注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南一叟新闻眼 江南一叟欢迎您

祝朋友们快快乐乐、开开心心、喜事多多!liulaoda8882000长命120岁

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友们,大家好! 我是沙海中的一粒沙, 我是大草原里的一颗草, 我是大海中的一滴水, 我是风雨中的一叶舟, 我是茫茫人海中的一布衣, 我是那----- 不起眼的、不合群的、怪怪的、孤寂的、贫穷的、丑陋的、傻傻的 一个小老头。 我也来这网络之中交朋友。 唉!你说,我能交的到吗? 哦,忘了告诉你了,我是50后,就是50年代出生的幸运儿。

网易考拉推荐

老人疑遭连环骗局“被气死”, 生前曾汇款46次,买 圣旨 等百件 藏品——转载  

2017-01-22 13:57:16|  分类: 转摘摘引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老人疑遭连环骗局“被气死” 生前曾汇款46次

澎湃新闻陈雷柱2017-01-20 08:17
215

2016年12月28日,陕西省城固县袁家营村村民张新荣突然出现呼吸急促等症状,紧急送医后于当天夜里去世。

死后,他的房间里被发现堆积着大量的“收藏品”和46张汇款凭证。而死前两月,他向工商部门写投诉材料,控诉被骗的经历。

张新荣的大儿子张坤告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),张新荣喜好收藏,2015年4月前后,他通过电视购物购买一套纪念币后,各种来自“收藏协会”、“典藏投资公司”的电话就接踵而至,先是被以回收藏品等名义骗走6万多元,后又遭人假冒民警以办案为由连环诈骗。而这些钱,大多是他借来的。

老人疑遭连环骗局“被气死” 生前曾汇款46次

张新荣去世后,他的儿子在他房间发现大量“藏品”。 本文图均为 家属供图

接诊张新荣的医生告诉澎湃新闻:“他的死亡是由糖尿病诱发的,但这与其病发前的精神状况及心情也有极大关系。”张新荣的家属认为,他的死与长期遭遇连环诈骗和债主上门讨债产生的巨大压力有关。

“死的有些突然,很多人说他是被骗子气死的。”城固县袁家营村一名村干部向澎湃新闻表示,张新荣被骗的消息在整个村子早已传开。

城固县公安局一名民警表示,该局以“诈骗”对此事立案侦查。“我们曾根据张新荣提供的嫌疑人公司地址前往当地调查,发现所有的地址及公司信息都是假的。”

老人疑遭连环骗局“被气死” 生前曾汇款46次

张新荣房内发现的46张汇款凭证。

老人突然离世,家属在其房内发现大量汇款凭证

2016年12月28日下午5时许,张谦从南京赶回老家城固县时,他的父亲张新荣已陷入重度昏迷,1小时后离开人世。他从大哥张坤处得知,张新荣在当天上午突然出现呼吸急促等症状,送到医院后不久便不省人事了,“老人走得突然,没留下什么话来。”

张新荣去世后,张谦和张坤在他的房间里发现了大量“收藏品”、46张汇款凭证及一些快递公司代收货款凭证,这让他们回想起2015年4月,张新荣因购买纪念币“花掉”6万多元的往事。

“我爸的房间平时是不让我们进去的,那些东西我们也是在他去世后才第一次见到。看来在2015年4月之后,他还在一直给骗子汇钱。”张谦告诉澎湃新闻,2015年4月前后,张新荣通过电视购物购买了一套纪念币,随后,就有一个自称是“收藏协会”业务员的人打来电话,称有一套抗战胜利70周年收藏品,只要购买一套,随后该协会就会上门高价回收这些藏品,“收藏者如果愿意出手就能从中赚一笔钱”。

“我爸信了他们的话,先后在他们那里购买了3套藏品,但此后这些人就再也联系不上了,我到现在也无法分辨这些所谓的藏品到底是真是假,值多少钱。随后,我们就带着父亲去报案了。”

张新荣2015年5月4日在城固县公安局作的一份笔录显示,2015年4月期间,他先后3次给上述“收藏协会”的业务员汇去共计66580元。张谦说,这件事过后,案件一直没有实质性进展,一家人很快就把这件事搁下了,再未提及。

老人去世前两月写投诉材料称遭连环诈骗

张新荣去世后,张谦和张坤在张新荣房间发现的除大量收藏品及汇款凭证外,还有一份他在2016年10月5日写给工商部门的投诉材料,里面详细记录了他被骗的经过。

澎湃新闻看到,这份投诉材料共有13页,其中记录称,从2016年8月起的两个月内,6个诈骗团伙对张新荣实施诈骗,后3起案件,对方均以冒充公安民警返还被骗赃款为由实施诈骗。

投诉材料显示,2016年8月初,一名自称某投资顾问有限公司业务员的女子打来电话称,张新荣此前在该公司购买了一套藏品,将通过快递邮寄给他,张新荣收到快递后发现里面是一张刮奖卡,上面显示他中了一辆价值88000元的小轿车。随后,该女子要求张新荣继续购买其他产品才发放奖品。张新荣分3次为其汇去33500元后,对方却消失了。

同年8月中旬,又先后出现两家收藏协会,以回收藏品为由,报出巨额回收价,又以缴纳报名费、评估费、公证费、定金等理由,先后让张新荣为他们汇去了26000元,此后便再无音讯。

张新荣在投诉材料中说,就在他为受骗而后悔时,他接到一名自称北京某公安分局民警的男子的电话,称他们破获一起诈骗案,受害人名单中有张新荣的名字,现在要为其返还赃款,但要求先缴纳1800元税费。汇款后,这名自称叫张平的“民警”就消失了。随后,又有两名自称公安民警的男子先后打来电话,以同样的方式分别让他汇去1200元手续费后,再也联系不上了。

让张谦感到奇怪的是,这几起诈骗案针对性和关联性极强,“先是他们知道我爸买了藏品,以回收藏品为由诱他上当,我们发现上当报案后,他们又冒充公安实施诈骗。”

“借钱汇款”,老人去世前曾有人上门催债

张谦告诉澎湃新闻,这次投诉材料之后,还有骗子不断联系张新荣,“但之后他们就不再采用汇款方式,而是改用了快递公司代收货款的方式收钱。”

张新荣写给工商部门的投诉材料中提到6次诈骗涉案金额共有63700元。他在材料中反复提及自己是“借钱汇款”。张谦与大哥张坤怀疑,张新荣被骗的钱远不止这个数字,他们在张新荣的房间里发现大量“藏品”,按标价算有70多万元,此外还有46张汇款凭证,日期在张新荣去世前不久2016年5月19至12月9日,汇款总额38298元。“这说明在这次投诉之后,他仍然被骗子死死盯着。但这些事我爸一直瞒着我们,所以他一共被骗了多少钱,我们也不知道。”

张坤说,在张新荣去世前几天,家中曾不断有债主上门讨债,“2016年12月28日上午,我发现我爸看上去很虚弱,呼吸急促,送到医院没多久他就陷入昏迷,医生说可能有生命危险。我就立刻把弟弟从南京叫回来了。当晚我爸就去世了。”

据城固县人民医院出具的医学死亡证明显示,张新荣的死亡原因是酮症酸重症中毒,呼吸循环衰竭。该院当日接诊的医生董建义告诉澎湃新闻,张新荣生前患有糖尿病,“他的死亡是由糖尿病诱发的,但这与其病发前的精神状况及心情也有极大关系。”

对于张新荣的突然死亡,张谦坚信与他长期以来遭到连环诈骗有直接关系,“他为了把他那些所谓的藏品尽快出手,不断被骗,不断借钱。一方面要瞒着子女,另一方面还要顶住债主一次次上门讨债的压力。换成我们年轻人也受不了,更何况一个60岁的老人?”

对于借钱汇款一事,城固县袁家营村一名村干部向澎湃新闻表示,张新荣生前确实向亲友借过很多钱,“村里凡是能张得开口的,他都借了个遍。现在他被人骗了几十万的事早在村子里传开了。张新荣死后,很多借钱给他的村民都把借条拿到村委会来寻求解决,最近一段时间,每天都有村民拿着借条找过来。”

对此,城固县公安局一名办案民警表示,目前该局已对案件立案侦查,“我们曾根据张新荣提供的嫌疑人公司地址前往当地调查,发现所有的地址及公司信息都是假的,目前案件仍在侦办当中。”

(澎湃新闻)

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017