注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南一叟新闻眼 江南一叟欢迎您

祝朋友们快快乐乐、开开心心、喜事多多!liulaoda8882000长命120岁

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友们,大家好! 我是沙海中的一粒沙, 我是大草原里的一颗草, 我是大海中的一滴水, 我是风雨中的一叶舟, 我是茫茫人海中的一布衣, 我是那----- 不起眼的、不合群的、怪怪的、孤寂的、贫穷的、丑陋的、傻傻的 一个小老头。 我也来这网络之中交朋友。 唉!你说,我能交的到吗? 哦,忘了告诉你了,我是50后,就是50年代出生的幸运儿。

网易考拉推荐

百岁老人和五旬老太网上相亲 四川新闻网-成都晚报 一则旧新闻,那是十年前的一段往事  

2017-01-14 12:20:59|  分类: 社会新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
百岁老人和五旬老太网上相亲     四川新闻网-成都晚报2006年03月21日 - 江南一叟 - 江南一叟新闻眼  江南一叟欢迎您
 

百岁老人和五旬老太网上相亲
http://www.sina.com.cn 2006年03月21日06:28 四川新闻网-成都晚报

  成都:“我对她一见钟情”

  昨日下午2时,记者将宫老带到红光镇一家网吧。看到有老人来上网,居民纷纷凑过来看稀奇。宫老丝毫不怯场,笑嘻嘻地对大家说:“我是来视频相亲的。”与此同时,张女士也在华商报记者的安排下来到西安一家网吧。本报记者打开电脑,宫老就兴奋地说:“我对西安很熟悉,以前曾路过西安。那是个好地方,气候也不错。”

  登录上QQ,张女士的头像立即显示在电脑屏幕上。从屏幕上看,张女士是一名50来岁的女性,穿着蓝色的毛衣,看起来很是年轻。宫老一见张女士就很满意,一再告诉记者:“看起来,她是个知书达理的人,肯定很贤惠。”

  通过电脑屏幕,张女士看到宫老周围站满了记者,于是不好意思起来。她坐下后又迅速离开坐位,宫老焦急地说:“我们要谈论科学,谈人生,不要耽误时间,我要和你说话。”宫老的话顿时引来网吧里围观人群的阵阵笑声。随即,张女士关掉了视屏,只答应与宫老语音聊天。看不到对方,宫老有点失落:“她是不是嫌我老?”

  两人一聊起来,宫老就洋洋洒洒地说了一大堆他的人生经历,张女士也介绍了她的情况。原来,张女士在西安做医生。可能是网吧里围观的人太多,影响了两人的发挥,谈话进行10来分钟,张女士要求与宫老交换电话号码以及地址,今后保持联系。网吧里的人鼓励宫老与张女士再聊聊,宫老转过头说:“她害羞了,我们会保持联系的。”随后,两人交换了联系方式。

  在场的一名记者提醒宫老:“你应该问问张女士对你印象怎么样?”于是,宫老对着话筒对张女士说:“记者让我问你对我印象怎么样?”张女士说:“印象不错,特别佩服如此年纪还有雄心当教授!”此后,记者问宫老:“你对张女士印象怎么样?”宫老说:“我对她一见钟情,我一定要去西安见她。”记者问宫老,还会不会见其他的应征者?宫老说,如果人在成都可以见见,外地的就算了。

  西安:“他看上去还很年轻”

  在本报记者为宫老安排上网视频时,华商报的记者也和张女士在寻找网吧的路上。张女士说,她在当地报纸上看到宫老想当大学老师、想娶比自己小50岁的妻子的愿望,很为老人的勇气和积极面对人生的态度感动。看了报纸上刊载的宫老的照片,张女士一再对记者说:“他看上去还很年轻。”

  按照约定的时间,张女士准时坐在网吧电脑前。通过QQ,宫老的影像清楚地显示在电脑上,见到“真人”,张女士显得有些紧张。与成都的网吧一样,西安这家网吧里的顾客在得知张女士与一名百岁老人视频相亲后纷纷过来围观。张女士脸涨得通红,更紧张了。与宫老“见”了约5分钟后,张女士就要下了。这下,宫老急了,一再挽留张女士再多谈一会。

  张女士说,宫老的样子与报纸上刊登的有点不一样,看上去七八十岁,身体也很健康,“就是好象耳朵有点背了!说话有时听不太清楚。结婚的事?还没有想那么远,以后通过书信了解后再说吧……”

  ·传奇人生· 八旗子弟曾到四川流浪

  105岁的宫杜若出生于怎样的家庭?漫长的人生经历是怎么度过的?既然是留美博士,他现在为什么只能依靠每月125元的低保金生活?他与成都有着怎样的渊源?带着这些读者关注的问题,3月19日,本报记者独家采访了宫杜若。他向记者讲述了他极具传奇的人生。

  他在成都获得博士学位

  说起自己的人生经历,宫杜若念念不忘在华西协和大学读书的时光。上世纪20年代,西医在中国开始盛行,他萌发了学习西医的想法。1931年,30岁的宫杜若考上齐鲁大学医学院攻读神经精神学专业。抗战爆发后,齐鲁大学主体迁往成都华西坝,借华西协和大学的校舍开课。宫杜若也来到成都上最后一年学,在成都获得华西协和大学医学专业博士学位,同时还在成都读完了美国纽约州立大学博士学位。宫杜若还清晰记得,当时齐鲁大学校长是汤吉禾,当时的华西协和大学校长是张凌高,他的老师是程玉麟教授等。这次成都之行是宫杜若第一次来成都,也是他与成都缘分的开始。

  他的儿子住在郫县

  19日上午11时,记者辗转找到宫杜若儿子的家,这是位于郫县的一栋普通的农舍。

  宫杜若得知记者要采访他,早早坐在堂屋门口等候,还特意穿上一套蓝色的中山装。宫杜若说,他是正宗的八旗子弟,属于正黄旗。1938年,大学毕业后的宫杜若到昆明的中国空军某部担任医生兼翻译。1941年,当局选派一些军医到美国进修,宫杜若得以赴美留学。在哥伦比亚大学完成学业后,宫杜若1946年再次获得博士学位并回国。1962年,61岁的宫杜若人生出现变数,他被遣送回五原县,并失去工作,失去经济来源。

  1973年,宫杜若爬上火车,辗转来到成都,此后还到过四川阿坝、云南昆明等地流浪。几年后,宫杜若才回到内蒙古,先后被一些医院聘为医生。上世纪90年代,民政部门为宫杜若批准了低保,现在每月125元的低保金是宫杜若全部的生活来源。

  第一段婚姻 妻子不辞而别

  宫杜若说,他第一次结婚时只有18岁。当时在呼和浩特上高中的他在接到家里紧急书信后立即赶回家,回到家后才知道家里人要让他与王志学结婚。王志学只有15岁,也在呼市上中学,两人此前根本不认识。结婚后,宫杜若继续学业,王志学则留在婆家生活。后来,她在五原县城做了一名教员。

  宫杜若说,这是一段并不美满的婚姻,两人没有感情基础,经常吵架。10来年后,宫杜若考上齐鲁大学,此后他就不怎么和妻子联系了。1946年,在美国完成学业的宫杜若回到上海,到北大医学院教神经科。此时,王志学带着女儿去了台湾,后来定居美国。王志学走的时候没有和宫杜若打招呼,从那以后,宫杜若就再也没有见过她和女儿。对此,宫杜若一直内疚。他告诉记者,60多年没见王志学了,他仍然很清晰地记得她的样子:“她是个小个子,高鼻梁,大眼睛。我对第一任妻子的印象最深刻。”

  第二段婚姻 妻子离开他后生下儿子

  1947年,在陕西成固西北联大教书的宫杜若认识了身材高大的成都女子叶奶娥。叶奶娥比宫杜若年轻20来岁,在成固当中学教员。宫杜若说,叶奶娥的性格非常泼辣,而他也不知道“怜香惜玉”,经常与妻子吵架。1948年初,叶奶娥回到成都,1952年春天患肺结核去世了。叶去世后,宫杜若来到成都才从叶的哥哥处得知,于是沮丧地回了内蒙古。

  然而,叶奶娥的哥哥并没有告诉宫杜若,叶奶娥从内蒙古回来时已怀孕,后来在成都生下儿子。叶奶娥生下儿子后嫁给了成都的一个木匠, 孩子随继父姓邝,名叫邝昌才。

  宫杜若知道自己还有一个儿子在成都已是1973年,当时邝昌才已25岁。当时,宫杜若从内蒙古来到成都,叶奶娥的哥哥才告诉他。宫杜若找到儿子,但邝昌才并不愿意承认这个父亲。直到上世纪90年代,邝昌才这才认了这个父亲。这次宫杜若来成都就是住在邝昌才家里。

  第三段婚姻 妻子主动离开了他

  1951年,宫杜若在内蒙古认识了他的第三任妻子。妻子比宫杜若年轻20来岁,在呼和浩特当助产师。婚后,两人生下一个女儿,两人感情一直不好。文革开始后,宫杜若受到批斗,妻子和女儿再也没有和宫杜若生活在一起。现在,女儿快60岁了,但仍然不承认这个父亲,这也成了宫杜若心中一直的伤痛。

  最新消息:

  昨日下午,

四川大学校友会的金老师获悉老校友宫杜若的情况,非常感动。他说,宫老是四川大学的财富,并表示校友将问候宫老先生。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017