注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南一叟新闻眼 江南一叟欢迎您

祝朋友们快快乐乐、开开心心、喜事多多!liulaoda8882000长命120岁

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友们,大家好! 我是沙海中的一粒沙, 我是大草原里的一颗草, 我是大海中的一滴水, 我是风雨中的一叶舟, 我是茫茫人海中的一布衣, 我是那----- 不起眼的、不合群的、怪怪的、孤寂的、贫穷的、丑陋的、傻傻的 一个小老头。 我也来这网络之中交朋友。 唉!你说,我能交的到吗? 哦,忘了告诉你了,我是50后,就是50年代出生的幸运儿。

网易考拉推荐

一叟的乘车日记:小侃爷  

2015-10-14 18:07:02|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年10月12日。

济南至昆明K491次列车硬座01号车箱。

小“侃爷”

我的对坐,是一位个子不高,年约40到50岁的小“侃爷”。说他是小侃爷,是因为他实在能说会道,无所不侃。一路侃来,几乎是没有停歇的时候。长途乘车,能有这样一位能侃的朋友作伴,倒也并不寂寞,反倒是热闹轻松。漫长、孤寂且枯燥的乘车之旅,也并不觉得那样无聊和难耐。

他跟我是同时从山东兖州上车的。一上车刚找到座位,就见他一边从带来的塑料袋里往外掏东西,一边对同一座窗内的六个人大声嚷嚷:唉,这些东西,你们谁想吃就吃啊,是朋友给我的,我并不喜欢吃。不要浪费了。吃吧,吃吧!须臾之间,花生,白酒、方便面,各种用塑料袋装着的菜肴,立即就摆满一小桌。我连声回答他:呵呵,谢谢!你自己吃吧,我们都带有食品的。于是他跟我们说起他的山东朋友,他的大哥,如何如何豪爽,如何如何地热情好客,这些东西,都是他的山东哥哥给他准备的。谈他此次来山东的目的、任务和行程,他们喝酒,他们逛曲阜孔庙。他们谈生意,进设备,喝酒时的小趣事,逛孔庙的所见所闻,以及他自己的情况,家人的情况,等等,等等,我们偶尔也和着他说说,但大部分的时间,都是他在说,我们在听。

为了表明他的诚意,他把他的车票给我看,得知,他叫黎gang,今年47岁,贵州六盘水人,从他的自我介绍,我们知道.他是小业主,也是生意人,他经营一个苦荞系列食品制作公司,有好几百万家产。此次到山东,一是会朋友,二是购进一套价值28万元的食品加工流水生产线。他们夫妻育有两女一男,大的25岁,小的还只有8岁。慨叹自己的闺女25岁了,还没找好婆家,也不懂事,也不为父母分担忧愁和责任。光知道玩,也不懂人情世故。我调侃他违反国家政策,多生多育,超计划生育孩子,也不晚婚晚育。这么早就要女儿找婆家,不与时俱进,思想观念陈旧。他就分辨说,不是的,是他自己想要一位帮手。他还告诉我们说,其实他还有另外一个名字,叫“胡lin”,为什么有两个不同姓氏的名字,是因为他的爷爷是一位上门女婿,就随岳丈姓胡,但是到了第三代,也就是爷爷的孙子,就可以返祖归宗,改姓“黎”,所以他就有了两个不同姓的名字。这是他们的风俗习惯。

侃爷是业主,经营苦荞系列食品,这使我们的话题多了起来,我说,苦荞,很好的糖尿病保健食品啊。常吃苦荞,可以降糖的。因为我就是糖尿病,所以我知道它的作用。也许他之前并不知道这个功效和作用,说今后就要好好地开发,以扩大销量,服务社会。并说要给我邮寄苦荞系列产品。我婉拒了他,说,我们当地也有卖的。怎么好给他增加麻烦。

侃爷爱喝酒,我见他一夜之间喝了半斤浓度为38%的烈酒,两瓶小啤酒,4瓶矿泉水,没吃米面的食物。我不客气滴直呼他为酒鬼。呵呵,真有他的。

侃爷也爱唱歌,时不时来几句流行歌曲,倒也像模像样。我受他的感染,也就哼起小调,那些上世纪八十年代初的流行歌曲,但现在是老掉牙的歌曲啦。比如“在希望的田野上”、“送别”等等。侃爷听我哼哼,就连说我这个老爷子唱得好,嗓子好。并为我拍手叫好,建议我站起来大声地来一段。但我说,来一段是可以的,只是在这个大庭广众之下,车厢里面,是不怎么妥当的。你喜欢,人家不一定喜欢,你喜欢热闹些,也许人家就喜欢安静些,所以还是不唱为好。他也同意了我的说法,不再坚持赶我上架。我跟他说,你知道“在希望的田野上”这首歌是谁唱的吗?她说不知道,我就告诉他说,这是歌唱家彭丽媛演唱的,这是她的成名曲。唱的真好!你知道彭丽媛是谁吗?他是当今guo 家主席习 jin 平的老婆哦。如果在以前,她可是皇后啊。哦?是吗?他好像真的不知道,还向周围的年轻朋友寻求证实。我就说他还走南闯北的,应该见识广呀,怎么连这个大家都知道的事情,都不知道呢?唉,真是的。

侃爷开朗,侃爷还乐善好施。车厢里来了一位盲人,约模30多岁吧,一位女子牵扶着他,他用标准动听的语言,模仿着播音员的语调和语气,向大家预报行车的到站和下一站的情况。我还真以为是播音员在播报呢,直到他来到跟前,并说明原委,我才知道,原来是一位盲人来寻求助的。播报完后,两人就唱起了阎维文演唱的《妈妈》这首歌“这个人就是娘,啊,这个人就是妈……”他的播报,他的歌声,感动了车箱内的所有人。人们纷纷递给他们10元、五元,两元。我对座上的侃爷,最先掏出10元钱递给他们。侃爷还给我说起以前他支助100元给一对无助的外地母子的事,令我很是钦佩。他说,其实他以前也不怎么施舍帮助别人的。自从一次他进庙去烧香,一位方丈跟他说的一席话,令他一改从前,变得乐善好施起来。那方丈说,人要心诚,菩萨才灵验,人要从善,菩萨才肯帮忙,你才能心想事成。那次,他双手合十,跪在菩萨面前,三跪三拜,内心虔诚。求菩萨保佑,生意兴隆。以后果然百事顺利,生意好做红火。所以,他感谢菩萨,按照菩萨的意旨,行善积德。

我说,好,希望你能发扬。

我到站后,即跟侃爷黎gang 握手道别:谢谢你,黎gang,你很健谈,也很热心,让人感到亲切快乐,一路有你,我不寂寞。这就是缘分,但愿我们后会有期。祝你接下来的旅途快乐!一路顺风!

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017