注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南一叟新闻眼 江南一叟欢迎您

祝朋友们快快乐乐、开开心心、喜事多多!liulaoda8882000长命120岁

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友们,大家好! 我是沙海中的一粒沙, 我是大草原里的一颗草, 我是大海中的一滴水, 我是风雨中的一叶舟, 我是茫茫人海中的一布衣, 我是那----- 不起眼的、不合群的、怪怪的、孤寂的、贫穷的、丑陋的、傻傻的 一个小老头。 我也来这网络之中交朋友。 唉!你说,我能交的到吗? 哦,忘了告诉你了,我是50后,就是50年代出生的幸运儿。

网易考拉推荐

高考时节 中学对联大比拼——【转载】2016年长沙各校考点高考对联  

2016-06-08 13:45:16|  分类: 诗.赋.联.迷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

  長沙部分高考考點對聯出爐 今年對聯很“湖湘”很“勵志”

     

    对联是中国传统文化的精髓。而高考日必挂对联,从2004年开始。

  2004年,湖南省教育考试院修订《普通高等学校招生统考考务工作细则》,其中第三章《考点设置与建设》第二十二条规定:“考点布置要庄严,催人奋进……每个考点大门都要张贴对联。”每年高考,各考点门口的对联成了考点学校的考务大事。

  对联既要恢弘大气,又要鼓舞人心,还要推陈出新,一年比一年要求高。2005年至今的十二年来,本报一直关注着长沙各考点的高考对联,总是在对联贴出前将其呈现在报纸上,供广大读者欣赏。

  今年长沙各考点的高考对联以鼓舞和激励广大考生为主,希望所有考生沉着应考,取得佳绩,同时又紧扣时代热点,充满湖湘特色,洋溢着人文关怀。对联内容励志,诸多用典,一副对联,既包含师长对考生的鼓励和期待,也表达了学校的人才培养标准。对联个性化色彩浓郁,有些联紧扣湖湘文化着墨,育心忧天下之大才;有些联切合校史论事,境界开阔,立意高远。

  湖南师大附中

  闱事越千年持国运民情又喜金花开陌上

  南窗临万卷效行川大岳还当壮志立云端

  上联紧扣高考,“闱事”指科举之事,点出高考,“金花”为古代新科进士跨马游街帽簪之花,寓含对考生的美好祝福,中串“国运民情”,讲为国选材,境界为之开阔,体现学校为国为民育才的教育理念和情怀。下联“南窗”化用陶潜“倚南窗以寄傲”,寓指读书,“行川大岳”,言莘莘学子不仅要有流水一样的灵动,还要有山岳一样的涵养和气度,末以励志。整副对联工稳、大气、如行云流水,既有深厚文化内涵,又有诗意、深意,余韵无穷。

  (欧阳荐枫撰联并解读)

  长沙市实验中学

  传屈贾鸿文 滋楠润梓 蒙谁将满腹真知和盘授与

  御楚天浩气 奋翼张翮 待我把蟾宫馥桂信手折来

  上联旨在赞颂老师的辛勤付出和奉献精神,在传道授业方面将自己所学毫无保留地奉献给学生,让学生得到雨露滋润,健康成长。屈原的辞、贾谊的赋,具有鲜明的湖湘特色。下联旨在表现考生的豪气与自信。如大鹏展翅,乘着楚天的浩然正气,折得桂冠。

  (李燕 孙文斌撰联并解读)

  长沙市一中

  学诗以言 学礼以立 格物求知 当仁不让行大道

  闻过则喜 闻揄则忧 储才养气 顺势堪为亮天功

  上联意为,年轻学子要广泛学习人类优秀的文明成果,打下扎实的学问功底,勇于担当,走人生正道,走人类社会发展和进步的康庄大道;下联意为,永葆谦逊的态度、自省的意识,不断提升自己,顺应天下大势的年轻学子,一定能在抡才大典上收获佳绩和实现自己的人生价值。

  (徐国鸿撰联并解读)

  雅礼中学

  六艺三才随大用 五洲四海任高翔

  上联表示学子们具有六艺(多种)技能,又怀有“三才思想”,随时随地都可大有作为,所谓“艺不压身”。下联的意思,即在世界形势日新月异的今天,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的征途中,国家需要各方面的优秀人才,进入大学固然可喜,自学成才也有天地,所谓五洲世界,四海中国,有理想,具才华,肯坚持,愿奋斗,环宇世界、朗朗乾坤,就可以自由高翔。

  明德中学

  麓枫为笔千年文脉昭禹甸

  湘水作墨万丈澜涛起宏图

  (陈良玉撰联)

  麓山国际实验学校

  思方行圆 笔凝湘水真智慧

  言近旨远 卷纳麓山大文章

  (张曲撰联并解读)

  天心区一中

  远眺争流湘水碧

  高登揽月楚天舒

  (向良士撰联)

  长沙铁路第一中学

  博见专攻,墨舞笔歌强国千秋梦

  高情朗抱,鹰扬鹏举砺己天下心

  南雅中学

  事理明察同造化 星空仰望共辉煌

  (胡党生撰联)

  望城一中

  十载耕勤,望远当怀青云志

  一生行健,登高以勖赤子心

  (夏育华撰联)

  雷锋中学

  雷传千里雄声,直上广寒斟桂酒

  锋聚三军锐气,相期谈笑试牛刀

  湘府中学

  博修文理,雅诵诗词,融通万卷千家会

  笔起波澜,胸罗锦绣,砥砺十年一梦圆

  湖南省地质中学

  湖湘盈底蕴殚精竭虑格物致知争日月

  笔下起波澜静气凝神挥毫对策写春秋

  (袁东亮撰联)

  长郡中学

  湘流九曲众浪齐奔 水拍云涯开胜境

  学盛百年群贤竞秀 衿舞翰墨展鸿图

  上联虚写。紧扣湖湘文化谋篇立意。“湘流”语出《楚辞》,着“九曲”、“齐奔”等词摹之,境界开阔,气势磅礴,极言湖湘文化源远流长,有“惟楚有材,于斯为盛”之韵意,尽显湖湘文化之泱泱。下联实写。在有着百年悠长文韵的长郡考点,考生们挥毫泼墨,写出锦绣文章,铺展人生的宏图大志。

  周南中学

  揽岳麓为笔 倾湘江为墨 尽书屈贾才调

  延清风在闱 养浩气在胸 坚守笃诚品格

  上联以宏大的时空为载体,表明对考生的称许,高考本就是人生中的一场笔墨盛会。屈、贾二人是两千多年前国之栋梁,有经天纬地的才华,也是湖湘文化的重要符号性人物,此处意为高考将为国家选拔出像屈贾一样才调无伦的人才。下联将考场纪律、考试态度与周南文化、社会主义核心价值观融为一体,就高考也就人生,表明对考生在德行方面提出的希望。

  麓山滨江实验学校

  厚德传薪火 树蕙滋兰开新境

  博学著雅章 兴邦治国选伟才

  本联对仗工整,典雅大气,厚重含蓄。厚德、博学是考点学校的校训,也是国家育才的标准。“兴邦治国”是国考选材的宗旨,“兴邦”之意切合时代,寄寓深远,暗指中华民族的伟大复兴。“新”字含义多重:一方面学校经过提质改造与合作办学,整体面貌焕然一新,发展前景广阔。另一方面恰逢近期新校门落成,学校同时增设为新考点。

  (钟武伟撰联 杨万维解读)

[责任编辑: 左栀子 
 
  


 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017