注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南一叟新闻眼 江南一叟欢迎您

祝朋友们快快乐乐、开开心心、喜事多多!liulaoda8882000长命120岁

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友们,大家好! 我是沙海中的一粒沙, 我是大草原里的一颗草, 我是大海中的一滴水, 我是风雨中的一叶舟, 我是茫茫人海中的一布衣, 我是那----- 不起眼的、不合群的、怪怪的、孤寂的、贫穷的、丑陋的、傻傻的 一个小老头。 我也来这网络之中交朋友。 唉!你说,我能交的到吗? 哦,忘了告诉你了,我是50后,就是50年代出生的幸运儿。

网易考拉推荐

苦涩的“夕阳恋”, 8旬老人闪婚三月起诉离婚——转载  

2015-10-25 12:04:00|  分类: 社会新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“夕阳恋”屡亮红灯 8旬老人闪婚三月起诉离婚


2015-10-16 03:49:09
来源:新京报 作者:李禹潼

  新京报讯 (记者李禹潼)“我和新老伴要结婚,两边的房子和孩子都怎么算?”“孩子说我有养老保险,不想给赡养费……”重阳节将至,昨天上午,西城法院法官走进社区,在新街口街道官园社区办公室内召开涉老年人家事案件通报会,数十名老人就自己关心的问题向法官咨询。

  西城法院家事审判庭副庭长张涛法官介绍,2014年,西城法院共受理老年人离婚案件163件,比上年度的144件增长了13.2%,上升趋势明显。同类案件中,老人“闪婚闪离”,或网恋引发离婚纠纷的情况有所增加,成为离婚纠纷的新诱因。

  究其原因,张涛介绍,一些老年人选择再婚不是出于情感需要,而只是想找“保姆”式的老伴来照顾生活,婚前缺乏充分了解,存在“资源交换”心理,再加上年龄、生活方式、思维习惯等的差异,使得一些再婚老年人生活不睦,最终导致“闪婚、闪离”。此外,老年人退休后生活丰富,很多老人掌握了上网技巧,有部分还出现了因“网恋”引发离婚的情况。

  此外,张涛介绍,2014年西城法院共审理了涉老精神赡养案件9件,约占全部涉老年人赡养案件的两成。

  “精神赡养诉求的出现主要是很多子女工作忙、住得远,或是家庭矛盾深,但支付赡养费仍然是涉老赡养案件主要诉求。”张涛介绍,2014年西城法院共审理涉老赡养案件50件,其中调解和撤诉结案29件。

  张涛建议,子女应对老人履行经济上供养、生活上照料、精神上慰藉的义务,尊重老年人自主处分自身财产或再婚的权利。老年人应树立正确的婚姻观,婚前应增强彼此了解,在婚前对夫妻财产,尤其是房屋等作出明确约定。

  案例

  结婚四十年丈夫网恋 妻诉离婚

  2015年4月13日,68岁的贾女士将与其共同生活43年的丈夫诉至法院,要求离婚。贾女士与其丈夫邵先生于1969年确立恋爱关系,并于1972年结婚。贾女士诉称,其于2014年3月14日听到邵先生通过电话与对方谈论不正当男女关系,并发现邵先生的网恋行为。在庭审过程中,邵先生表示双方结婚多年且现在年龄较大,应该共同好好享受晚年,希望能够挽救婚姻,同时表示其已经与网友断绝联系,愿意在今后改正错误。法院认为贾女士与邵先生之间夫妻感情尚未完全破裂,判决驳回原告贾女士的诉讼请求。

  8旬老人结婚三个月 起诉离婚

  2013年4月16日,88岁的任先生将76岁的安女士起诉至西城法院,要求法院判决与被告安女士离婚。任先生和安女士均系丧偶再婚,双方于2013年1月30日登记结婚,婚后不久便经常发生纠纷,双方互不信任,婚姻生活经常受到双方子女的各种干涉,导致夫妻感情不和,故安先生提出离婚,而且双方子女也都支持老人离婚。经法院调解,任先生和安女士达成离婚协议。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017