注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南一叟新闻眼 江南一叟欢迎您

祝朋友们快快乐乐、开开心心、喜事多多!liulaoda8882000长命120岁

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友们,大家好! 我是沙海中的一粒沙, 我是大草原里的一颗草, 我是大海中的一滴水, 我是风雨中的一叶舟, 我是茫茫人海中的一布衣, 我是那----- 不起眼的、不合群的、怪怪的、孤寂的、贫穷的、丑陋的、傻傻的 一个小老头。 我也来这网络之中交朋友。 唉!你说,我能交的到吗? 哦,忘了告诉你了,我是50后,就是50年代出生的幸运儿。

网易考拉推荐
GACHA精选

98岁老人携妻在当年拍结婚照的同一地点重拍婚纱照 并深情朗读70年前的英文情诗——转引  

2015-11-28 12:04:22|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

:中国台湾网  >   新闻中心  >   大陆纵览  >   正文


98岁老人携妻重拍婚纱照 读70年前英文情诗


2015年11月25日 14:26:00 来源:华龙网

  

98岁老人携妻在当年拍结婚照的同一地点重拍婚纱照  并深情朗读70年前的英文情诗——转引 - 江南一叟 - 江南一叟新闻眼 朋友您好,江南一叟欢迎您

   七十年后再次穿上盛装的曹越华与王德懿老人

  

98岁老人携妻在当年拍结婚照的同一地点重拍婚纱照  并深情朗读70年前的英文情诗——转引 - 江南一叟 - 江南一叟新闻眼 朋友您好,江南一叟欢迎您

  当年婚纱照:曹越华与王德懿20多岁时的结婚照

 

  爱情是什么?或许每个人都有不同的解读,但对于曹越华与王德懿老人来说,爱是战火纷飞时的刻骨思念,是遭遇逆境时不离不弃的坚守,更是一段70年厮守的岁月。

  昨日上午,重庆晚报2013年报道的世纪情书作者、现年97岁的抗战老兵曹越华与妻子王德懿相约北温泉——1945年他们在这里拍下第一张婚纱照,70年后的铂金婚纪念日,他们要在同一地点再次携手,穿上礼服、婚纱,纪念70年的世纪情缘。

  70年后

  他仍声情并茂朗诵情书“My darling,Please give me a definite answer,which will reflect my once-pale youthful-ness……”

  昨日中午,北温泉数帆楼,97岁的曹越华老人再次用英文给妻子朗诵这封70年前从战地寄送出的情书。

  “亲爱的,给我一个答复吧,您深情的目光辉映着我曾经苍白的青春……”老伴王德懿流利地翻译着情书的内容,因为里面的字字句句,是两位老人用一辈子来践行的承诺。

  曹越华老人回忆,1944年7月下旬,身为翻译官的他突然接到命令调往缅甸前线。在乘军机飞到缅北重镇密支那的当晚,暴雨如注,夜空中火光升腾、硝烟弥漫,他在战壕中带着对远方恋人的思念,写下了这封深情的情书。

  1945年8月底,曹越华凯旋。经过硝烟洗礼的曹越华与王德懿建立了牢不可破的爱情,10月20日两人在昆明喜订鸳盟,在《云南日报》刊登了订婚启事。十几天后,他们回到重庆,在北泉名阁数帆楼举行盛大婚礼。复旦大学第二任文学院长、我国著名翻译家伍蠡甫作证婚人,老师、同学及双方亲属、好友100余人参加了他们的婚礼。

  曹越华说,70年后他们儿孙满堂地再次回到这里,他还要给妻子亲口读出这封代表承诺的情书。

  98岁

  回忆爱情她依然幸福娇羞“人家都说玫瑰代表爱情,所以我买了一束玫瑰花,把头发做得好好的,穿了一身淡红色的旗袍,穿了一双半高跟鞋子。听着火车到站的汽笛声,我好像是最幸福的人,望着每一个从车上下来的人……终于看见一个穿美式军服的人,是他,我爱的人他回来了。”

  这不是年轻人卿卿我我时的情话,而是98岁高龄的王德懿老人回忆丈夫当年从前线归来时的喃喃自语。这样质朴的情话,让在场所有的后辈动容,我们甚至在她的脸上看到一丝绯红。

  去年,王德懿老人突发脑梗塞,思维已大不如前,甚至多次搞错自己的年龄。但回忆起这段70年的爱情,她仍能娓娓道来。

  他们的故事

  获全球爱情英雄榜榜首“父母的经历让我深信,爱情可以超越生死、超越时光。”他们的小儿子曹庞沛介绍,父亲曹越华原是远征军翻译,毕业于抗战时期复旦大学外国语言文学系,精通英、俄、法三国语言;母亲王德懿读了五个大学,是重庆早期的巴渝女才子。这原本就是郎才女貌的一段姻缘。

  相爱容易,相守难。曹庞沛说,战争年代父亲在前线,母亲在内地,是真情让他们走到一起。后来,父亲的境遇不好,又是爱情让母亲对父亲不离不弃。携手70年,也是爱情让他们互相理解、相濡以沫。

  2013年6月,重庆晚报用头版报道了两位老人的世纪情书,随后国内多家媒体对他们的爱情故事进行了报道。2013年11月初,两位老人登上浙江卫视《中国梦想秀》的舞台,嘉宾郭敬明听完他们的爱情故事后,感动得泪流满面。在国内媒体推出的2013全球爱情英雄榜中,经过数万读者的投票,曹越华与王德懿的爱情故事力压英国同年同月同日生死的海伦·布朗和莱斯·布朗以及乌克兰爱情隧道,获得全球爱情英雄榜首位。

  铂金婚仪式结束后,曹越华老人穿上正装,王德懿老人戴上婚纱,再次在数帆楼前,重温70年前婚礼当天的一幕。

  年过9旬的曹越华步履有些不稳,但仍伸手轻轻搀住妻子。王德懿老人将头悄悄地偏向了丈夫,露出幸福微笑。

  “等我们一百岁了,再来好不好?”曹越华笑着问她。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017