注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南一叟新闻眼 江南一叟欢迎您

祝朋友们快快乐乐、开开心心、喜事多多!liulaoda8882000长命120岁

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友们,大家好! 我是沙海中的一粒沙, 我是大草原里的一颗草, 我是大海中的一滴水, 我是风雨中的一叶舟, 我是茫茫人海中的一布衣, 我是那----- 不起眼的、不合群的、怪怪的、孤寂的、贫穷的、丑陋的、傻傻的 一个小老头。 我也来这网络之中交朋友。 唉!你说,我能交的到吗? 哦,忘了告诉你了,我是50后,就是50年代出生的幸运儿。

网易考拉推荐

歌曲《毛委员和我们在一起》:红米饭,南瓜汤,挖野菜,也当粮,毛委员和我们在一起,餐餐味道香~天天打胜仗!唉!现在的贪官们,先辈们用生命打下的江山,是让你们来贪污腐化,任意挥霍的吗?~  

2016-10-22 10:35:18|  分类: 歌曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
纪念红军长征胜利80周年演讲稿

《毛委员和我们在一起》

红米饭那个南瓜汤哟咳罗咳,
挖野菜那个也当粮罗咳罗咳,
毛委员和我们在一起罗咳罗咳,
咳!餐餐味道香,味道香咳罗咳。
干稻草那个软又黄哟咳罗咳,
金丝被那个盖身上罗咳罗咳,
毛委员和我们在一起罗咳罗咳,
咳!心里暖洋洋,暖洋洋咳罗咳。
穿草鞋那个背土枪哟咳罗咳,
反围剿那个斗志旺罗咳罗咳,
毛委员和我们在一起罗咳罗咳,
咳!天天打胜仗,打胜仗咳罗咳。
上世纪60年代,唐老(唐山樵)在井冈山报社工作。1965年,唐老接到上级交派的任务,要创作一台大型歌舞《井冈山颂》,大型歌舞的主题歌尤为重要。接到任务后,唐老造访了一批老红军、暴动队长和红军家属,在聆听一位老妈妈讲述她的丈夫与独子在战斗中牺牲的故事后,唐老带着激动的泪水回到井冈山小学,只花了半天左右的时间就一气呵成写完歌词,命名为《井冈山上太阳红》,负责谱曲的朱艾南也只用了不到一天的时间。
《毛委员和我们在一起》的创作与《井冈山颂》有关,因创作《井冈山颂》,唐老再次上井冈山收集素材。在一次野菜“忆苦餐”会上,老暴动队长邹文楷等人讲了一个毛委员带头吃野菜的故事。当年,有一次早饭吃野菜汤。有战士说:今天的野菜太苦。毛委员便舀了半勺野菜汤一下喝完,还说:“味道不错嘛!再给我盛一碗。”红军战士说:“这野菜汤毛委员能喝,我们也能喝。”
听了这个故事,一个鲜明的主题从唐老脑海里涌现,并很快把歌词写好。第一段写“吃”:“红米饭,南瓜汤,挖野菜,也当粮,毛委员和我们在一起,餐餐味道香。”第二段写“住”:“干稻草,软又黄,金丝被,盖身上,毛委员和我们在一起,浑身暖洋洋。”第三段着重写“武装斗争”的内容:“穿草鞋,背土枪,反围剿,斗志旺,毛委员和我们在一起,天天打胜仗。”1972年,《毛委员和我们在一起》定稿后,很快就唱遍了华夏大地。在词曲作者的标注上,当时标注为“江西省文化组”。
1979年人民音乐出版社正式出版《江西民歌五首》的单行本,其中就选录了这首歌。经过几十年的传唱,《毛委员和我们在一起》早已为人们耳熟能详。
特注:歌曲中的毛委员就是毛泽东同志,八七会议选举产生新的中共临时中央政治局,毛泽东同志当选为中共临时中央政治局候补委员。
毛委员和我们在一起
作曲:颂刚、春森、向义  
 作词:唐山樵、永立
《毛委员和我们在一起》曲调欢快、幽默、风趣,贴近生活的同时又洋溢着红军革命斗争中的乐观主义精神,

歌曲《毛委员和我们在一起》:红米饭,南瓜汤,挖野菜,也当粮,毛委员和我们在一起,餐餐味道香~天天打胜仗!唉!现在的贪官们,先辈们用生命打下的江山,是让你们来贪污腐化,任意挥霍的吗?~ - 江南一叟 - 江南一叟新闻眼  江南一叟欢迎您
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017