注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南一叟新闻眼 江南一叟欢迎您

祝朋友们快快乐乐、开开心心、喜事多多!liulaoda8882000长命120岁

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友们,大家好! 我是沙海中的一粒沙, 我是大草原里的一颗草, 我是大海中的一滴水, 我是风雨中的一叶舟, 我是茫茫人海中的一布衣, 我是那----- 不起眼的、不合群的、怪怪的、孤寂的、贫穷的、丑陋的、傻傻的 一个小老头。 我也来这网络之中交朋友。 唉!你说,我能交的到吗? 哦,忘了告诉你了,我是50后,就是50年代出生的幸运儿。

网易考拉推荐

魏巍名作《谁是最可爱的人》为什么被撤出了中学教材?原来是这样……——转载朋友邮件  

2016-11-30 08:08:11|  分类: 转摘摘引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

魏巍名作《谁是最可爱的人》为什么被撤出了中学教材?原来是这样……——转载朋友邮件 - 江南一叟 - 江南一叟新闻眼  江南一叟欢迎您


魏巍名作撤出中学课文之谜

2016-09-17 这里的人们静悄悄

 

魏巍名作《谁是最可爱的人》为什么被撤出了中学教材?原来是这样……——转载朋友邮件 - 江南一叟 - 江南一叟新闻眼  江南一叟欢迎您

马双有:魏巍名作撤出中学课文之谜

 

 

著名作家魏巍的代表作《谁是最可爱的人》,以诗一样的语言,火一样的激情,热烈歌颂了朝鲜战场上志愿军战士出生入死、奋勇杀敌、以苦为乐、无私奉献的革命英雄主义、爱国主义和国际主义精神,深刻揭示了抗美援朝的伟大意义。

 

这篇文章是作者深入朝鲜战场,在硝烟弥漫中采访到的真实事迹,是在感情潮流的激烈撞击下产生的耀眼的文学浪花。文章在1951年1月11日《人民日报》头版头条重磅推出后,即刻产生了轰动效应。毛泽东阅后批示:“印发全军。”朱德读后连声称赞:“写得好,很好!”周恩来在会议上大声表扬魏巍:“你这篇文章感动了千百万读者,鼓舞了前方将士!”后来这篇文章被选入中学语文教材,教师要重点讲评,学生要重点阅读,有的精彩段落要求背诵。可以说,这篇文章整整影响了几代国人!

 

然而,就是这样一篇声情并茂、文采洋溢、思想性和艺术性完美结合、影响深远的名作,竟然在2007年从中学语文教材中下架了!

 

人们不禁要问:这样宣传英雄主义、爱国主义、国际主义的好教材,为何会从中学课本中下架呢?

 

有关专家没有做出具体的解释。教育界人士众说纷纭,不少论者也发出不同的声音。归纳起来,有如下几种解释:

 

一是“陈旧过时说”。一位作者撰文说,一个时代有一个时代的爱恨观和幸福观,在融入世界、和谐为本、和平发展和科学发展观为主旋律的时代,还能继续向青少年灌输陈旧过时的“革命英雄主义”吗?这显然和与时俱进的三个代表重要思想有抵触,对青少年的心智发育有负面影响。

 

二是“渲染血腥说”。有人说,这是一篇煽情、滥情之作。它对战争血腥恐怖的渲染,人类残酷地相互杀戮如同人与魔鬼的争斗,刺激着青少年幼稚的心灵,不利于青少年健康成长。

 

三是“讨好美国说”。美国是世界头号强国,渲染这种和美国士兵激烈拼杀、打败美军的战争场面,会刺激美国的神经,不利于搞好和美国的关系。等等。

 

这几种解释,表面看有一定道理,但仔细分析,发现这几种解释似是而非,不得要领。50年代抗美援朝的革命英雄主义“陈旧过时”,那40年代解放战争的英雄主义、30年代抗日战争的英雄主义不是更加“陈旧过时”了吗?可我们的各类教材和影视作品却依然在大张旗鼓地宣传那些时代的英雄主义。几百年、上千年前的英雄主义都可以宣传,50年代抗美援朝的英雄主义怎么就过时了呢?

 

还有战争场面“血腥恐怖”。只要写战争,就免不了尸横遍野、血肉横飞的场景。“台儿庄战役”“南京大屠杀”的血腥场面,一点儿不亚于朝鲜战场松骨峰战斗场面。我们能因为其场面血腥而将其从媒体上撤销,不让青少年观看吗?

 

还有“讨好美国说”更是有些好笑。我们为了“讨好”日本,与日本搞好关系,是否抗日战争题材的文学作品都要撤销?为了和台湾国民党搞好关系,是否三大战役的电影也不敢演了?其实,作为自由宽容的国家,美国人更是不那么敏感,不讲究这些。中国的钢琴家可以在纽约音乐大厅演奏抗美援朝的乐曲,中国的大妈可以在联合国总部高唱“社会主义好,社会主义好,帝国主义夹着尾巴逃跑了!”美国人对此付之一笑。一篇中学课文再贬低美国人,会影响两国关系吗?

 

那么,魏巍名作《谁是最可爱的人》从中学语文中撤出,究竟是何原因呢?笔者通过研究发现,主要有两大原因——

 

第一,“时代背景”的失实,导致主题思想模糊,人物形象褪色。中学语文教师都知道,在讲每一篇课文时,都要先讲一番“时代背景”,从而为阅读和解析全篇课文奠定基础。在讲解《谁是最可爱的人》时,开篇都要讲述这样的“时代背景”:1950年10月,美帝国主义悍然发动了侵略朝鲜的战争,把战火烧到了鸭绿江边,并企图以朝鲜为跳板,侵犯中国。于是党中央毛主席一声令下,中国人民志愿军雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江。为了保家卫国,志愿军战士以大无畏的英雄气概,同武装到牙齿的美帝国主义进行了顽强拼杀,终于打败了美帝,保卫了祖国的安全……

 

正是有了这样的“背景”,志愿军战士在朝鲜战场上拼死冲杀、流血牺牲、无私奉献、艰苦卓绝的精神才有了依据、有了根源,才顺理成章,令人敬仰。

 

但是,随着档案的解密,真相的公开,竟然发现,那些宣扬了几十年的“背景”都是我们精心设计的,并非历史真相。当时联合国为朝鲜战争作了三个决议,没有一条是进犯中国的;美国总统杜鲁门,根本没有侵犯中国的命令,而是多次告诫美军统帅,不要惹中国,发现中国军队一定要脱离开!联合国和美国出兵的目的,就是要挽救韩国,惩罚朝鲜。真正挑起侵略战争的罪魁,不是美国,而是朝鲜。美国救韩驱朝的战争肯定只能局限于朝鲜半岛,肯定打不到中国。当美军统帅麦克阿瑟对中国出兵十分恼火,叫嚣要把战争扩大到中国时,居然被生气的杜鲁门总统撤销了职务!

 

美国没有侵略中国的计划,就使志愿军战士舍生忘死、保家卫国的意义打了折扣。《谁》文中志愿军战士说:“我们在这里吃雪,正是为了祖国人民不吃雪。他们可以坐在挺豁亮的屋子里,泡上一壶茶,守住个小火炉子,想吃点什么,就做点什么。”“我在这里蹲防空洞,祖国和人民就可以不蹲防空洞呀!他们就可以在马路上不慌不忙地走呀!他们想骑车子也行,想走路也行,边溜达便说话也行。那是多么幸福的呢!”“亲爱的朋友们,当你坐上第一列电车走向工厂的时候,当你扛上犁耙走向田野的时候,当你喝完一杯豆浆,提着书包走向学校的时候,当你安安静静坐到办公桌前开始一天工作的时候,当你和爱人悠闲散步的时候,你是否意识到你是在幸福之中呢?……”

 

这些大段的优美生动、富于生活气息的抒情和议论,旨在说明,是志愿军战士流血牺牲才换来了祖国人民的幸福。如果没有志愿军战士在朝鲜的浴血抗敌,祖国就会陷入腥风血雨之中,人民就会过上苦难重重的生活。然而这一切都是我们的假想。后来解密的真相早已把这些政治家们设计的假想打得粉碎!

 

历史清晰地告诉我们,当年我们“雄赳赳,气昂昂”地杀到朝鲜,就是为了挽救濒临灭亡的朝鲜,进而帮助金日成完成统一大业。毛泽东在出兵时就说:眼看着兄弟国家有难,我们不能不管。魏巍在这篇文章中也借战士之口说道:“如果回去,祖国的老百姓问:我们托付给你们的任务完成得怎么样啦?我怎么回答呢?我说,朝鲜半边红,半边黑,这算什么话呢?”

 

一语泄露了天机!志愿军战士舍命拼杀、流血牺牲,根本不是为了保卫祖国,而是为了朝鲜统一,为了“解放”韩国人民,不能光让朝鲜人民过上社会主义幸福生活(半边红),要扫除韩国的“半边黑”,让韩国人民也过上社会主义的幸福生活,我们打仗的目的就是要让朝鲜半岛“一片红”!

 

这种动机在1990年代还可以说说。而到了21世纪,这种动机便愈来愈显得荒唐可笑,只能招人唾骂!朝鲜人民在封建世袭专制独裁的统治下,过着朝不保夕、暗无天日的生活。朝鲜的先军政治、发展核武政策,把国家搞成了经济衰退、民不聊生、血腥恐怖的地狱,联合国多次予以谴责,常年予以制裁,成了世界上为数不多的“无赖国家”,可谓“老鼠过街人人喊打”。然而我们一想到,这就是志愿军当年用鲜血和生命保卫的“半边红”“成果”,怎能不感到内疚?怎能不感到懊悔?

 

当年我们用生命和热血急于消灭的“半边黑”韩国,被美国冒死救了回来,现在竟成了民主自由富裕的强国,是世界上最具活力的经济体之一,是早已腾飞的“亚洲四小龙”之一。韩国人民过着自由幸福、具有尊严、生机勃勃的生活。当年志愿军舍生忘死要消灭人家,可是人家在美国的帮助下过上了天堂般的生活。想到此,我们怎能不感到难堪?怎能不感到羞愧?

 

现在的中学语文教师信息灵通,视野开阔,知识渊博。他们备课讲课,根本不会局限于陈旧的教学参考资料。一旦他们掌握了历史真相,他们在课堂上讲解魏巍这篇文章时,必然心虚气短,疑虑重重,怎么会慷慨激昂地宣扬志愿军战士牺牲精神的伟大意义呢?说真话,就会和课文的主旨发生冲突;说假话,良心上又过不去。这课还怎么上呢?

 

第二,“作者其人”,让教育界又陷入巨大的困惑之中,课文几乎讲不下去。

 

中学语文教师在讲课文时,一般都要讲“作者其人”“作者简介”等,通过“知人论世”“文如其人”更加透彻地理解课文。作者魏巍之前的历史当然没有问题:部队文艺战士,河南籍著名作家,著有大量诗歌、小说、散文、报告文学等,一篇《谁是最可爱的人》红遍全国,堪称“无产阶级革命作家”。但是,谁能想到,改革开放以后,这位才华横溢、大受欢迎的著名作家,竟然深陷“极左”泥潭而不能自拔,变成了与党和政府势不两立的死对头!

 

1980年以来,邓小平根据当时贫穷落后的状况,推行了一系列改革开放政策,很快就使中国的面貌发生了巨大的变化。尤其是农村实行包产到户政策,一下子解决了过去30多年解决不了的温饱问题,并由此推动整个社会经济快速发展。但是,魏巍对此却极力反对。他到处写文章、发言论,认为现在是“历史大倒退”,是“资本主义卷土重来,重新将工人阶级和一切劳动者抓在它的血手中,使人民再度回到黑暗!”

 

他对现在社会的发展变化竟然忧心忡忡:“近20年来的变化,可怕呀!几乎回到我少年时代经历的两极分化、贫富对立的旧社会了。看看周围,人民确实是在吃二遍苦,受二茬罪。这在我的情感上引起的震动、痛苦和不安是难以想象的。”由此他认为,毛主席发动的文化大革命是完全正确和必要的。现在的中国,除了保留一个“中国特色社会主义”的怪名外,基本上被资本的黑手复辟了。要想改变这种状况,只有再来一次文化大革命,重新组织革命队伍,进行艰巨斗争,继续走社会主义道路。

 

他不仅在舆论阵地上大造极左舆论,而且把矛头对准党中央。2001年,江泽民发表“七一讲话”,提出“三个代表”重要思想,允许民营企业家入党。魏巍对此极为愤怒,联络16名离退休高干致信党中央,指斥“‘七一讲话’是极其重大的政治错误!”“共产党的总书记到底代表谁?”其后,他多次参加各种集会,痛批改革开放政策,呼唤再来一次文革风暴。在一次极左聚会上,魏巍竟然高呼口号:“毛泽东思想万岁!打倒腐败堕落的政府!”在延安的一次聚会上,他们竟然大骂邓小平是彻头彻尾的无产阶级叛徒!甚至有人在会场外朝天鸣枪,表示要开展武装斗争,推翻现代修正主义的统治!

 

魏巍的倒行逆施,不仅让绝大多数老百姓感到惊异和不满,更引起了中央高层的震怒和批判。魏巍主办的极左杂志《中流》被勒令停办,魏巍的行动和言论自由也受到了限制(可能是被软禁)。他的名作《谁是最可爱的人》于2007年从中学课文撤销,他便于2008年在病床上抑郁而终。

 

今天我们该怎样看待著名作家魏巍晚年的狂热极左行为呢?

 

首先可以肯定地说,魏巍的一系列极左言行,是脱离实际,违背人心,逆历史潮流而动的很危险的举动。在他看来,农村不应该实行包产到户,还应当搞人民公社集体化;城镇企业也不能承包,不能搞物质刺激,利润挂帅,还应当吃大锅饭,让国家包起来;那些个体经营、自由竞争、市场经济都应该统统取消,而应当实行以前的计划经济,票证供应;国家还应当以阶级斗争为纲,将四类分子、右派分子的帽子还戴上去,压倒社会的最底层……按照他的治国理念,中国历史必然要倒退30年,劳动人民必然要退回到贫穷落后、封闭僵化、忍饥挨饿的时代。

 

魏巍口口声声说,“要为人民的彻底解放而斗争,要站在大多数劳动人民一边”,但是他的极左言论为什么和劳动人民愿望和需要格格不入,甚至背道而驰呢?根本原因,还是他的主观偏见,脱离实际。他认为现在农村承包以后,农民是“陷入旧社会的苦难”,那他就应当到广大农村走一走,看一看。不要单去南街村看,而要到河南兰考、安徽凤阳、豫西渑池等地,深入村村寨寨,来到田间地头,进入家家户户,和农民反复交谈一下,调查研究几个月,甚至几年。看看农民究竟是在人民公社时痛苦,还是现在痛苦?问问广大农民愿不愿意再回到人民公社?

 

以歌颂合作化、集体化闻名全国的河南作家李准(其名声一度超过魏巍)就是在农村承包后不服气,不相信,连续调查研究几个月,走遍了河南农村大地,才转变了自己的既定看法,转而大力歌颂包产到户给农村带来的新气象。魏巍为什么不能像李准一样做艰苦的农村调查呢?

 

不管怎样,魏巍直到去世,依然坚持自己的极左立场。弥留之际,竟然告诫泪流满面的小孙子:“继续革命,永不投降!”意谓要坚持走文化大革命的道路,绝不向现在复辟资本主义的中央政府同流合污!顽固不化、至死不渝的极左精神令人可叹可笑!

 

当然,现在有人歌颂魏巍这种极左精神。在追悼会上有人打出横幅:“最可爱的人,永垂不朽;最可耻的人,虽生犹死!”但是,有不少人称之为“最可哀的人”“最可恨的人”。而把坚持改革开放的人斥为“最可耻的人”,尤令人不齿!

 

在这种情况下,让语文教师讲解《谁是最可爱的人》,“作者其人”该怎么讲?这个不顾一切,非要拉历史倒退的人,这个非要让我们走回头路的人,这个非要让我们“吃二遍苦,受二茬罪”的人,他的作品即使是一朵莲花,学他做甚!

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017