注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南一叟新闻眼 江南一叟欢迎您

祝朋友们快快乐乐、开开心心、喜事多多!liulaoda8882000长命120岁

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友们,大家好! 我是沙海中的一粒沙, 我是大草原里的一颗草, 我是大海中的一滴水, 我是风雨中的一叶舟, 我是茫茫人海中的一布衣, 我是那----- 不起眼的、不合群的、怪怪的、孤寂的、贫穷的、丑陋的、傻傻的 一个小老头。 我也来这网络之中交朋友。 唉!你说,我能交的到吗? 哦,忘了告诉你了,我是50后,就是50年代出生的幸运儿。

网易考拉推荐

天下父母,请不要用你养育儿女的劳苦功高来要求儿女对你好——我给老博友“牛南山”日志《当我老了,请理解我》的留言  

2015-02-19 19:56:21|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江南一叟
文章写得很好!很感人,事实也确实如此。

 
但我总觉得,这有点倚老卖老的味道,有点用自己的过去向儿女晚辈炫耀和向晚辈乞讨的感觉。或是用自己过去对儿女的呵护,向儿女摆功似的,以此来向儿女讨价还价,迫使或者要挟他们来对自己好。


我认为,父母养育儿女和儿女反哺父母,是两种不同的情况。


父母对儿女的呵护、养育,是自发的,是无私的,是不图报偿的。因为他的生命是你带来的,你既然带来了他们,就得对他们负责。在他们还没有长大成人,还没有生活自理能力时,你必须照顾他们,养育他们,教会他们生活的各种常识和能力。这是天理赋予你的责任,你别无选择。如果做不到这一点,请不要生养儿女。


儿女反哺父母,当然也是一种道德伦理的要求,但要做到像父母对待儿女一样的完全对等,那是很难的。个中的原委,我想大家不难理解。


因此,我奉劝天下父母们,不要再在儿女面前摆你养育他们的功劳,也尽量不要把晚年的生活完全寄托于儿女身上,在自己还有能力的时候,就要为自己做点准备。当然,这也只能是物质上的准备了。


天下的父母们,您们能理解和接受我的说法吗?


 

 

 

————————————————————————————————————

附日志原文:

当我老了,请理解我!  

2015-02-19 17:52:02|  分类: 茶余饭后|举报|字号 订阅


本文转载自残阳如血《当我老了,请理解我!》
雨儿原创音画空间欢迎您/QQ574796665
          当我老了的时候,不再是原来的我,请理解我,对我多一点耐心。 
       当我站在十字路口面对汹涌的车流不知所措时,当我站在陌生的街头独自徘徊找不到方向时,请不要对我大声斥责,想一想当初我是如何牵着你的手小心翼翼的迈出每一步。 
       当我在给你的电话中滔滔不绝喋喋不休时,请不要对我露出不耐烦的表情,请理解我那颗因为想念你而不安的心,我只是不习惯你离开我太久,我只是不放心你一个人只身在外,我只是不能过惯你不在身边的日子,请原谅我对你有太多太多的无法割舍。 
       当我把菜汤洒在衣服上时,当我忘记怎样系鞋带时,当我不知道如何学会用你新买的工具时,请想一想我当初是如何手把手的教你,现在也请你耐心的教我。
雨儿原创音画空间欢迎您/QQ574796665
         当我像孩子一样对你撒娇时,请不要用异样的眼光刺痛我,想一想你小时候,我是如何的宠着你爱着你,甚至为了你一个甜甜的笑,挖空心思的讨你欢喜,现在我也只是想体会一下那种被你爱怜,被你捧在掌心的感觉。 
       当我一遍又一遍重复你早以听腻的话语,请耐心的听我说,不要打断我。当我一次又一次的做你认为无聊的事情,请耐心的陪着我,不要打扰我的兴致。在你很小的时候,我每天都不得不重复着那个已经讲过千百遍的故事,唱过千百次的歌,直到你安然入睡。
       当我觉得劳累时,请珍惜我的疲惫。请不要吝啬你一个疼惜的眼神,一个温暖的拥抱,一句安慰的话语,一个鼓励的肩膀给我依靠,让我停泊。因为那对我来说,比任何东西都要来的珍贵。 
       当我面对新科技和新事物茫然不知所措时,请不要用嘲笑的目光看着我。请给我来自你的鼓励和耐心,想一想当初我是怎样耐心的回答你的每一个“为什么”。
雨儿原创音画空间欢迎您/QQ574796665
         当我总是重复着相同的话,做着相同的事,请你想一想,在你成长的岁月里,你开口说的第一句话,你第一次学走路,你长得第一颗牙,你第一次弹钢琴,你第一次唱歌给我听,你第一次考试100分,第一次离开家,第一次学会了心疼妈妈,太多的第一次……这些东西我永远也不会忘记,只是因为我太在意有关你的一切的一切。 
       当我由于双腿疲劳而无法行走时,请伸出你年轻有力的手搀扶我,就像你小时候走路时,我扶你一样。
       当我一遍又一遍的拨你的电话,请不要觉得我啰唆。也许我每次都在说一些无关紧要的话,对我来说说什么都不重要,重要的是只要你能在一旁耐心的听我说,我就已经觉得满足。当你埋头工作忙于拼搏时,请不要忘记给我一个电话,哪怕是一条短信,请不要忘了常回家看看,人老了的时候,更在乎的是儿女的牵挂,儿女的问候,这对他们来说,胜过每一个祝福。 
       当你为你的儿女努力奋斗拼搏时,请你想一想,当初我也是这么为你,所以请你珍惜我为你所做的一切,或许你不在乎,可是那些滴滴都是我的心血。
雨儿原创音画空间欢迎您/QQ574796665
          当你看着渐渐老去的我,请不要难过,理解我,支持我,鼓励我,安慰我,陪伴我,就像你刚开始学习和生活时我对你那样。当初我引导你走上人生路,如今请陪伴我走完最后的路,给我你的爱心和耐心,一如当初我那样对你,我会报以感激的微笑,这微笑中凝结着我对你全部的爱和希望,包含了我对你所有的祝福。就算是有一天我步入天堂,也会在天堂的某一个角落默默地守候你,默默地祝福你。
       如果我累了,请让我歇歇。  
       如果我笑了,请让我尽兴。 
       如果我哭了,请允许我脆弱。
       如果我做错了,请让我好好想想。
       如果我快乐了,请分享我的快乐。
       如果我疲惫了,请给我一个坚实的依靠。  
       如果我难过了,请给我一个鼓励的拥抱。 
       如果我老了,请记住我对你的好……

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017