注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南一叟新闻眼 江南一叟欢迎您

祝朋友们快快乐乐、开开心心、喜事多多!liulaoda8882000长命120岁

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友们,大家好! 我是沙海中的一粒沙, 我是大草原里的一颗草, 我是大海中的一滴水, 我是风雨中的一叶舟, 我是茫茫人海中的一布衣, 我是那----- 不起眼的、不合群的、怪怪的、孤寂的、贫穷的、丑陋的、傻傻的 一个小老头。 我也来这网络之中交朋友。 唉!你说,我能交的到吗? 哦,忘了告诉你了,我是50后,就是50年代出生的幸运儿。

网易考拉推荐

牌桌上的百岁老人,打牌反应快不输年轻人,真是可喜可贺——转载  

2015-02-20 20:44:12|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
101岁老人五世同堂 打牌反应不输年轻人(图)

2015年02月19日 07:23
来源:都市快报




尹奶奶和牌了。记者韩丹摄

尹奶奶百岁大寿时,后辈给她送上了一个“麻将”蛋糕。  图片由尹奶奶家人提供

尹奶奶百岁大寿时,后辈给她送上了一个“麻将”蛋糕。 图片由尹奶奶家人提供

原标题:牌桌上,101岁尹奶奶反应不输年轻人

眼不花耳好使,麻将能连打4小时

五世同堂的她,昨天和好儿孙好保姆幸福过年

五世同堂全家七十多人

她觉得,只要生活规律、天天开心,都可像她活到100岁

记者蒋大伟

昨天,谢大姐给85100000来电,开心地介绍她的一家——

老妈101岁,养育有10个子女,现在五世同堂有七十多口人。老太太每天下午能打麻将4小时,眼不花、耳好使,我把我们的全家福传给你们看看!

谢大姐今年60多岁,退休前是张小泉剪刀厂的工程师,这几年她喜欢上了吹葫芦丝,还拿过全国比赛冠军。2010年,谢大姐在省音乐厅登台表演,最让她骄傲的,是那次表演结束后,90多岁老母亲手捧鲜花走上舞台为她喝彩,现场所有人都羡慕不已,她也感动落泪。

谢大姐的妈妈全名尹惠芳,今年101岁了,身板硬朗,有10个子女,7女3子,除夕这天,3个儿子要去树园小区老人家里陪她过年。“我们家太大,所有子女都去妈妈家里,怎么挤得下?”谢大姐说,每年老母亲过生日,家里人都要挑一个场地大的饭店,才能容得下这么多子女后辈,而一到过年,子女们就分批去老母亲家里过,除夕这天去的是3个儿子,等到大年初一,几个女儿再和家人陆续去拜年。

最注重早餐馄饨稀饭烧饼面条天天不重样

昨天下午,走到尹奶奶家门口,传来一阵麻将洗牌声,原来她正和儿子儿媳搓麻将。

尹奶奶穿着睡衣,笑容满面,气色红润,摄影记者韩丹要给大家拍照,尹奶奶马上从麻将桌上站了起来,让儿媳妇把新做的大红色唐装外套拿来换上,“过年要穿得喜庆点,哈哈哈!”尹奶奶又快步走到柜子边,拿出梳子,把两鬓的银发往后梳齐。

“子女们孝顺,阿姨照顾得好,所以我身体才好!”尹奶奶说,她没什么特别的长寿秘诀,一日三餐和普通人一样,不过每天早上这顿早餐,她吃得特别丰富,馄饨稀饭烧饼面条,每天都不重复,而中饭和晚饭,尹奶奶喜欢吃蔬菜,也会吃点鱼虾,肉类就吃得很少。

尹奶奶也很注重锻炼,只要是晴天,她就会去家边上的公园散步。

尹奶奶说,她觉得长寿没什么秘诀,只要生活规律,每天都保持开心,都能像她一样活到100岁。

“碰”!尹奶奶一边抓过儿子的牌摆在面前,她一边和我聊天,对于牌局了如指掌。

我看尹奶奶打了几圈牌,她抓牌出牌的速度,一点不比麻将桌上的儿子儿媳慢,每局十三张麻将牌翻起后,尹奶奶不像别人那样筒子归筒子,万子归万子,而是所有牌都混在一起。

麻将桌上出了什么牌

她心里记得一清二楚

“妈妈记性毛好嘞,牌从来不用整理的!”尹奶奶的儿媳说,婆婆每周会打一两场麻将,一坐四个小时确实没问题。前不久婆婆去医院做了体检,医生说她的身体器官的年龄还不到70岁,婆婆的反应真的不输年轻人,已经出了什么牌,心里记得一清二楚,跟婆婆打牌要很认真,不然,全让她一个人赢了!

昨天下午的这场麻将,尹奶奶果然又赢了,她身边的一位大姐,每次看到尹奶奶和牌,就会高兴得大笑,还不时给老人递瓜子、水果。她是袁大姐,今年63岁,从龙游老家来尹奶奶家做了10年保姆,每年春节都在尹奶奶家过。

尹奶奶的小儿子谢师傅说,袁大姐平时和老母亲住一起,负责帮老人做做饭,买买菜,两人关系可好了。

傍晚,袁大姐来到厨房,橱柜里早就摆满了年夜饭的各种半成品:糖醋排骨、水晶虾仁、杭三鲜……“老家过来10年,现在最会烧杭州菜。”袁大姐说,子女都成家了,每年过年时都挺想家,但这时候,老太太也最需要有人照顾,“而且尹大妈对我又这么好。”袁大姐说,这十年,每年春节她都没有回去,现在想想,有些遗憾但也很开心,在杭州和尹奶奶一家过年,也和一家人一样。

傍晚,天色渐暗,尹奶奶家窗外响起零星的爆竹声,电视屏幕上正在播放春晚的倒计时,袁阿姨和几个儿媳把一碗碗热腾腾的菜肴端上桌,尹奶奶穿上大红色唐装,坐在客厅中央,旁边坐着三个儿子,分别是80多、70多和60多岁。

看着一桌人,尹奶奶感慨道,从前响应毛主席号召生了很多孩子,但那时候家里穷,老伴也走得早,养这么多娃娃这个吃饱那个就得挨饿,过年最冷的时候,家里的被子根本不够盖,几个哥哥姐姐把家里仅有的几床被子让给弟弟妹妹,自己垫着稻草过冬。后来,孩子们有的当了兵,有的上山下乡,插队落户,日子也慢慢开始变得好起来。

“现在我已经五世同堂了!”尹奶奶说,希望大家都能身体健康,都活到100岁!牌桌上的百岁老人,打牌反应快不输年轻人,真是可喜可贺——转载 - 江南一叟 - 江南一叟新闻眼 朋友您好,江南一叟欢迎您

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017