注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南一叟新闻眼 江南一叟欢迎您

祝朋友们快快乐乐、开开心心、喜事多多!liulaoda8882000长命120岁

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友们,大家好! 我是沙海中的一粒沙, 我是大草原里的一颗草, 我是大海中的一滴水, 我是风雨中的一叶舟, 我是茫茫人海中的一布衣, 我是那----- 不起眼的、不合群的、怪怪的、孤寂的、贫穷的、丑陋的、傻傻的 一个小老头。 我也来这网络之中交朋友。 唉!你说,我能交的到吗? 哦,忘了告诉你了,我是50后,就是50年代出生的幸运儿。

网易考拉推荐

百岁老人的生日,不做酒,唱山歌——转载  

2014-09-15 19:00:26|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
百岁寿诞不做酒,唱支山歌敬亲友

    《湖南日报》报记者 曹辉 通讯员 陈冠军 蒋睿


 老汉今天百岁龄,

不收红包与金银,

清清嗓子就上场,

唱支山歌敬亲人。

7月27日,在湘潭市雨湖区云塘街道调塘社区一个小院落里,传来阵阵歌声。当天刚好虚岁100岁的周秋生老人坐在自家门前,用唱山歌的方式,迎接来为他祝寿的宾客。

    “我10岁就开始唱山歌,至今已唱了90年。”周秋生告诉记者,自己唱山歌的功夫是小时候放牛时练出来的。无论何时、何地,也不管面对何人、何物,他能够做到想唱就唱、指啥唱啥,歌词与曲调编排都是有感而来。

    周秋生的小儿子周建明告诉记者,以前父亲以务农为生,也兼做抬轿、推车送货等活计,靠这些拉扯大了他们7兄弟姊妹。“边劳作边唱歌是爸爸一生最大的乐趣,我们都是在他的歌声中长大的。”

    “乐观的心态是父亲长寿的秘诀。”周建明说,1984年,母亲瘫痪在床生活不能自理,父亲不顾自己年老体迈,毅然扛起照料母亲的重任,坚持不要子女来护理,整整14年,直至1997年母亲过世。2009年,父亲被查出患有直肠癌。得知病情,父亲仍很乐观,笑对人生,坦然接受手术治疗,竟然奇迹般痊愈了。如今他身体仍然硬朗,生活基本能自理。每天在外走一走、唱一唱,他走过的地方,总会留下一路歌声。

    周秋生的山歌高亢明亮,内容通俗贴切、意趣横生。凭借着这副好歌喉,他在雨湖区举行的“欢乐潇湘·幸福湘潭”群众文艺汇演初选中,成功晋级复赛。复赛这天,他在家人陪伴下来到现场,一口气唱了4首山歌,赢得阵阵喝彩。

    记者问,为什么百岁生日这样的大喜事不摆酒做寿?周秋生唱道:

“现在做酒名目多,

修个厕所也吆喝。

口里好话心里烦,

送来送去乱了砣。”


  评论这张
 
阅读(129)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016