注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南一叟新闻眼 江南一叟欢迎您

祝朋友们快快乐乐、开开心心、喜事多多!liulaoda8882000长命120岁

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友们,大家好! 我是沙海中的一粒沙, 我是大草原里的一颗草, 我是大海中的一滴水, 我是风雨中的一叶舟, 我是茫茫人海中的一布衣, 我是那----- 不起眼的、不合群的、怪怪的、孤寂的、贫穷的、丑陋的、傻傻的 一个小老头。 我也来这网络之中交朋友。 唉!你说,我能交的到吗? 哦,忘了告诉你了,我是50后,就是50年代出生的幸运儿。

网易考拉推荐

秋赞——原创诗歌:读江苏无锡“夕阳笑翁”日志《七律。秋思》有感而发  

2015-09-20 12:49:48|  分类: 诗.赋.联.迷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 读“夕阳笑翁”日志《七律。秋思》,感觉诗人表现出的是忧郁和伤感的情绪,于是,送朋友一首《秋赞》.,赞美秋天,给人一种昂扬向上的情感,给人信心,给人力量,给人希望。

江南一叟


 

送你一首《秋赞》:

 

夏去秋来始觉凉,

百花谢去果飘香。

潇潇红叶秋色美,

丰收果实堆满仓。

 

——————————————————————————

附:“夕阳笑翁”日志《七律。秋思》

七律;秋思
夏逝秋来夜初凉,花残叶去景色苍。
凄恻蟋虫啼破晓,推窗始觉服少衫。
不知久客身何处,长别多年信音差。
悲怀岂为花容减,静寞多因卧梦乡。


 


————————————————————————————+——

 博友“残阳如血”给我的修改意见 :
1、残阳如血 :
诗意是好的,但不讲格律就不是七绝了。若改为:“夏去秋来始觉凉,百花谢去果飘香。潇潇红叶金秋美,万物盈实喜满仓。”
可否?
2、我的回复:

平仄上是有点不合,但我没有标明是七绝,作为不合格律的现代诗是可以的。你说呢?老师?

平仄关系如下:你看对否?

夏去秋来始觉凉,(仄仄平平仄仄平)

百花谢去果飘香。(仄平仄仄仄平平)

潇潇红叶秋色美,(平平平仄平仄仄)

丰收果实堆满仓。(平平仄平平仄平)

如果要改诗为七绝,最少最后一句需要修改:采纳你的意见,用“万”字:

夏去秋来始觉凉,(仄仄平平仄仄平)

百花谢去果飘香。(仄平仄仄仄平平)

潇潇红叶金秋美,(平平平仄平平仄)

万户欢欣满仓粮。(仄仄平平仄平平)

这样,平仄关系虽然还是不十分严整,但基本上还是合律了。您看呢?残阳老师?

 

————————————————————————————————————————

09-27 07:26
枫叶正红

夏去秋来始觉凉,(仄仄平平仄仄平)

百花谢去果飘香。(仄平仄仄仄平平)

潇潇红叶秋色美,(平平平仄平仄仄)

丰收果实堆满仓。(平平仄平平仄平)

一叟:

我很欣赏你这首七古。我是写诗不受格律的限制的人,诗词格律如同一只飞鸟,我只加过他在空中翱翔,我不是鸟我也不想飞翔。我很敬仰近代诗人的创新和革命精神,现代诗合辙押韵,字句较为工整也就可以了。就像闻一多的《死水》,何其芳的《有的人活着》,郭小川《团泊洼》·······我认为都是好诗。你这首七古我读来朗朗上口,我不想在"韵“的问题上苛求,其实古韵,今韵多有不同,对一个非专业的”诗人“或者爱诗的人”严格要求“就等于”扼杀于摇篮“之中。在我看来你这首诗思想性是积极向上的,春种秋收是愿望和成就的链接,不论做什么都要顾及结果。”丰收果实堆满仓“这正是人们的希望。

 我已经是即将跨入八十的老人了,虽然曾经立志从事文学,但源于”历史的错误“嘎然”而止,所以,对于诗词格律也:不求甚解。今后也不想在《诗词格律》上下苦功,只想“合辙押韵”。



 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017