注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南一叟新闻眼 江南一叟欢迎您

祝朋友们快快乐乐、开开心心、喜事多多!liulaoda8882000长命120岁

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友们,大家好! 我是沙海中的一粒沙, 我是大草原里的一颗草, 我是大海中的一滴水, 我是风雨中的一叶舟, 我是茫茫人海中的一布衣, 我是那----- 不起眼的、不合群的、怪怪的、孤寂的、贫穷的、丑陋的、傻傻的 一个小老头。 我也来这网络之中交朋友。 唉!你说,我能交的到吗? 哦,忘了告诉你了,我是50后,就是50年代出生的幸运儿。

网易考拉推荐

料峭泥泞下坡山路上的两位老哥儿  

2015-12-13 09:42:45|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

料峭泥泞下坡山路上的两位老哥儿 - 江南一叟 - 江南一叟新闻眼 朋友您好,江南一叟欢迎您
图片来自网络
 
 
初冬的某一天,天气阴沉沉的,只见天地间蒙蒙的一片,好像随时都要下雨的样子。近日一直阴雨连绵,这更显示出了冬日的景象,山路上,雨水没有干去,到处湿漉漉的。
 
在小城的后山山坡上,此时,一位年近花甲的小老头儿正沿着料峭泥泞的下坡山路,泥一脚水一脚,深一脚浅一脚,高一脚低一脚,跌跌撞撞、颤颤巍巍,蹒蹒跚跚地正向山下走来。下山路既陡峭又泥泞,很是难走,一不小心就有滑倒在地的危险。
 
小老头儿身穿一件黑色的侠客上衣,脚穿一双黑色的长筒雨胶鞋,肩上横搭着一条竹制扁担,在扁担的后端,挂着一个不大的红色薄膜塑料袋,塑料袋里装着几个萝卜和几根大蒜。看得出,小老头儿是到山上的菜地里拔萝卜儿,此时正下山回家去。
 
在这片紧挨着小城的后山坡上,原本灌木丛生,一片荒芜,但那些闲不住的退休老头老太们,却陆陆续续地一小块一小块地把它开垦出来,种蔬菜,而使这里出现了新的生机,到了春天,这里油菜花儿开,满坡满岭黄灿灿的油菜花儿,煞是好看,因而使这里成为小城后山一道亮丽的风景。眼下,红薯大部分收去,萝卜白菜油菜正旺兴。如果是晴天,这里就到处能看到白发一簇在地理忙碌的身影。可是今天,雨后的阴天,却看不到地里有忙碌的人们。整个山麓显得空阔而寂静。
 
小老头一个人踽踽独行,可当他走到半山腰上的时候,看到前方有一位七十来岁的老者,正在行步维艰。这老人,身穿蓝色的咔叽制服,脚穿一双黑色长筒雨胶鞋,衣服裤子上还沾上了一些泥巴,身材倒也还算高大。正一手举着扁担做拐杖,一手提着一个装着重物的塑料编织袋,艰难吃力地向下移步,就好像在下楼梯一般。小老头儿看到此情此景,忙上前打个招呼:
 
“老人家,您这是收些什么东西啊?是萝卜?是红薯?”
“是红薯呢,路上湿,又陡又滑,我挑着走不下去,怕摔倒,所以,只好一袋一袋地往下提。”
“哦?是红薯啊?怎么到现在才收啊?雨天挖回去的红薯,不经收藏,容易烂啊。”
“就是啊,我的儿子们不支持我上山种蔬菜,所以也不管我不帮我呢。”
“老哥啊,您今年高寿啊?”
“七十二啦”
“哦,这么大年纪了,又不愁吃不愁穿的,既然儿女 不支持,您就别种菜啦,要做,也就做一些收获起来轻便的蔬菜,不像红薯一样这么沉重。”
“说的是呢,岁数不饶人啊,我去年挑八九十斤担子下山,没问题的,今年可不行了。”
“老哥啊,您放着吧,我也是下山去,顺路,我帮您挑下去吧!”
“唉,老弟,那当然好啊,但是,你挑得动吗?路这么陡这么滑的。”
 
“这一担两编织袋红薯有多重啊?我试试。”小老头把自己的扁担和萝卜,交给老哥,自己用扁担鼓起劲儿挑起两袋红薯。脸儿涨得通红。
“嘿,也有好重哦,该有将近60斤左右吧?,嗯,没问题,应该行吧。走啰哦!”
“哎,老弟,你可要当心啊!”
 
“嗯,好的,老哥,您住在那里啊?您贵姓?”
“我住在老电厂那边呢。我姓杨,老弟您呢?”
“我姓王,哦,那您还有好远的路啊。”
“是的,但我到山脚下,就搭公交车可以到家门口了。”
“哦,那我就给您挑到山下搭汽车的那个公交站点。”
“老弟,你真是太好啦,谢谢你哦!”
“没事,顺路么!”
 
两位老哥两,一前一后,一步一步,小心翼翼地,向山下走去。等走到了山下平坦的路段,小老头儿就放下担子歇息,说真的,小老头儿,还真有点累了,浑身发热,尽管是大冷的天,身上也浸出微微汗水,挑着这么重的红薯在泥泞中下山,这么多年来还真是第一次。但能给人帮个忙,即使累点,心里也很欣慰。趁歇息的间隙,两个老哥儿就找路边有水的小坑洗去雨鞋上的泥巴,挑着担儿继续赶路,进入城市路段,来到公交站点。
 
小老头刚放下担子,公交车就来了,老杨头就自己挑起红薯担子,连声向小老头致谢,上了公交车。小老头儿看着开动的汽车远去,擦一把汗,满脸的欣慰和笑意!

 

料峭泥泞下坡山路上的两位老哥儿 - 江南一叟 - 江南一叟新闻眼 朋友您好,江南一叟欢迎您
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017