注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南一叟新闻眼 江南一叟欢迎您

祝朋友们快快乐乐、开开心心、喜事多多!liulaoda8882000长命120岁

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友们,大家好! 我是沙海中的一粒沙, 我是大草原里的一颗草, 我是大海中的一滴水, 我是风雨中的一叶舟, 我是茫茫人海中的一布衣, 我是那----- 不起眼的、不合群的、怪怪的、孤寂的、贫穷的、丑陋的、傻傻的 一个小老头。 我也来这网络之中交朋友。 唉!你说,我能交的到吗? 哦,忘了告诉你了,我是50后,就是50年代出生的幸运儿。

网易考拉推荐

巴实的山东老人——买水果忘带钱,小区熟人帮掏钱,75岁老人为还8元钱在寒冬里寻人两天——转引  

2017-01-22 13:39:02|  分类: 转摘摘引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巴实的山东老人——买水果忘带钱,小区熟人帮掏钱,75岁老人为还8元钱在寒冬里寻人两天——转引 - 江南一叟 - 江南一叟新闻眼  江南一叟欢迎您



买水果忘带钱 邻居借了8块


1月14日下午,75岁的韩希茂从位于羊头峪西沟12号大院的家中出门,来到最北头的水果摊买水果。他挑了一颗大个儿的雪莲果,给患有糖尿病的老伴补补身子。水果过了称,装在塑料袋里,可韩希茂一摸口袋,却发现忘带了钱。


“老板放回去吧,我没带钱。”韩希茂说,下次再来买吧。就在他想要转身离开时,突然有人说:“没带钱,我给你!”


韩希茂一看,原来是一位相识。那人和韩希茂差不多年纪,一般身材,也住在羊头峪西沟,平时经常能遇见。“以前在黑虎泉打水,医院的健康体检也都见过面,彼此认识。他说他家就住在南边。”韩希茂说。


水果有两斤多,总共8块钱,韩希茂借钱付了款,同这位邻居告别后,就回家了。一到家,韩希茂拿了钱想去还钱,却傻了眼:找不到这位邻居的地址了。


“我记得他说自己住在16号,可是南边根本没有16号院啊。”韩希茂说,在羊头峪西沟东侧,14号院北边就是18号院,并没有16号院。韩希茂挨个问人,可是不知道对方叫什么名,地址也对不上号,根本找不到对方。


为还钱寒风中寻人两天


借了8块钱却还不上,一下子成了韩大爷的心病,觉都睡不好。


1月15日一大早,韩希茂吃过早饭便来到街上,希望能遇见那位好心邻居。

清晨的羊头峪西沟格外地寒冷,两侧的建筑把阳光挡了个严严实实,寒风吹得人手脚冰凉。韩希茂带着帽子,揣着双手,从羊头峪西沟南头走到北头,又从北头走回南头,逢人路过,他便仔细打量,寻找那位好心邻居,可惜一直没遇到。


中午吃过饭,韩希茂睡了一小会儿,又出门寻人。晚上天黑了,他再次出门寻找。一天之中,只要想起来这事儿,坐不安稳的他就到街上找人。



就这样找了两天,沿着羊头峪西沟来回寻了六七趟,仍旧没寻到人。每次回到家中,老伴徐成凤开门便问:“怎么样,还上了吗?”韩希茂摇摇头。这时老伴就难免一顿数落:“早跟你说过,没带钱回家拿钱再买,结果现在还不上了吧。”


街头巧遇 心里大石落地


17日上午,焦急都韩希茂来到羊头峪西沟14号院内寻人,门卫大爷高小敏帮忙贴了张寻人告示,希望那位邻居路过时,能够看到。告示上写着“14号下午4点我买水果借朋友8块钱”,还留下了联系方式。


巴实的山东老人——买水果忘带钱,小区熟人帮掏钱,75岁老人为还8元钱在寒冬里寻人两天——转引 - 江南一叟 - 江南一叟新闻眼  江南一叟欢迎您


17日上午11点左右,韩希茂老人正在接受生活日报记者采访,一个人影骑着自行车从门前驶过,韩希茂一拍大腿,站起身叫到:“就是他!”他奔出传达室,叫住了骑车人。

巴实的山东老人——买水果忘带钱,小区熟人帮掏钱,75岁老人为还8元钱在寒冬里寻人两天——转引 - 江南一叟 - 江南一叟新闻眼  江南一叟欢迎您



果然是借钱给韩希茂的王大爷。王大爷今年73岁,住在羊头峪西沟18号院,同韩希茂的家隔了几个大院,两人彼此照过面,算是认识。见到韩老要还钱,老王不好意思地说:“不用还的,就8块钱。本来就没想着让他还。”韩希茂从口袋掏出一沓发皱的零钱,一张五块、两张一块,还有两张五毛,交到了老王手上。


还钱后的韩希茂喜笑颜开,长舒了一口气,心里一块大石落了地。“可找到他了。”他开心地说,“就算是两块钱,那也是别人的钱。别人欠我钱可以,我不能欠别人的。欠钱就应该还,是很普通的事儿。”


其实,执着的韩大爷平日里也是个热心人,他还和另外两人一起给千佛山修了条路,三个人六年修出条山路。


韩希茂老人做了一辈子厨师,1995年退休。老伴徐成凤小他5岁,俩人风风雨雨走过了四十多年。


在徐成凤眼中,韩希茂一直是一个热心肠的人。“他这个人老实,心直口快,热心肠,很喜欢帮助人。别看他今天75岁了,公交车上遇到比自己年纪大的,主动让人家座,还搀扶着上下车,生怕人家磕着碰着。”徐成凤说,“他还不记仇,哪怕刚跟人家闹过矛盾,转眼需要帮助,立刻就去帮。”


巴实的山东老人——买水果忘带钱,小区熟人帮掏钱,75岁老人为还8元钱在寒冬里寻人两天——转引 - 江南一叟 - 江南一叟新闻眼  江南一叟欢迎您

恩爱的老两口


老两口在羊头峪西沟12号有一套二室一厅的房子,每月还有5000多的退休金,生活上并不困难,但是他们已经节俭惯了,每天平均只有十块钱的开销。“儿子和女儿都很孝顺,生怕我们钱不够用,有什么东西都抢着买,根本不要我们花钱。”


退休之后,韩希茂还利用空闲的时间,在千佛山上修了条山路。“当时我们三个人,雷世光、刘美露和我,花了六年时间,从黄石崖到开元寺。就用山上的石头,砸开之后,一块一块垒出来的。现在他们俩都去世了,只剩我了。”

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017