注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南一叟新闻眼 江南一叟欢迎您

祝朋友们快快乐乐、开开心心、喜事多多!liulaoda8882000长命120岁

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友们,大家好! 我是沙海中的一粒沙, 我是大草原里的一颗草, 我是大海中的一滴水, 我是风雨中的一叶舟, 我是茫茫人海中的一布衣, 我是那----- 不起眼的、不合群的、怪怪的、孤寂的、贫穷的、丑陋的、傻傻的 一个小老头。 我也来这网络之中交朋友。 唉!你说,我能交的到吗? 哦,忘了告诉你了,我是50后,就是50年代出生的幸运儿。

网易考拉推荐

看看德国和美国如何养老,会让你脑洞大开——德国同居,美国抱团,中国互助——转引于网络  

2016-06-07 08:32:12|  分类: 人间冷暖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

德国同居,美国抱团,中国互助!让人脑洞大开的养老方式…

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  随着中国逐渐进入老龄化,养老已成为了当下的热门话题。各个国家都会依据自身的国情,制定相关的养老模式和体制。

  今天给大家推荐美国人的抱团式养老和德国人备受追捧的“同居式”养老模式,相信你看完后会有另一种感悟和启发!

  

  01

  美国人的抱团养老

爱人在身边,朋友在隔壁

就算老了,也要有自己的生活

——抱团养老

  不知道大家小时候有没有和最好的朋友约过,老了以后我们要住在一起,一起散步,一起看夕阳,一起旅行?

  美国德州的四对夫妇做了近20年的好朋友,等孩子们长大后,他们就一起去买了一块地,建了四座小房子,住在了一起。

  是一个很偶然的情况下,他们发现了一块废弃的草地。靠近湖泊,风光很美。

  一开始他们想着建一所大房子,然后四家人住在一起。商量后,发现建造4座小房子,是最可行的方案。

  每座小屋花费4万美元。

  整个建筑相当低碳环保,有雨水收集器,还有太阳能板供电。

  

  

  

  小屋的内部精心设计,结构和工艺将美学发挥到极致。主人们可以安心地在这里工作或者是看书。

  

  

  

  美国这四个家庭的“抱团养老”真是太好了,看完之后你是不是心生羡慕,十分向往?

  可能很多人羡慕过后觉得这在中国是不太可能的。但“世上无难事,只怕有心人”,只要你真心想,就能找到实现美好愿望的途径

  

  02

  德国人的同居式养老

生活在同一间屋子里,

但平时各做各的饭,互不干涉。

如果谁生病了,同居者会主动照顾。

——同居养老

《德国”同居式“养老》

作者:佟才录

  前段日子,我奉老父之命去德国看望孀居的姑妈。德国姑父前年去世,只留下姑妈一个人孤孤单单守着一间大房子过生活。姑妈虽有一个儿子,但他早就搬出去另住。在德国,子女结婚后一般都不和父母住在一起。

  一天早晨,姑妈家的门响了。一个白发苍苍的老头推门走了进来,老头一进门就大声说:"施密特,我们‘同居’吧?"姑妈高兴地说:"好啊,我也正有此意呢。"之后,他们又高兴地说了一会儿话。

  德国老头走后,我向姑妈表示祝贺,祝贺姑妈再次寻找到自己的爱情。姑妈慌得忙摆手说道:"不,不,侄儿,你误会了,此‘同居’非彼‘同居’……"原来,姑妈口中的"同居"乃是现今德国老人十分追捧的一种养老模式——"搭伴养老"。

  

  目前德国已经进入人口老龄化社会,60岁以上的老年人占德国总人口的23%。虽然德国的养老体制良好,德国人60岁后就可以进疗养院养老,根本不会拖累儿女,但很多老人都十分厌倦疗养院里的单调生活,于是,便有一些老人因志趣相投而自愿组合在一起,过起了"同居"的老年生活

  虽然老人们生活在"同一间屋子里",但平时他们各做各的饭,只有每周周末在公共厨房聚一次餐,有集体活动时则共同参与——要么到附近城市旅游,要么到剧院听戏。如果平日里有谁生了病,同居好友们也会主动承担照顾他(她)或帮助购物等。

  姑妈告诉我,刚才来找她的那个老头儿叫费舍尔,他们是在老年大学里学油画时认识的,他就住在姑妈家附近,两人彼此性格也很合得来,于是便都有了"同居"的想法。

  其实,一起同居的还有另外两个孤身老人。姑妈告诉我,在我来之前,他们就已经一起制定了一份"同居"规则,拟定了各自的义务,如打扫卫生、收拾房间等。

  姑妈还告诉我,在德国,除了老人与老人之间"同居"外,一些心态年轻的老人还喜欢与年轻人一起"同居"。德国的出租屋很稀缺,房租也贵得吓人,青年人普遍遭遇"找房难"。于是,一些老人甘愿把自己的房子低价或免费提供给年轻人和他一起住,但前提是年轻人必须承担部分照顾老人的义务,比如,陪老人聊一会儿天、打扫花园、外出采购,等等。

  现在,德国一些城市的民政局和大学服务中心,经常会介绍大学生和孤寡老人家"同居",大学生也很乐于接受这种"新型同居"的形式。

  如今,"让我们同居吧"已经成了德国老人最热衷的行为。老人之间或老人与年轻人之间相互帮助、相互关心,即使老人身体出现状况也能及时被发现并得到救护。

  所以这里老人的平均寿命变得越来越长,德国已成为目前欧洲最"老"的国家,大概与此很有关系。

  

  03

  中国人的互助养老

许多老人子女不在身边,

空巢现象很普遍,

养老靠子女成为一种奢求。

搭伙互助养老成了一种明智的选择

——互助养老

  

  由于传统养老观念的影响,很多中老年朋友只知道养儿养老。但最近由于新观念的影响,很多中老年朋友,尤其是知青,开始了另一种新的养老模式——抱团养老。

  抱团养老的另一种可能——具有某些群体特质的空巢老人或许更容易在养老这件事上达成共识,比如知青。

  据《快乐老人报》报道,天津就有一个“知青乐活大院”。这个大院位于天津蓟县郊外的农家3层木楼,是65岁老知青张承永,几年前经当地村委会同意,从这处宅基地所有人手里租赁来建设的。

  

  如今,张承永创建的“乐活大院”经过改造后,面积达1000多平方米,不时有城里的知青团体或个人来这里聚会、小住,也在此寻找归宿感。这里已成为天津知青群体活动、互助养老的基地。

  老知青们在兴趣爱好的基础上,又进一步发展出小的互助团体,于是,大院里就慢慢有了艺术工作室、健康工作室、DV工作室、茶艺组、模特队、话疗室等各个小组。平时,大家还会一起去山东、海南等地候鸟游,玩得不亦乐乎。

  所以说,只要你想,只要你认真去做,任何时候都不晚,任何美好愿望都能实现!

  

  上海知青、江西省返沪知青工作委员会副主任王杰这几年常听到互助养老的提议,“大家都在摸索当中,有合住养老院,有合租的”。

  在他看来,退休知青群体养老金普遍不高,存在贫病现象,而且空巢家庭居多,互助养老会在未来几年成为一种趋势。

  

  不管是美国人的抱团养老、德国人的同居养老,还有中国人的互助养老,其实都是非常典型的养老模式,也非常值得我们中老年朋友参考借鉴。

  邀上好朋友们住到一起养老,那样就再也不用“在外面搞联谊活动时热热闹闹,回到家却冷冷清清”的了。

  可以说这是目前最火的三种养老方式了,况且这些真实的案例告诉我们,这三种令人脑洞大开的养老方式是可行的,为何不尝试一下呢?

  把文章发给朋友们看看吧,一起探讨最火的养老方式,让自己老有所养、老有所为、老有所学、老有所乐!

  来源:新老人

  版权归属原作者所有,如有侵权请联系我们(微信:hostwy)

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017