注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南一叟新闻眼 江南一叟欢迎您

祝朋友们快快乐乐、开开心心、喜事多多!liulaoda8882000长命120岁

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友们,大家好! 我是沙海中的一粒沙, 我是大草原里的一颗草, 我是大海中的一滴水, 我是风雨中的一叶舟, 我是茫茫人海中的一布衣, 我是那----- 不起眼的、不合群的、怪怪的、孤寂的、贫穷的、丑陋的、傻傻的 一个小老头。 我也来这网络之中交朋友。 唉!你说,我能交的到吗? 哦,忘了告诉你了,我是50后,就是50年代出生的幸运儿。

网易考拉推荐

时代造就新职业:遛娃师 ——是幼教但又不等同于幼教——转载  

2016-11-13 12:11:12|  分类: 社会新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新兴职业遛娃师:月收入上万元

新兴职业遛娃师:月收入上万元 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

动向新闻116日消息,专门陪着孩子玩,就能月入上万元?你没听错,这是真的。从事这一职业的人还有个颇为好玩的名称:遛娃师。近年来,武汉的遛娃师渐渐多了起来。他们大多拥有幼教或体育专业背景,形象阳光,除了能迅速和孩子们打成一片,还能设计各种游戏桥段,同时具备一定的医护知识。简单来说,一名合格的遛娃师,要懂娃、会遛娃、能护娃。114日,楚天都市报记者走近一群遛娃师,看他们如何遛娃,了解如何才能遛好娃。


新兴职业遛娃师:月收入上万元 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

一、且看娃娃如何遛:在公园里上演幼儿版跑男——就职于武汉一家遛娃公司的郑炜,今年毕业于黄冈师范学院幼教专业。一周前,他接到一单遛娃任务--4日带领303岁至5岁的小朋友玩。要求是:让孩子们玩得开心的同时,增强与成年人交际、沟通的能力。遛娃师可不是带着孩子傻玩。家长们对我们都有具体要求,比如锻炼身体、拓展视野等。郑炜说,每次遛娃前,他们必须回答和解决三个问题:到哪里遛?遛什么?怎么遛?

1.先说到哪里遛——经过几天踩点,再综合4日的天气预报,郑炜确定了遛娃地点:汉口解放公园。根据天气预报,4日天气晴好,适于户外遛娃。而且那里有山、有水、有草地,方便我们开展游戏。

2.接下来是遛什么——经过一番策划,他和同事参考电视综艺节目《跑男》,设计出遛娃游戏--小小侦察兵。30名孩子都被装扮成侦察兵的模样,分成4个小队,每人领到一张任务卡、一个指南针和一面队旗,在公园寻找事先放好的线索纸条,找到指定任务并完成。在这一过程中,郑炜和三名同事担任4个小队的队长,协助孩子们完成任务。

3.最难的是怎么遛——孩子们年龄都很小,面对公园里众多的陌生人,有些露怯,这时就得遛娃师出场了。郑炜和同事一边拍掌鼓励孩子们,一边夸张地扭动身体,逗得孩子们开怀大笑,让他们的紧张情绪慢慢消除。我们既是导演,也是演员,要带着孩子们入戏。郑炜说。遛娃过程中,遛娃师们还会不时蹲下身体,鼓励那些入戏慢的孩子,帮他们擦鼻涕和汗水。游戏最后,孩子们都找到了各自的任务,并在遛娃师的指导下顺利完成。其中,4岁女孩心心的任务是:在公园里找到一名红衣女子,并对她说你好通过完成任务,孩子们的观察、分析和与人交往的能力都会得到提高。郑炜说。


新兴职业遛娃师:月收入上万元 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

二、遛娃师如何练成:看百档综艺节目找游戏灵感——毕业于武汉城市职业学院幼教专业的龙凤,当遛娃师已经2年。她梳着丸子头,性格有些大大咧咧。她说,想成为一名合格的遛娃师,一点都不简单,形象阳光、热爱小朋友,是最基本的要求。孩子们的心灵比大人更敏感,你爱不爱他们、是不是真心喜欢和他们一起玩,他们很容易察觉出来。除了要有爱心,还要有足够的耐心和丰富的情绪安抚手段。今年我曾带一群孩子到钟祥玩,旅途漫长,一路上,小朋友哭闹和不配合活动是家常便饭。面对这些,龙凤都一一化解,转移注意力是我最常用的手段。当孩子对某件事极度抗拒时,花一些时间让他(她)缓一缓,换换心情就好了。另外,遛娃过程中出现意外在所难免,因此遛娃师必须时刻绷紧神经,并具备一定的医护知识。每次遛娃前,我们都会购买保险,还要随身带着医药箱。龙凤说,要尽量避免危险,但遇到突发问题时也不能慌神,要严格按照程序处理,保证孩子安全,这是一名遛娃师必备的素质之一。当然,遛娃师的主要工作是带着孩子玩,因此必须具备遛娃的基本功。龙凤说,他们会学习各种流行的儿童歌舞,设计的游戏桥段也要时时更新,让家长和孩子们都有新鲜感。为此,她经常在家自编自导一些儿童舞蹈,并收看国内外的各种综艺节目寻找游戏灵感。最近《大王叫我来巡山》很火,我就在家自编了这个舞蹈。我的电脑里还存着上百档国内外综艺节目,一有空就会看,发现合适的桥段就记下来,为下一次设计游戏做准备。


新兴职业遛娃师:月收入上万元 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

三、遛娃产业怎么样:最高等级遛娃师月收入过万——作为一个新兴职业,遛娃师的市场状况如何?一家遛娃公司的负责人冯婷婷介绍,在武汉,该职业兴起于两年前,目前人数较少,人才缺口很大。最近这段时间,我们公司到各大高校招聘遛娃师,主要招收有幼教或体育专业背景的学生,全职或兼职都有。当然,有本科以上学历的妈妈,我们也欢迎。她说,很多家庭是独生子女,他们缺少玩伴,父母大多也很忙,不能时时陪伴。为防止孩子沉迷于电子产品,不少父母希望给孩子找些玩伴,同时让孩子在玩乐中提高各方面素质,遛娃师就在这种需求中应运而生。从入职到上岗,遛娃师通常要经过一个月左右的培训。冯婷婷说:我们公司根据经验和客户好评度,把遛娃师分为六个等级。一般的遛娃师月收入5000元左右,最高等级过万元不稀奇。那么,家长遛一趟娃花费如何?冯婷婷介绍,这要根据活动场地、活动内容等综合决定,从数百元到上万元不等,现在遛娃不仅限于本地,有的还遛到了国外。去年我们就曾到马来西亚的沙巴遛过娃。


新兴职业遛娃师:月收入上万元 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

四、亲情陪伴不可少:最好的遛娃师是爸爸妈妈——有了遛娃师,爸爸妈妈们是不是就可以当甩手掌柜呢?武汉体育学院老师耿石艳说,最好的选择是父母自己遛娃。现在家长们自发组织的遛娃团很多,通过微信群、QQ群、电话敲定遛娃时间、地点和活动内容。我和一群爱好户外活动的伙伴,几乎每周都会带着孩子四处玩,比如爬山、野外露营什么的。她说,自己遛娃最大的好处,是可以增加亲子体验,这是遛娃师无法替代的。百步亭幼儿园园长涂仲九也说,陪伴是父母对孩子最好的爱。我们整天忙于找寻培养孩子这种能力、那种品质的方法,可常常连陪伴孩子的耐心都没有,这是不可取的。他说,一旦建立良好的亲子氛围,教育就会变得轻松、快乐、自然而然。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017