注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南一叟新闻眼 江南一叟欢迎您

祝朋友们快快乐乐、开开心心、喜事多多!liulaoda8882000长命120岁

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友们,大家好! 我是沙海中的一粒沙, 我是大草原里的一颗草, 我是大海中的一滴水, 我是风雨中的一叶舟, 我是茫茫人海中的一布衣, 我是那----- 不起眼的、不合群的、怪怪的、孤寂的、贫穷的、丑陋的、傻傻的 一个小老头。 我也来这网络之中交朋友。 唉!你说,我能交的到吗? 哦,忘了告诉你了,我是50后,就是50年代出生的幸运儿。

网易考拉推荐

我对挑刺春晚小品的看法——我为博友“吾本善良”日志《羊年春晚槽点多:假唱、抄袭、口误》写留言  

2015-02-21 08:55:16|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江南一叟


我们听话不能断章取义,小品中沈腾演员说的“拒绝黄拒绝赌拒绝乒乓球”这句台词,并不是要大家去拒绝乒乓球,而是因为剧中人玩乒乓球儿受到了批评,所以就下定了这样的决心,今后他要改正,就像拒绝黄赌毒一样干脆不玩乒乓球了,免得控制不住,又挨批评。这只是有点因噎废食,一年遭蛇咬,十年怕井绳的味道。这哪里就是在广泛意义上的拒绝乒乓球呢。
我看那些乒乓球工作者,是多心了。
赵本山演小品,有人就批评他是丑化了残疾人,沈腾在小品中涉及乒乓球与黄赌毒联系了起来而遭指责。那么,今后谁还敢进行小品艺术创作?因为,他都要联系到具体生活事件,从生活中来,到生活中去。这样一来,凡是涉及到的生活事件、社会行业领域,就都有意见,就都会说拿他们寻开心,那么,文艺工作者就只好去天外寻找外星人的事情来创作小品了。但是那样的小品,地球人会看的懂吗?对地球人的生活有什么借鉴、指导意义吗?
因此,国人大可不必妄自指责,人为地捆绑了小品的手脚。那小品还有什么欣赏价值还有什么趣味性可言呢?

——————————————————————————————————————

附“吾本善良”日志原文:

羊年春晚槽点多:假唱、抄袭、口误
2015-02-20 08:21:56 来源:新闻晨报

春晚老面孔冯巩左二也难逃被网友吐槽/CFP

春晚老面孔冯巩也难逃被网友吐槽 

  随着除夕夜央视春晚如期播出,就照例到了给春晚挑刺的时候。今年春晚加进了“弹幕”等网络元素,就是摆明了不惧网友“吐槽”的态度,而昨日一天,网友们对于本次春晚就挖出不少“槽点”—除了每年例行被质疑的“假唱”、“抄袭”外,沈腾在小品中拿乒乓球开玩笑,竟还引发了乒乓球国手的不满。

  演唱真真假假模棱两可

  每年春晚播出的第二天,就有音乐圈的知名人士对春晚“假唱”现象逐一点评。春晚谁真唱、谁假唱?昨日就有两张名单在网上被公布出来,像筷子兄弟、凤凰传奇、刘德华、莫文蔚、邓紫棋、刘欢、雷佳、韩磊和阿鲁阿卓就被认定是真唱,而其余不少歌手则被批评为假唱,其中不乏知名歌手。

  春晚究竟该真唱还是假唱,恐怕限于晚会节目的特性,或许存在一定技术原因。但假唱是否真实存在,这个问题却一直像“皇帝的新衣”一样,生生被不少人回避。春晚总导演哈文此前在接受新浪娱乐专访时,在被提到假唱问题时也是一句话带过,表示“这个不用担心,这些歌手我觉得还是蛮有实力的。”这条新闻随后被网络广泛传播,标题则是“哈文称春晚不担心假唱”,看起来很有眼球效应,但实际上却等于没有回答。

  春晚假唱与否相信明眼人势必看得出来。过去春晚因为技术问题,需要演员用“对口型”的技术处理,来达到晚会转播的效果。但如今央视的直播水平是全国最高水准,能够达到“零延时”的高标准高要求,而技术上也不存在过去“对口型”的问题了。但是,央视对假唱的问题一直也是模棱两可,从未给出直接应对,恐怕这个问题明年还会继续萦绕在春晚身上。

  《小棉袄》与日本小品雷同

  作为登上春晚舞台30次的老面孔,冯巩今年的小品却被吐槽涉嫌抄袭。据悉,春晚小品《小棉袄》播出之后,就有网友指出,这个作品和日本喜剧组合“UNJASH”的作品《荞麦面店员和未婚夫》非常相似,“虽然也加入了不少改动,但明显能感觉到灵感是出自那里的”。

  记者对比两个作品后发现,《荞麦面店员和未婚夫》和《小棉袄》的确有部分相似之处,两个故事都是糊涂老爸和上门女婿的故事,前者是把取碗和娶女儿搞错,而后者则是把取衣服和娶女儿搞错。结构上也是相似的三段式,先是糊涂老爸和店员闹误会,随后又和女婿闹误会,最后皆大欢喜。据此,有人认为冯巩此举辜负了观众的期望,但也有人力挺称其不易,“你以为我们是看小品吗,我们是看他那句‘想死你们了,“看见他在台上好有过年的感觉,最后也真的感动到我了。就算真的抄袭,我也愿意原谅他”。

  有意思的是,这已经不是“UNJASH”的作品第一次遭遇被抄袭的说法。此前,郭冬临的春晚小品《面试》 就被质疑过抄袭“UNJASH”的《打工面试》,最后也是不了了之。在于正抄袭官司都已经被判定下来的2015年,文艺工作者对于“抄袭”还是“借鉴”的界限,或许也应该多点讲究吧。

  《投其所好》“误伤”乒乓球

  作为今年“反腐三部曲”中最出彩的一个作品,开心麻花成员沈腾、马丽和杜晓宇的小品《投其所好》 播出之后就一直深受观众好评。不过,令人意外的是,小品中一句“拒绝黄拒绝赌拒绝乒乓球”的台词,却在春晚第二天引发争议,包括王皓在内的众多乒乓球名将表达了不满,最终开心麻花成员沈腾发微博致歉。

  《投其所好》讽刺的是官场拍马屁的现象,小品中女科长马丽为了巴结领导,让擅长打乒乓的科员沈腾迎合领导爱好而在上班时间练习乒乓球。其中,“你这马屁的功夫都是血液里流淌的”、“听君一席话,颠覆人生观”等金句更是成了犀利的反腐名言。但是,沈腾在小品最后一句台词“拒绝黄拒绝赌拒绝乒乓球”,让包括马龙、王皓在内的众多中国乒乓球运动员纷纷对此表示不满。前辽宁乒乓球队员、福原爱私人教练汤媛媛看后发微博称:“乒乓球是国球,请不要拿我们的努力和汗水当作讽刺的小品,这是在侮辱我们对乒乓球的一种执着和精神,我鄙视,也不知道乒乓球怎么就和黄赌毒能联系在一起了。”

  春晚结束后,沈腾第一时间在微博致歉,他坦言,“一个口误,拒绝黄拒绝赌拒绝拍马屁,把拍马屁说成了乒乓球。抱歉!给喜欢国球的朋友们添堵了。”也为这场风波画上一个句号。这也是诸多春晚吐槽中,第一个有主动回应的。



阅读(8)| 评论(3)

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017