注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南一叟新闻眼 江南一叟欢迎您

祝朋友们快快乐乐、开开心心、喜事多多!liulaoda8882000长命120岁

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友们,大家好! 我是沙海中的一粒沙, 我是大草原里的一颗草, 我是大海中的一滴水, 我是风雨中的一叶舟, 我是茫茫人海中的一布衣, 我是那----- 不起眼的、不合群的、怪怪的、孤寂的、贫穷的、丑陋的、傻傻的 一个小老头。 我也来这网络之中交朋友。 唉!你说,我能交的到吗? 哦,忘了告诉你了,我是50后,就是50年代出生的幸运儿。

网易考拉推荐

照看孙辈和延迟退休——我的闲言碎语  

2016-03-20 06:49:58|  分类: 说长道短 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人老了,退休了,离开了工作岗位,退出了主流社会,成为了社会的边缘人物,但为家庭服务,为儿孙服务,这也是一种责任,既是一种家庭责任,同时也是一种社会责任。不是说家庭就是组成社会的细胞吗?家庭和谐了,细胞和谐了,社会机体不就和谐了吗?因此,退休的老人们,重新找准自己的位置,准确为自己新的定位,就不会有失落感。

想想也真是这样的啦,老年的父母,能为上班的儿女做好后勤,照看好孙子孙女,做点饭菜,给儿女们做点生活后勤服务,解决他们的后顾之忧,他们不就能尽心尽意地上好班,履行好自己的工作职责吗?让他们直接为社会多做贡献,那么,老人们就是间接地为社会做了贡献。

现在要实行延迟退休,我看是不妥当的。我们的国家还没有达到生了儿女,就由国家来负责照看和管理的程度,就得由家庭自己来管理,这就要有人来管才行,而这些事由退休父母来承担是最合适的了。按现行六十岁退休,一般人身体还行,帮助上班的儿女照看一下孩子,是完全可以的。如果再老些,肯怕身体也吃不消了。而且,推迟退休,爷爷奶奶也要上班,就没有合适的人来照看孩子了。

有人说可以请保姆,这,其实是有好多弊病不尽如人意的,首先是经济负担,一般的工薪族,夫妻二人要买房,要负担儿女,有的还要负担父母,怎么有能力请保姆啊?其次是,请保姆就等于家里多了一个新人员,这给双方的生活都带来了不方便。而且人心不估,把孩子、把家庭一股脑儿交给一个陌生人,能放心吗?你上班去了,人家怎么对待你的孩子,在你家里怎么样,你都不知道,这怎么能让人放心呢?

因此,不论从哪个角度来考虑,延迟退休,都不是最好的决策。国家大事的决策者们,可要三思,不要顾此失彼才好。


  评论这张
 
阅读(144)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017