注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南一叟新闻眼 江南一叟欢迎您

祝朋友们快快乐乐、开开心心、喜事多多!liulaoda8882000长命120岁

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友们,大家好! 我是沙海中的一粒沙, 我是大草原里的一颗草, 我是大海中的一滴水, 我是风雨中的一叶舟, 我是茫茫人海中的一布衣, 我是那----- 不起眼的、不合群的、怪怪的、孤寂的、贫穷的、丑陋的、傻傻的 一个小老头。 我也来这网络之中交朋友。 唉!你说,我能交的到吗? 哦,忘了告诉你了,我是50后,就是50年代出生的幸运儿。

网易考拉推荐
GACHA精选

典故“路遥知马力,日久见人心”网上有不同的说法,这里辑录两个  

2015-08-13 12:15:52|  分类: 人间冷暖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一:路遥知马力,日久见人心   其一

 

宋朝时,路遥为南京绅士,富甲一方且为人大度,乐善好施。马力是开封府尹包拯麾下马汉的侄子,当时是穷困潦倒的书生,原本赶考顺道投靠叔叔马汉,走至南京时盘缠用尽,身患重病被困客栈。闻得路遥乐于助人遂去求助。到路府后并未向路说明他与马汉的关系,

路遥热情接待,为他请医治病还腾出房屋让马力读书。路遥赏识马力的才学,二人义结金兰。马力病愈后,路遥赠送二百两纹银助他上东京(今开封)赶考,后马力得中,但从此路、马也失去联系。

多年后路遥家中失火,家道中落无以为生,只有撇下妻子到开封投靠义弟马力,一路行乞到达开封。谁知到马府后恰遇马力不在家中,家人没有接待路遥。路遥以为马力不念旧情,就一气之下拂袖而去。马力回家听家人说后,知是当年恩人来过,一面痛斥家人无礼,一面派家丁日久快马追赶路遥。日久追上路遥后说明原委,路、马二人化解误会。后马力将路遥一家接到开封。

 于是有了“路遥知马力,日久见人心”的典故。随着时代的变迁,这个典故演变成了路途遥远才能知道马的力气大小,日子长了才能看出人心的好坏。

 

这个典故告诉我们,在现实生活中,真正的朋友不在花言巧语,贵在心犀相通,大家要以诚相待,互相尊重,互相帮助,要知恩图报,真心真意地为人处世。我们要正确地看待所经历的人和事,不要因为别人一时的不好或过错而否定他的整个人,不要因为一些琐碎的误会而轻言舍弃你的真心的朋友,人们只有经过长时间的相处,才能了解其真、善、伪。

  我们要学着修炼宽广的胸怀去包容一切真、善的人和事。

 

 

二:路遥知马力,日久见人心   其二


中华典故 “路遥知马力,日久见人心”
(2012-05-22 07:48:04)
典故“路遥知马力,日久见人心”网上有不同的说法,这里辑录两个 - 江南一叟 - 江南一叟新闻眼 朋友您好,江南一叟欢迎您


 中华典故


从前,有一个叫路遥的,一个叫马力的,因志趣相投,就结成好朋友。
马力死了父亲,生活无着,就寄居路遥家中。
路遥家庭富有,见马力聪明,就聘请先生尽力栽培他。
到了该成家立业的年龄,路遥对马力说:“你也该结婚了。”马力说:“我可没有钱。”路遥说:“一切费用由我承担。”马力说:“你虽有某(妻)本,我却无某饭。”马力一再拒绝。
路遥见马力怕今后养不起妻室,所以不敢成婚,就对马力说:“只要你新婚时让我先入三夜洞房,今后你的一家生活费用,便由我来承担。”马力听后,非常反感,就赌气地说:“既然是这样,你就办吧!”
新婚的头三夜,路遥真的先入洞房。第四夜,路遥对马力说:“今夜轮到你了,从今以后,你们就是夫妻了。”马力心里非常气愤。所以第四天晚上,他在洞房里整整看了一夜书,天将亮,新娘子有些过意不去,就对马力说:“我什么地方不称你的意,为何一连四夜不上床?”马力大吃一惊,忙问新娘缘由,才知路遥虽入洞房,也是整整看了三夜书。马力就将路遥为他完婚的过程向新娘子说明,才知道路遥提出先洞房三夜,无非是怕自己不愿白受施舍。
马力既知路遥真心对待自己,就在他的家中专心读书。
不久,考期将至,路遥取足路费,催马力上京赶考。
马力也真的不负路遥一番苦心,一举成名,高中状元。
不久,路遥家中失火,房屋财产被烧尽。路遥就上京投奔马力,但路遥每次到马府,马力手下人虽然热情款待,但总说马力外出,叫路遥安心等待。这样路遥在京城一等就是三年。路遥见马力这样侥心,非常气愤,就收拾行李,决心离开京城。
临行,马力才匆匆来送行,赠了路费,但并不热情。路遥心中悔恨不已,恨当时错费了一番苦心。
到了家乡,船泊码头,路遥见岸上家人穿戴齐整,排成一列,恭候他上岸,心中非常惊疑。到了家中,见楼房高耸,雕梁画栋,壮丽非凡,更加不解,忙问妻子:“谁如此可恶,占了我们的地建此楼房?”妻子也很惊奇,说:“你老啦,记性这样差!这楼房不是你上京三年寄钱来建的吗?这些楼房图纸还是你亲自设计的?”到此,路遥才知马力用心良苦,感动得掉下泪来。他含着泪笑着对众人说:“马力结婚时,我曾作弄了他三夜,现在他来作弄我三年!”
真是:路遥知马力,日久见人心!
        

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017