注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南一叟新闻眼 江南一叟欢迎您

祝朋友们快快乐乐、开开心心、喜事多多!liulaoda8882000长命120岁

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友们,大家好! 我是沙海中的一粒沙, 我是大草原里的一颗草, 我是大海中的一滴水, 我是风雨中的一叶舟, 我是茫茫人海中的一布衣, 我是那----- 不起眼的、不合群的、怪怪的、孤寂的、贫穷的、丑陋的、傻傻的 一个小老头。 我也来这网络之中交朋友。 唉!你说,我能交的到吗? 哦,忘了告诉你了,我是50后,就是50年代出生的幸运儿。

网易考拉推荐

诗空一字,请您来填——请您来填写唐代诗人王勃为滕王阁作诗故意留下未写的那个字——转引成都“巴蜀游子”邮件中的部分片段  

2015-09-28 08:25:15|  分类: 诗.赋.联.迷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗空一字

相传唐代大诗人王勃到南昌作了《滕王阁序》,最后写了序诗:

闲云潭影日悠悠,

物换星移几度秋。

阁中帝子今何在,

襤外长江----自流。

但序诗最后一句却空了一个字没有写上,就不待辞别,携了下人,便匆匆离去。众人正告退之际,阎都督却说:“大家且慢,怎么结尾一诗,末一句空一字未写?”众人近前,果见诗空一字。阎公说:“只怕我等轻慢了王诗人,故空一字作难大家来猜,大家就猜猜罢。”众文人面面相觑。有人说:“槛外长江 自流”,所空的字应是“独”字,也有的说是“船”字。问到吴子章,他冥思苦想了良久,也只是说“水”字。阎公露不喜之色,说:“独字太浅,不合王郎诗境;船字太俗,不足论;水字太露,毫无诗意。”阎公问:“此时王勃船至何处?”衙卫答:“最快到了丰城。”阎公令:“快马追王郎,千金求其一字。”
    衙卫快马加鞭,追上王勃,说明来意,王勃笑之,说:“王勃岂敢戏弄都督大人!我将这一字写在你手心,见了都督方可伸掌,否则此字会不翼而飞。”便索了一支笔,不蘸墨,在衙卫手心画了一阵,令其握拳,拜别。
    衙卫回府,在阎都督面前伸开手掌,閰公一看,开始有点皱眉,不怎么理解,待沉思片刻后,不竟拍案叫绝。盛赞王公用字绝妙。

亲爱的朋友,您知道大诗人在这里用的是一个什么字吗?请您来猜一猜,请您来填一填,请您来给补上,怎么样?

 

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017