注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南一叟新闻眼 江南一叟欢迎您

祝朋友们快快乐乐、开开心心、喜事多多!liulaoda8882000长命120岁

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友们,大家好! 我是沙海中的一粒沙, 我是大草原里的一颗草, 我是大海中的一滴水, 我是风雨中的一叶舟, 我是茫茫人海中的一布衣, 我是那----- 不起眼的、不合群的、怪怪的、孤寂的、贫穷的、丑陋的、傻傻的 一个小老头。 我也来这网络之中交朋友。 唉!你说,我能交的到吗? 哦,忘了告诉你了,我是50后,就是50年代出生的幸运儿。

网易考拉推荐

孤独的老人发公告免费招房客,不图别的,只图家里有个人说说话——转载  

2015-10-28 13:19:06|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2015-10-28 08:48:50 来源: 澎湃新闻网(上海)

 
孤独的老人发公告免费招房客,不图别的,只图家里有个人说说话——转载 - 江南一叟 - 江南一叟新闻眼 朋友您好,江南一叟欢迎您
 

今年83岁的陈时发是一名退休职工,1992年退休后,在长沙黄泥街开了四年书店,后来一直赋闲在家和老伴帮女儿看孩子。老伴去世后,热闹的一家顿时安静了,儿女忙于在外地奔波工作,陈时发一个人守着两室两厅的房子感到很孤单,晚上更是常常感到不踏实。



2013年老伴去世后,81岁的长沙老人陈时发的生活陷入巨大的真空。一天都说不上一句话,“有时看电视到凌晨一两点,睡两个小时又醒了”,醒来后盯着天花板等天亮,而天亮后又重复着一个人的生活。这位独居老人萌生了免房租和水电费招房客的想法。房客不需要做什么,只要闲的时候陪他聊下天,晚上一起看看电视就可以,“我不是找保姆,只是想家里有个人。”

陈时发的房子已经住过了两位免费房客,都是免费招来的年轻人。两位房客都是因为组建了自己家庭,而搬出去住了。上一位房客小彭离开前,陈时发要跟他合一张影。坐在镜头前,两人各自都好好地整理了头发。陈时发很舍不得小彭,相处一年,他说小彭“哪儿都好”。


小彭最后一次到陈时发家拿走自己的物品,陈时发久立于门口目送他离开。

 

长沙8旬独居老人免费招房客:只想家里有个人说说话——转载 - 江南一叟 - 江南一叟新闻眼 朋友您好,江南一叟欢迎您

 

和不少老年人一样,报纸是陈时发消磨时间的“好朋友”,他每天除了例行锻炼、买菜、吃饭,剩下的时间几乎都由剪报来打发。前房客小彭与陈时发有着一样看报的爱好,二人分别订不同的报纸,然后互相交流。小彭走后,陈时发的报纸少了,也舍不得多订一份,时常会想起小彭。

 

陈时发有三个儿女,但都忙于各自的工作,儿子女儿在邵阳,小女儿在长沙,平日里小女儿和读初中的外孙女不定期地来看望他。不过由于饮食习惯不同,晚饭时祖孙人分座两桌,各吃各的饭。

陈时发的外孙女形容外公做的饭菜是“暗黑料理”。陈时发却不以为然,有时觉得自己的手艺还不错,还会独自喝上两口。

长沙8旬独居老人免费招房客:只想家里有个人说说话——转载 - 江南一叟 - 江南一叟新闻眼 朋友您好,江南一叟欢迎您

 

平日里一个人生活的陈时发,每天给自己做两顿饭,一顿上午十点,一顿下午四点。事实上,这位独居老人并不擅长做饭,而退休金除去日常开支也没有请保姆的富余,于是就这么将就着。

6月7日,陈时发在做早餐时发生了一个小事故。他煮上鸡蛋后就忘记了这件事,导致整个锅都糊了,锅盖也变了形。虽然最后虚惊一场,陈时发还是后怕,万一发生煤气泄漏,后果不堪设想。


记忆力下降也使得陈时发常常不记得衣服放在哪儿了。午睡后,他把衣柜里的衣服都翻出来,又一件件折好放回去。衰退的记忆所带来的种种生活问题,让陈时发更加迫切地想摆脱独居生活。

陈时发把自己免费招租的信息发到媒体上。在短短几天里,有很多人联系了他,其中有退休工人、带着孩子的单身母亲、年轻的理发师等等,陈时发将他们的信息一一记在一个小本上,逐个比较。

不少求租者难免在自我介绍中吹捧一番自己,陈时发怕情况不属实,他会亲自“考察”每一个有意向“录用”的求租者。这一天,陈时发坐了20分钟的公交车到一位求租者的住处“考察”,还向街坊四邻打听求租者的信息。


陈时发在电话中拒绝了一位求租者,对方是一个在长沙做保姆的乡下女人。她告诉陈时发平时自己可以照顾他,而陈时发却担心“可能是想我把房子留给她”。按照陈时发的标准,走到到家里“面试”这一步,也并不那么容易。

 

陈时发选择房客的条件不少,而刘定华是比较幸运的。作为理发师的他有一位在居委会工作的常客。经介绍,刘定华直接来到了陈时发家接受“面试”,他给老人买了一些水果和小礼物,参观了一下待租房间。

长沙8旬独居老人免费招房客:只想家里有个人说说话——转载 - 江南一叟 - 江南一叟新闻眼 朋友您好,江南一叟欢迎您
 

来到了“面试”环节,83岁的陈时发和30岁的刘定华相对而坐,两人之间隔着一张铺满报纸的方桌,架势就如同公司面试一样。陈时发问了刘定华一些工作和生活方面问题,他觉得眼前这个小伙子比较踏实。尽管双方对彼此都比较满意,但求租者很多,陈时发还想再考虑一下。


 
 

陈时发展示了由他自己亲拟的“租赁合同”,里面明确了一些房客的“责任”和“义务”。


22

经过多方面的考量,陈时发选择了刘定华做自己的室友,但两人在作息时间和生活习惯上并不是完全契合。晚上九点左右,陈时发已经准备睡觉,而当天休息的刘定华还在接客户的电话。工作日里,刘定华常常是十点以后才能回家。对于这些差异,陈时发觉得无所谓,他只要睡觉的时候家里有人就安心了。

9月27日是中秋节,陈时发一个人在家看电视上的中秋特别节目,“我平时不太爱看这种类型的电视,太吵了,但今天觉得好歹有些过节的气氛吧。”陈时发没有准备饭菜,他已经不记得和家人过中秋是什么感觉,在他的世界,老伴过世后的每一个节日都与平常没有区别,“反正一个人也习惯了”。

长沙8旬独居老人免费招房客:只想家里有个人说说话——转载 - 江南一叟 - 江南一叟新闻眼 朋友您好,江南一叟欢迎您

 

中秋夜,加班的刘定华回来了。陈时发和他来到家附近的一个小馆子,举家团圆的日子,小餐馆生意冷清。相差50多岁的一老一少笑着干杯庆祝中秋。在老伴去世后,陈时发的每一个中秋都是和房客一起过。


2015-10-28 08:48:50 来源: 澎湃新闻网(上海)
  评论这张
 
阅读(229)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017