注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南一叟新闻眼 江南一叟欢迎您

祝朋友们快快乐乐、开开心心、喜事多多!liulaoda8882000长命120岁

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友们,大家好! 我是沙海中的一粒沙, 我是大草原里的一颗草, 我是大海中的一滴水, 我是风雨中的一叶舟, 我是茫茫人海中的一布衣, 我是那----- 不起眼的、不合群的、怪怪的、孤寂的、贫穷的、丑陋的、傻傻的 一个小老头。 我也来这网络之中交朋友。 唉!你说,我能交的到吗? 哦,忘了告诉你了,我是50后,就是50年代出生的幸运儿。

网易考拉推荐

老有老的优势——转载《年老的优势》  

2016-07-20 21:07:32|  分类: 人间冷暖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“年老了,体力和精力都在弱化,做事力不从心,实在不中用了”;“已是垂暮之年,土偎脖颈了”;“人生苦短,转眼就是百年”。不少老人常常这样想,这样感叹着,心境就悲凉起来,身心就加速衰老。如此看待年老是不可取的。人有出生成长,就有年老和死亡,这是生命发展的法则,我们应积极看待和对待年老。

年老了,和年轻时比,确实有不少劣势,但年老也有很多优势:其一,历经沧桑,经验丰富,一般说来,较年轻人更懂得人生,因而能科学地处世,珍惜余生并合理地实现其价值。其二,社会责任、家庭负担都有所减轻,有更多自由的空间和时间可供自己支配。你年轻时想读的书因时间和工作等原因没有读成或未读尽兴,此时可按部就班地读了。读一读《三国演义》的战火硝烟、《石头记》的前尘幽梦、莎士比亚的剧作和普希金的诗集……都会使你情致高雅、智慧大增、头脑充实;如果你的人生经历丰富多彩,且富有传奇性和启迪性,你可执笔写成自传或回忆录;如你爱好琴棋书画,你爱集邮垂钓,皆可随心为之;如果你和老伴是未经恋爱而结婚,你可补一个“黄昏恋”,年轻人能“花前月下”“海誓山盟”,年老人为什么不能来个手牵手绿阴河畔行?其三,年轻人养儿育女负担沉重,老年人却含饴弄孙尽享天伦之乐。其四,老年人有条件集中力量发展自己的特长,年轻时未攻下的难关,说不定年老了精心钻研,又可大器晚成。

既然年老而致死亡,是自然规律不可抗拒,那就莫为“老”与“死”而耿耿于怀、忧心忡忡。既然年老还有多种优势,就应充分利用,珍惜余生,要让自己在有限的老年岁月里,活得愉快,活得幸福美满,活得有意义、有价值。

(转自《中国电视报》2016421日“文汇天下” 作者:蔡如葛)

 

                                      20165.8

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017