注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南一叟新闻眼 江南一叟欢迎您

祝朋友们快快乐乐、开开心心、喜事多多!liulaoda8882000长命120岁

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友们,大家好! 我是沙海中的一粒沙, 我是大草原里的一颗草, 我是大海中的一滴水, 我是风雨中的一叶舟, 我是茫茫人海中的一布衣, 我是那----- 不起眼的、不合群的、怪怪的、孤寂的、贫穷的、丑陋的、傻傻的 一个小老头。 我也来这网络之中交朋友。 唉!你说,我能交的到吗? 哦,忘了告诉你了,我是50后,就是50年代出生的幸运儿。

网易考拉推荐

我和辽宁盘锦绿叶叔叔讨论 父母应从对成家儿女的管理中得体地退出  

2016-12-30 19:51:39|  分类: 说长道短 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我今日引用发表一篇日志《父母对已成家的子女,要安心地放手,得体地退出——转引网文》,辽宁盘锦老博友 “红叶情”绿叶叔叔阅后感慨良多,并就我的情况谈了他的看法,因此引发了我们的讨论,请看我们的讨论:

红叶情(绿叶):
一叟: 实话实说我以为你的处境正是深陷为儿女做保姆的苦井,鉴于你的情深意切你不会毅然,决然被一篇【一管之见】的知者撼动你的坚如磐石理念。不过,我之所以离开廊坊回归故里,某种程度上说就和这位老妈妈遭遇了类似的苦难。你知道我的家庭组合诚然是“三国四方”,你可以想象“恼在心上笑在面”的演戏,戴着假面具的生活是何等的不舒服,不自在,不惬意。特定的环境,特定的人物,特定的纠葛,这就产生“家家都有八齣戏”嗨清官难断家务事。日久天长就有很多不可言喻的理不清,剪不断的纠结。好在“亲戚远来香”,盘锦又有如夫人的亲儿子,何不敬而远之。我们卖了房子,不愁治病没钱,我们有较高的退休金,不愁没钱花。正是源于此,我们不求孩子完美,不用替我争脸,更不用帮我养老。只要这个生命健康存在,在这个美丽的世界上走一遍,让我有机会与他同行一段……这是多美的一段话呀,于是告诫自己:换个方式去爱孩子!只要他(她)健康,快乐,足矣。
我深深的认同这位老妈妈的观点和理念。其为先行我随之后。

江南一叟 回复 红叶情
哈哈,绿叶叔叔,我心甘尽愿。
退休了,把重心从工作上转移到儿女身上,也是一个新的起点,更何况这也是人之天伦啊。
现在儿子需要我的帮助,正像我当年需要我的父母帮我一把一样。他们小夫妻都要上班,生了孩子,没人照看怎么行啊?请保姆?经济上请不起,思想上也放心不下。正好我退休了,闲着没事,帮助照看一下孙子,解决一下儿子儿媳的后顾之忧,也是我应该做的。我的余热发到自己家里,其实也是对社会间接地做贡献啊。家庭安定了,孩子们能过全身心地投入到工作中去,你说不是间接地为社会做贡献吗?再说了,我的孩子,我不帮他,谁能帮他啊。
况且,这个也只是一个阶段的行为,等孙子长大一些,上幼儿园了,我也可以抽身了。即使再帮着接送一下孙子,也轻松了。等孙女需要一个独立空间了,我就不会跟儿子住在一起了。要么是山西湖南两地来回轮换住住,要么住阳泉养老,但即使在阳泉,我也会另外租房子住的。我早有打算,也给儿子灌输了我的这个思想。
父母和儿女之间,最好不要在同一套房子里一起居住,儿子未成家室时,跟着你,你是主导,一家之主,什么由你说了算。说话也是命令似的。但儿女成了家,你跟他住,他就是一家之主,什么事要由他说了算。你只能是从属地位,你说话也不能再是命令似的了。否则,矛盾就会因此产生,代沟就会加深。父母,能做好这样的地位转换吗?肯怕大多数的父母和儿女之间的矛盾,都是这么产生的。
再就是经济上不要太依赖孩子。这,自己要早做好准备。我们有退休金可以养老,这自不必说。那些没有退休金的父母,也要早作打算。经济上都要依赖孩子们养老,一般都会有矛盾的。

——————————————————————————————————————

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017