注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南一叟新闻眼 江南一叟欢迎您

祝朋友们快快乐乐、开开心心、喜事多多!liulaoda8882000长命120岁

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友们,大家好! 我是沙海中的一粒沙, 我是大草原里的一颗草, 我是大海中的一滴水, 我是风雨中的一叶舟, 我是茫茫人海中的一布衣, 我是那----- 不起眼的、不合群的、怪怪的、孤寂的、贫穷的、丑陋的、傻傻的 一个小老头。 我也来这网络之中交朋友。 唉!你说,我能交的到吗? 哦,忘了告诉你了,我是50后,就是50年代出生的幸运儿。

网易考拉推荐

跟你聊家常:我带孙两月谈感慨  

2016-03-22 12:24:19|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说实话,带孩子,特别是带一个周岁左右的婴儿,对于我这样一个老男人来说,实在是有点力不从心。尽管自己也生儿育女,但当初,我的孩子我确实管的很少,都是由妻子照管的,而后请父母照看。因此,我是很没有经验的。但是现在有了孙子,儿子儿媳要上班,你不帮着来照看一下孙子,那怎么办?请保姆吗?自然有诸多不便因素,比如经济负担,刚婴儿奶粉就是要300块钱左右一盒,保姆费也最少要每月2000元左右,一对刚参加工作不久的年轻夫妻,结婚买房就欠了不少债务,生儿负担又如此沉重,他们承担得起吗?再就是对陌生人的放心程度。而且,也怕请不到合适的保姆。我的老伴儿又把对儿孙的一切责任都委托给了我,我能不管吗?因此,也只有赶着鸭子上架了。为照看孙儿,我义无反顾地向单位申请了提前退休。我的肩上肩负着爷爷和奶奶的双重责任啊!我必须努力地去做好照看孙子的事情,别的孩子能享受到的父母恩泽,我的孩子,照样要能享受到。
其实,在我们家,最累最辛苦,责任最大最耽误睡眠的,莫过于我的儿媳。一是孩子离不开她,随时都要找妈妈。二是她自己每时每刻都在牵挂着自己的孩子,怕孩子饿了,怕孩子哭了,怕孩子委屈了。因此,上下班都是跑着进行的,迟到久了不好,下班晚了担心孩子。只要儿媳在家,孩子基本上就不要别人,就只要妈妈。所以,我只要负责照看上班时间的几个小时,其他时间如中午晚上,孩子都由儿子儿媳照管。当然,这个时间,我也是没有闲着的,我就负责做饭菜吧。这样,我中午晚上还可以自由休息,但儿子儿媳却没有自由休息的时间。
我的孙女,开始对我这个很少见面的爷爷是排斥的,是不接受的,我想去接近她、去抱她是很不容易的,一接近她,她就拒绝,就哭闹。现在我来了将近两个月了,我的小孙女终于接受了我这个爷爷,接近她、抱她、亲她,她都不哭闹了,妈妈去上班,也不追着要妈妈了,有时还很坦然地跟妈妈打招呼摇手再见呢。更让我开怀的是有时还主动亲近爷爷,把小脸蛋紧紧贴近爷爷的脸上,跟爷爷贴脸亲近啦。还有啦,我家宝贝也知道爱爷爷、疼爷爷了,有时你喂她吃香蕉吃饼干,她还举着小手直往你嘴里送,非得要你吃不可,你不吃,她还哭着脸不高兴呢。哈哈,真让我高兴啦,我都高兴得有点不知所以老心怒放了!
哦,时间不早了,今天就跟您唠嗑到这里吧。


——————————————————————————————————
附博友作诗留言:
湖北宜昌 郭老师 zws_1204  给我日志的诗歌 评论:
带孙两月多感慨,言简意赅写出来。
字里行间见真情,美好家庭充满爱。


客居长沙的耕夫大哥 深山耕夫也 给我作诗留言:
幸福一叟乐陶陶
含饴弄孙心境高
家庭里外一肩挑
恩惠儿孙受人夸跟你聊家常:我带孙两月谈感慨 - 江南一叟 - 江南一叟新闻眼 朋友您好,江南一叟欢迎您
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017