注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南一叟新闻眼 江南一叟欢迎您

祝朋友们快快乐乐、开开心心、喜事多多!liulaoda8882000长命120岁

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友们,大家好! 我是沙海中的一粒沙, 我是大草原里的一颗草, 我是大海中的一滴水, 我是风雨中的一叶舟, 我是茫茫人海中的一布衣, 我是那----- 不起眼的、不合群的、怪怪的、孤寂的、贫穷的、丑陋的、傻傻的 一个小老头。 我也来这网络之中交朋友。 唉!你说,我能交的到吗? 哦,忘了告诉你了,我是50后,就是50年代出生的幸运儿。

网易考拉推荐

我国成立现代化新兵种——“火箭军”——转载  

2016-01-05 07:53:05|  分类: 社会新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国成立现代化新兵种——“火箭军”——转载 - 江南一叟 - 江南一叟新闻眼 朋友您好,江南一叟欢迎您
 
 
 
 

  

新华社报道,中国人民解放军陆军领导机构、中国人民解放军火箭军和中国人民解放军战略支援部队成立大会于2015年12月31日举行。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平强调,火箭军是我国战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。火箭军全体官兵要把握火箭军的职能定位和使命任务,按照核常兼备、全域慑战的战略要求,增强可信可靠的核威慑和核反击能力,加强中远程精确打击力量建设,增强战略制衡能力,努力建设一支强大的现代化火箭军。

 

我国成立现代化新兵种——“火箭军”——转载 - 江南一叟 - 江南一叟新闻眼 朋友您好,江南一叟欢迎您

 火箭军 臂章                                                                 火箭军 胸牌

 

 

  一、陆军领导机构火箭军战略支援部队成立


2016年01月04日01:59 郑州日报


  原标题:陆军领导机构火箭军战略支援部队成立

   关注国防和军队改革

   据新华社北京电(记者 李宣良 张选杰 李清华)中国人民解放军陆军领导机构、中国人民解放军火箭军、中国人民解放军战略支援部队成立大会2015年12月31日在八一大楼隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向陆军、火箭军、战略支援部队授予军旗并致训词。

   下午4时,成立大会开始,全场高唱国歌。仪仗礼兵护卫着鲜艳军旗,正步行进到主席台前。习近平将军旗郑重授予陆军司令员李作成、政治委员刘雷,火箭军司令员魏凤和、政治委员王家胜,战略支援部队司令员高津、政治委员刘福连。陆军、火箭军、战略支援部队主要领导,军容严整、精神抖擞,向习近平敬礼,从习近平手中接过军旗。全场官兵向军旗敬礼。

   授旗仪式后,习近平致训词。他指出,成立陆军领导机构、火箭军、战略支援部队,是党中央和中央军委着眼实现中国梦强军梦作出的重大决策,是构建中国特色现代军事力量体系的战略举措,必将成为我军现代化建设的一个重要里程碑,载入人民军队史册。

   习近平强调,陆军是党最早建立和领导的武装力量,为党和人民建立了不朽功勋。陆军全体官兵要弘扬陆军光荣传统和优良作风,适应信息化时代陆军建设模式和运用方式的深刻变化,探索陆军发展特点和规律,按照机动作战、立体攻防的战略要求,加强顶层设计和领导管理,优化力量结构和部队编成,加快实现区域防卫型向全域作战型转变,努力建设一支强大的现代化新型陆军。

   习近平强调,火箭军是我国战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。火箭军全体官兵要把握火箭军的职能定位和使命任务,按照核常兼备、全域慑战的战略要求,增强可信可靠的核威慑和核反击能力,加强中远程精确打击力量建设,增强战略制衡能力,努力建设一支强大的现代化火箭军。

   习近平强调,战略支援部队是维护国家安全的新型作战力量,是我军新质作战能力的重要增长点。战略支援部队全体官兵要坚持体系融合、军民融合,努力在关键领域实现跨越发展,高标准高起点推进新型作战力量加速发展、一体发展,努力建设一支强大的现代化战略支援部队。

   刘雷、王家胜、刘福连分别代表陆军、火箭军、战略支援部队发言,一致表示,坚决贯彻习主席训词,任何时候任何情况下都坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥,牢记职责使命,忠诚履职尽责,带领部队圆满完成各项任务。

   权威解读

   第二炮兵更名为火箭军

   据新华社北京电 国防部新闻事务局局长、国防部新闻发言人杨宇军,1月1日在京就深化国防和军队改革有关问题接受媒体专访。

   记者:为什么要成立陆军领导机构?

   杨宇军:成立陆军领导机构,是党中央、中央军委和习主席作出的战略决策,是深化国防和军队改革的一个重大举措,有利于加快陆军现代化建设步伐,为健全联合作战指挥体制创造条件,也有利于军委机关调整职能、精简机构人员。我们将弘扬陆军光荣传统和优良作风,探索陆军发展特点和规律,努力建设一支强大的现代化新型陆军。

   记者:火箭军是一支什么样的力量?

   杨宇军:考虑到第二炮兵实际上担负一个军种的职能任务,这轮改革将第二炮兵更名为火箭军。火箭军是我国战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。我们将按照火箭军的职能定位和使命任务,努力建设一支强大的现代化火箭军。

   记者:成立火箭军,是否意味着中国将加大核力量建设?中国的核政策和核战略是否有所改变?

   杨宇军:中国始终奉行不首先使用核武器的政策,坚持自卫防御的核战略,核力量始终维持在维护国家安全需要的最低水平。中国的核政策和核战略是一贯的,没有任何改变。

   记者:战略支援部队是一支什么样的力量?

   杨宇军:战略支援部队是维护国家安全的新型作战力量,是我军作战能力的重要增长点,主要是将战略性、基础性、支撑性都很强的各类保障力量进行功能整合后组建而成的。

   成立战略支援部队,有利于优化军事力量结构、提高综合保障能力。我们将坚持体系融合、军民融合,加强新型作战力量建设,努力建设一支强大的现代化战略支援部队。


二、火箭军独立成军:中国建比肩美俄战略打击力量
军事要闻军评陈光文2016-01-04 16:21


转播到腾讯微博
火箭军独立成军:中国建比肩美俄战略打击力量

中国人民解放军第二炮兵更名为火箭军后,将从过去的兵种提升为中国军方的第四个新军种,编制、装备、战斗力都将极大提升,可能预示着该军种今后的发展目标将是史无前例的。据俄罗斯“卫星”新闻通讯社网站2015年12月30日报道称,中国公布了以前只是从非官方渠道获得的数据。有新证据表明,战略核力量无疑已成为中国军事建设的优先方向之一。这为中国将来最终成为超级核大国的说法增添了新的依据,预示着中国的战略核武器在维护国家威望和尊严方面扮演越来越重要的角色,也是任何世界大国不可或缺的标志之一。

对于中国的第二炮兵部队,人们一般都十分熟悉,知道这是中国的战略导弹部队,主要使用导弹对敌人进行核常兼备的打击。同时,这支部队虽然很厉害,但是其官兵的日常穿着却是陆军的服装,又是陆军的组成兵种之一,因此很难将其从普通陆军中区分出来。可是,随着中国军改的揭幕,高瞻远瞩的军委首长审时度势,把这一兵种升级为军种,从而掀开了这支部队壮大发展提升战斗力的序幕。


转播到腾讯微博
火箭军独立成军:中国建比肩美俄战略打击力量

中国人民解放军火箭军的单独成军,使其与海陆空军一样,成为一个独立的军种,必将意味着该军的发展就此走上新的征程。这个新的征程就是,加快发展步伐,积极打造更强更大更坚决的核反击力量,走与美俄并肩且相似规模的作战能力。中国之所以做出这项决定,当然与中国面临的现实战略威胁有关。如今在东海和南海,美国正凭借其优势的“三位一体”战略核威慑力,日益对中国进行不对等核讹诈,因为中国在战略核打击能力上的数量劣势,使得美国无视中国的合理合法诉求,不断派出战舰和战略轰炸机挑衅中国的战略底线,让中国十分不快。

从核能力上来看,中国并不是撒手锏不行,而是太少。从技术上来看,从近程到洲际道弹,中国应有尽有;从弹头携载量来看,从单弹头到多弹头,中国一样也没少发展;从发射方式来看,从地井发射到机动发射,中国也完全实现了。那么,中国缺的是什么呢?很清楚,就是数量不足!根据外国情报机构的分析,中国目前能够打到美国的洲际导弹,只有区区数十枚,只有两位数,而且其中五分之四都是单弹头导弹。如果中美最终交恶,双方不得不发动核大战,那么中国十分有限的能够打击美国的战略导弹在地面上被摧毁三分之一,在太空或者中段被美国拦截一部分,最后再在即将抵达美国上空时被末端反导系统拦截掉三分之一,这样实际上真正对美国构成威胁的只有个位数的导弹,这样的损失美国自我感觉还能承受得住。正是因为这样的心理优势,再加上中国目前并无能力拦截美国的导弹报复式袭击,因此,促使美国不断践踏中国的战略底线,让中国周边局势不断恶化。

因此,中国这次升级火箭部队,虽然不会改变中国的核战略,但却可能大幅增加自己的战略导弹部署。而且,就现实来看,西方已经认定没有哪个国家可以实现和平崛起,中国自然也不例外。当然,即使是中国的目标是实现和平崛起,西方国家也不会容许,一定会千方百计予以阻止和遏止,因而最终的结果就是双方不得不硬碰硬。所以,中国如果没有足够可靠的核战略打击力量保驾护航,这个和平崛起看来是很难实现。


转播到腾讯微博
火箭军独立成军:中国建比肩美俄战略打击力量

那么,中国如何实现可靠足够的核威慑力量呢?唯一办法就是做到战略平衡,就像俄罗斯那样。君不见,正是因为拥有强大的核能力,俄罗斯可以在必要时肢解乌克兰,可以将克里米亚半岛纳入怀中,可以在中东乱局关键时刻出兵叙利亚,可以随心所欲使用远程战略轰炸机对欧洲、日本和美国本土进行抵近威慑性巡逻,可以在任何时候令对手无可奈何!如今中国必须也要做到,如今中国的国力空前强盛,有足够的实力支撑中国核力量的发展。更重要的是,在战略核导弹的实力上中国很少短板,东风-41、东风-31A/B、东风-5B、火车型东风-41、潜基的巨浪-2和长剑-20巡航导弹等均已试验完成,欠缺的就是部署数量的提升。现在,中国人民解放军火箭军的单独成军就是一个信号,这或许意味着一个时代的巨变。从发展前景上来看,未来中国可能会做到与美俄平起平坐,这最符合中国的国家安全战略。

分析认为,中国人民解放军火箭军今后可能走向更专门路线,继续由军委直接领导,但专注于战略打击。很有可能,该军今后将整合陆基固定地井导弹、陆基机动导弹、铁路机动导弹、潜基战略导弹和空基战略巡航导弹以及正在迅速发展中的反导反卫星作战能力等力量,以期形成一个新的拳头,整合成为一支巨大的力量,以充分发挥其应有的战略遏制作用。而且毫无疑问,中国人民解放军火箭军今后将是国家战略威慑的核心力量、大国地位的战略支撑、也是维护国家安全的重要基石。因此,中国一定会努力建设强大的现代化火箭军,但同时,中国也会始终奉行不首先使用核武器的政策。这并不矛盾! (撰于2016.01.03) 欢迎关注 军评陈光文 微信公众号我国成立现代化新兵种——“火箭军”——转载 - 江南一叟 - 江南一叟新闻眼 朋友您好,江南一叟欢迎您返回腾讯网首页>>


三、俄罗斯战略火箭军介绍

简介

战略火箭军,前苏联和俄罗斯武装力量中装备地地战略导弹武器系统,随行战略突击任务的军种,于1960年1月正式建立

编制有地地中程、中远程、洲际弹道导弹作战部队及勤务保障部队、试验部队、科研机构、院校等。其领导机构为战略火箭军总司令部,使用权归最高统帅部。

战略火箭军既可独立实施战略核突击,也可与其他军种的战略核部队协同实施战略核突击任务。

特点是射程远,摧毁力大,战备程度高,准确性好,突防能力强,作战行动不受天候、季节和昼夜时间的限制,能广泛实施火箭核突击,在短时间内消灭和摧毁对方大量的战略目标。

其作战任务是:摧毁对方的核武器和军事基地;突击对方的主要集团,包括战略预备队;破坏对方的军工生产和交通运输;袭击对方的国家机关、军事指挥机关、工业中心和重要城市、港口等。平时,还担负发射运载火箭、卫星、宇宙飞船等任务。


折叠 编辑本段 历史沿革

战略火箭军,是号称俄罗斯武装力量第一大军种,也是相对于陆军、海军、空军地位最独立的一个军种。从军事战略角度讲,战略火箭军是俄"核威慑战略的最重要基础",是确保国家安全的"擎天利剑"。

记得当年苏联第一颗人造卫星成功升空后,赫鲁晓夫曾在联大会议上用自己的皮鞋狂敲桌子。面对这种粗鲁的作风,联合国包括美国在内的成员代表竟无人加以批评,因为所有人都知道,赫鲁晓夫敲的其实不是皮鞋而是核武器和先进的运载手段。为此,原苏联及其解体后的俄罗斯甚至在动荡的岁月里也把它的战略火箭部队保持在24小时全天候不间断的战争状态,因为只有这支部队能让美国人注意倾听俄罗斯人的意见,难怪世人都说俄罗斯最强大的军种便是它的战略火箭部队。

俄罗斯的火箭技术但到了20世纪后半叶才得以迅猛发展。1959年12月17日,当时的苏共中央决定成立战略火箭部队,1960年1月,最高苏维埃正式批准了这一决定。此后,一个拥有30个独立导弹团、7个导弹旅及两个集团军和一个常规军编制的部队便正式列入苏军的行列。火箭部队的军官都是在全军严格挑选的,他们的装备尖端、技术精良、物资供应极有保障,一开始便是苏军中的骄子。

60年代后,原苏联的火箭部队飞速发展,最高当局为了和美国抗衡,也不惜血本,斥资加速研制核武器和运载工具。在全国的精心培育下,原苏联导弹原来单一的常规发射被陆海空立体发射所代替,导弹的命中精度越来越高,并且在70年代成功开发了多弹头分导技术,和美国在这个领域平起平坐。


折叠 编辑本段 重要地位

俄罗斯的战略核力量由"三位一体"的战略核武器构成,即陆基洲际弹道导弹、潜射弹道导弹和战略轰炸机。而战略火箭军装备着俄罗斯65%的核武器(海军占30%,空军占5%),肩负着完成核回击行动中50%以上、回击-迎击行动中90%以上作战任务。近800枚各型洲际弹道导弹和3385枚核弹头,使战略火箭军在俄各军兵种中的地位举足轻重,被称为俄罗斯核战略的"杀手锏"。新版《军事学说》指出,"俄将保留一定规模的核力量,在常规武器不能保障国家安全的情况下,俄将使用核武器",这使得战略火箭军在武装力量中的地位不断提升。尤其是现阶段,在美国大搞国家导弹防御系统,给俄罗斯国家安全带来严重威胁而俄常规武器又明显逊色于美国的今天,俄罗斯战略火箭军的地位将不可替代。


 现有规模

俄战略火箭军的基本任务是实施战略威慑,在核战争中与其他战略核力量一起遂行毁伤敌最重要目标的任务。它主要由火箭集团军、导弹-太空防御部队和军事航天力量三部分组成。俄战略火箭军约有17万人,编为4个火箭集团军(共19个火箭师,每师7000-8000人)、1个反导弹防御系统集团军、1个导弹袭击预警系统和太空监视与防御系统集团军、3个航天试验与发射场、1个航天器试验与控制总中心、9所高等军事院校,以及数个靶场、训练中心、修理厂和直属基地。


现有装备

战略火箭军装备有两代5种型号共796枚洲际战略导弹,其中第四代战略导弹PC-20型(北约称为SS-18型)180枚,每枚10个弹头,命中精度260-430米;PC-18型(SS-19)160枚,每枚6个弹头,命中精度300米。第五代战略导弹PC-22型(SS-24)46枚,每枚10个弹头;PC-12M"白杨"型(SS-25)370枚,为单弹头;"白杨"-M型(SS-27)40枚,为单弹头。第四代战略导弹大多是70年代末80年代初研制并装备部队的,主要为地下井发射的洲际弹道导弹,具有可打击多个目标、命中精度高、生存能力强、作战灵活性较强等特点。


 

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017