注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南一叟新闻眼 江南一叟欢迎您

祝朋友们快快乐乐、开开心心、喜事多多!liulaoda8882000长命120岁

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友们,大家好! 我是沙海中的一粒沙, 我是大草原里的一颗草, 我是大海中的一滴水, 我是风雨中的一叶舟, 我是茫茫人海中的一布衣, 我是那----- 不起眼的、不合群的、怪怪的、孤寂的、贫穷的、丑陋的、傻傻的 一个小老头。 我也来这网络之中交朋友。 唉!你说,我能交的到吗? 哦,忘了告诉你了,我是50后,就是50年代出生的幸运儿。

网易考拉推荐

基辛格,弥合中美关系的使者,这位年逾九旬的老臣,带着拟任总统特朗普的重托再次访华,为其登基铺路——转引朋友邮件  

2017-01-03 10:29:55|  分类: 社会新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

肩负特朗普使命 基辛格穿梭中美

                         12月03日(六) 神州观察

  美国政坛元老基辛格日前访华,并得到中共最高层接见。这位年逾九旬的老人,每次访华都是“无事不登三宝殿”,他今次到访北京,很可能是肩负特朗普向华交底探路的特殊使命。
  
自从上世纪七十年代秘密访华之后,基辛格就成为美国对华关系中的关键人物,从甘迺迪到奥巴马,十位美国总统都曾谘询过他的意见;从毛泽东到习近平,所有中共最高领导人都曾与他会面,他每次访华都能见到最高层,获得第一手的讯息。基辛格事实上成为穿梭中美之间的“特使”。
  
在今次访华之前,基辛格已于上月与美国候任总统特朗普见过面,两人讨论了中国、俄罗斯、伊朗和欧盟问题。事后特朗普表示:“我非常尊敬基辛格博士,并且赞赏他和我分享自己的想法。”显然,基辛格给没有任何外交经验的特朗普上了一堂对华外交课,让其初步具有发展对华关系的框架。
  
特朗普是外交门外汉,他在大选期间发表过很多耸人听闻的言论,比如要将中国定性为汇率操纵国,将中国进口的商品关税提高到百分之四十五等等。诸如此类的观点,让今后的中美关系充满了不确定性,基辛格利用四十多年从事对华关系的经验,给特朗普上课,有利于其保持清醒理智的头脑。
  基辛格称中国与美国有着不同的历史和文化。“我们一直生活在安全的环境里,而中国周边总是有敌人”。所以,
中美两国的人了解对方是重要的,而两国的政治领导人理解对方的思维方式则尤其重要。基辛格对特朗普的建议就是,把一个了解中国历史与文化的人放在他的班子里,作为美中政府之间的联络人。这个人应当关注正在发生的很多事情,以确保它们遵循连贯性。
  基辛格这番话,想必已让特朗普听进去,所以他才会派出基辛格赴华传话,为其就职后的对华政策铺路
。对于中方来说,特朗普是一个谜一样的人物,中方过去与共和党建制派尤其是小布殊团队熟悉,但这些人如今都靠边站,北京极欲打通与特朗普直接沟通的渠道,刚见完特朗普的基辛格来访,正好给中方一个近距离听取特朗普真实想法的机会,摸摸特朗普的底。
  
值得注意的是,中方与基辛格会面的人除了习近平,还有王岐山,王虽然专责于中共内部的党务,但却被美国认为是真正实权的人物,也是基辛格老友,而且王在中共十九大之后,很可能接掌负责经济的总理一职,届时他在经济外交方面将有很大的发言权,而这正是特朗普准备要向中国发难的领域,也是中美博弈的焦点。王岐山出面会见基辛格,也算是提前介入。从某种意义上说,基辛格访华之后,中国与特朗普的外交管道已经开始确立,双方如何互动,各方不妨拭目以待。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017