注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南一叟新闻眼 江南一叟欢迎您

祝朋友们快快乐乐、开开心心、喜事多多!liulaoda8882000长命120岁

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友们,大家好! 我是沙海中的一粒沙, 我是大草原里的一颗草, 我是大海中的一滴水, 我是风雨中的一叶舟, 我是茫茫人海中的一布衣, 我是那----- 不起眼的、不合群的、怪怪的、孤寂的、贫穷的、丑陋的、傻傻的 一个小老头。 我也来这网络之中交朋友。 唉!你说,我能交的到吗? 哦,忘了告诉你了,我是50后,就是50年代出生的幸运儿。

网易考拉推荐

趣味楹联,与您共品——转载  

2016-03-25 20:55:04|  分类: 诗.赋.联.迷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自朝花夕拾《趣味楹联》
 

        和尚觅对

古代有一个和尚,能诗善画。有一天,他画了一幅荷花,并在上面题上一联:“画上荷花和尚画。”欲觅下联。此上联无论正念、倒念音都相同,但意思不同,要想对好下联实属不易。终于有一天,有一个翰林给他对出了下联:“书临汉帖翰林书。”一书一画,内容高雅,可谓珠联璧合,令人赞叹。

        方位相对

清朝时,江南有几个秀才想测试一下潘县令的文才,于是就出了一个上联:“坐北朝南吃西瓜,皮往东放。”潘县官稍加思索,就对出了下联:“自上而下看《左传》,书向右翻。”古时书都是竖排版,看时自然都是自上而下,书向右翻。秀才们听了惊叹不已。从此,再也不敢小视潘县令了。

        部首相同

明朝有个内阁首辅,叫叶向高,有一次路过福州,去看新科状元翁正春。翁知道他今晚要留宿自己家,便谦虚道:“宠宰宿寒家,穷窗寂寞。”叶向高见话中用的都是 宝盖头的字,先是一惊,随后对道:“客官寓宦宫,富室宽容。:二人相视片刻,拊掌大笑。

       “绝对”不绝

有人用28个字作成一个概括诸葛亮一生的上联:“收二川,排八阵,六出七擒,五丈原前,点四十九盏明灯,一心只为酬三顾。”此联歌颂了诸葛亮的功绩和品德,但由于嵌入了一到十10个数字,所以很久夫能对出下联,当时成了有名的绝对。

过了很久,有人终于用东南西北中和金木水火土对出了下联:“取西蜀,定南蛮,东和西拒,中军帐里,演金木土草爻卦,水面偏能用火攻。”这个下联,让人们看到了诸葛亮运筹帷幄、为蜀汉立下的赫赫战功和耿耿忠心。从此绝对再也不绝了。

读着这些趣味楹联,不能不佩服古人的聪明和才智。

                                                                       摘自《知识窗》

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017