的只能一人分到100元,实在太少了,无奈之下,林林调整了策略,每家给600元。“光压岁钱就出去2000多元,再加上给长辈的钱,买的礼物,一个年花掉了我和老公一个月的工资。”

  网友“小兔子”认为,压岁钱花大几千没意思,即便现在二孩多了,也可以根据实际情况略作调整。比如原本一个娃给500元,现在2个娃,就各给300元,添不了多少。

  网友“心fly”则认为,压岁钱都是有孩子的平辈之间给来给去,完全可以互免。


 观点:压岁钱没错 错在人们的攀比心态

  在压岁钱这个问题上,是坚持礼尚往来,还是干脆互免,专家和家长发表了自己的看法。12355心理专家文清认为,压岁钱从社会文化的角度理解,是一种民俗,有存在的意义。“只是现在有些社会现象,用压岁钱来攀比,所以说,不是压岁钱有问题,是给压岁钱的人心态出了问题。”

  文清建议,不能借由给孩子压岁钱这么美好的一件事来成为大人之间的攀比。大人要告诉孩子,“压岁”的意义是祝福他们健康成长,和钱的数目无关,美好的祝福也不能用钱来衡量。祝福人数的多寡可能比钱的数目更重要,比如,收一个红包和收十个红包,在祝福的意义上能一样吗?

  南京某高校老师王敏(化名)认为,她小时候过年意味着有新衣服好吃的和压岁钱,小孩子是最喜欢过年的。“现在年味越来越淡,新衣服和好吃的平时父母和老人都抢着给孩子买,压岁钱反倒成了新年专利。”她认为,对孩子来说,如果再没有压岁钱,新年还有什么期盼呢?过年给压岁钱的话题:孙辈多了,怎样给压岁钱才合适?——转载《》 - 江南一叟 - 江南一叟新闻眼  江南一叟欢迎您

[责任编辑:胡菁菁]
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017