注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南一叟新闻眼 江南一叟欢迎您

祝朋友们快快乐乐、开开心心、喜事多多!liulaoda8882000长命120岁

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友们,大家好! 我是沙海中的一粒沙, 我是大草原里的一颗草, 我是大海中的一滴水, 我是风雨中的一叶舟, 我是茫茫人海中的一布衣, 我是那----- 不起眼的、不合群的、怪怪的、孤寂的、贫穷的、丑陋的、傻傻的 一个小老头。 我也来这网络之中交朋友。 唉!你说,我能交的到吗? 哦,忘了告诉你了,我是50后,就是50年代出生的幸运儿。

网易考拉推荐

雾霾对老年人有什么危害?应如何预防?——转载  

2016-11-19 12:58:20|  分类: 转摘摘引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本博主写在前面的话:近日,严重的雾霾笼罩阳泉大地,致使路面的能见度低,晚上出门看到,街上的路灯下,就像是一股浓浓的烟雾,11月18日晚经检测,空气质量指数为329,空气受到严重污染。那么,如此严重的雾霾,对老年人会产生什么影响?会造成一些什么危害?我们又将如何预防?请看我转载的文章:

雾霾对老人有什么危害?

雾霾来袭,老年人,孕妇,儿童等特殊人群很受伤,其中老年人由于血压高,抵抗力差,防范意识弱而成为了首要的危险对象。雾霾天到底会对老年人造成哪些伤害,又该如何防范呢?

雾霾对老年人有什么危害?应如何预防雾霾对人体造成的伤害?——转载 - 江南一叟 - 江南一叟新闻眼  江南一叟欢迎您

  雾霾连续的袭击,老年人、孕妇、儿童、心脑血管患者和呼吸系统疾病患者很受伤,而老年人却因血压高、抵抗力差、防范意识弱,成为首要“危险对象”。一到雾霾天,很多老年人就会出现了咽喉发痒,咳嗽,比赛,呼吸困难等呼吸系统疾病,同时患心血管疾病的老人数量也在激增。

一、PM2.5对老人的危害有哪些?

  PM2.5颗粒是达到肺泡的临界值,他们会通过呼吸系统进入人体,对呼吸道系统造成损伤。进入人体的PM2.5颗粒有75%会沉积在肺泡中,影响肺部的换气功能,降低呼吸机能,诱发呼吸道炎症,造成呼吸道堵塞。如果长期处于高浓度的PM2.5环境中,身体健康的人会出现咳嗽,胸闷,气管炎等症状,而老年人的呼吸道防御能力比较弱,特别容易出现气短、胸闷、喘憋等不适,还会导致上呼吸道感染、支气管炎等呼吸道疾病,严重的话甚至会引发哮喘、结膜炎、皮疹、心血管系统紊乱等疾病。

  PM2.5吸附性比较强,常常会携带各种酸、碱、盐、酚、胺以及花粉、尘埃、流感病毒、肺炎球菌、结核杆菌等有害物质,这些物质随PM2.5进入人体后会对血管造成持续的伤害,老年人的血管相比年轻人更加脆弱。因此在这些物质的刺激下,老年人机体的防御能力降低,导致血管内膜加厚,出现血管狭窄,血压增高等症状,影响心脑供血,增加了发生血栓的可能,甚至还会引起充血性心力衰竭和冠状动脉等心脏疾病。

  由于雾霾天气的气压低,空气中的含氧量下降,而老年人的心肌细胞萎缩,心脏泵效率下降,脑部容易供血不足,尤其是雾霾天清晨空气潮湿寒冷,从温暖的室内走到寒冷的室外, 血管收缩,容易导致血管痉挛、血压波动、心脏负荷加重和心肌供血不足等,严重者甚至造成脑溢血、心肌梗死等心血管意外。

二、老年人如何防御PM2.5的伤害

1、尽量减少外出或佩戴口罩

  当遇到浓雾天气,要尽量减少外出。如果不得不出门时,最好戴上专业的防PM2.5口罩,并尽量选用带呼吸阀版本。PM2.5口罩是防雾霾最有效的的工具之一,不过佩戴时间也不宜过长,以免引发其他的负面影响。

2、停止户外锻炼

  不从事户外运动,停止长跑锻炼等,尤其是患有心血管,呼吸道疾病等疾病的老年人。如果一定要运动,那就改到下午3点至5点之间吧,这时候的空气质量会好一些。

3、多喝水多吃润肺果蔬

  雾霾天气的饮食宜选择较清淡且富含维生素C、A的食物,多吃新鲜蔬菜和水果,如菠菜、番茄、胡萝卜、橙子、葡萄、猕猴桃等滋阴润肺。多喝水也能帮助机体排出毒素。

4、清淡饮食

  在饮食方面,要注意“六不过”原则:进食不宜过咸、过甜(巧克力)、过腻(动物脂肪),不宜过食多辛、辣等食品,不宜过多食易过敏的蛋白质食物(牛奶、鱼、海鲜等),不宜过饱。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017