注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南一叟新闻眼 江南一叟欢迎您

祝朋友们快快乐乐、开开心心、喜事多多!liulaoda8882000长命120岁

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友们,大家好! 我是沙海中的一粒沙, 我是大草原里的一颗草, 我是大海中的一滴水, 我是风雨中的一叶舟, 我是茫茫人海中的一布衣, 我是那----- 不起眼的、不合群的、怪怪的、孤寂的、贫穷的、丑陋的、傻傻的 一个小老头。 我也来这网络之中交朋友。 唉!你说,我能交的到吗? 哦,忘了告诉你了,我是50后,就是50年代出生的幸运儿。

网易考拉推荐

今日话题——读书可以改变人生——作者:行者  

2014-09-10 08:32:35|  分类: 阅读。书简 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读书可以改变人生
《工人日报》(2014年09月01日 06版)行者
   

每当读到一本好书,或启迪,或感悟,或释疑,我常常会想,读书真是人生一大享受,而且可以改变人生。由此,还产生了一个念头:把自己的阅读记忆梳理出来,看看自己是怎样在读书的陪伴中成长起来的,看看阅读对自己的人生产生了怎样的影响。我觉得,如果现在不借助其他手段,还能够把记忆中的阅读经历大致写出来,那才证明,知识的力量和影响确实渗透到自己的血液里了。

如果从有记忆的印象算起,我的读书史也有半个多世纪了。从图画文字开始,连环画、儿童读物、通俗小说、文学名著、政治、历史……由泛泛地读,到有选择地读、反复地读……一路读来,始终不辍,大有裨益。我无法想象,倘无书,自己的生活会怎样、命运将如何。可以说,没有读书,就没有今天的我。

回想童年、少年读书,只能算是启蒙,循规蹈矩,初识世事而已。及至“文革”来临,被“革命的狂热”裹挟,满脑子都是生吞活剥、一知半解的马列“理论”和口号,实际知识并无长进。

读书对我真正产生影响,改变人生,还是在插队以后。

和千百万同龄人一样,我是当年上山下乡“知识青年”的一员。严格地说,我们既无知识(初中都没毕业),也非青年(大多数不满18岁),但渴望读书却是我们当中许多人的追求,即使在穷乡僻壤,在繁重的体力劳动之余,也始终没有放弃。

如同现在的年轻人一样,我们也喜欢励志书籍。保尔、牛虻和青年马克思,成为那个年代有限的几个可以追求的、有血有肉的典型人物,我们崇拜至极。正是从他们身上,我认识到,年轻人的理想和追求,不是豪言壮语、革命口号等虚幻的东西,而应该建立在理性思考的基础上,对自己所处的时代、环境有清醒和比较全面的认知。这点,影响了我以后几十年的人生选择,包括舍弃一些非理性的“追求”,寻求一份有个性的自我。

由于远离了城市的喧嚣和“革命”的鼓噪,插队生活虽然枯燥、单调了许多,却也宽松、自由了许多,这使我们的读书不再囿于“革命”、“经典”而一再突破禁区。特别是1971年“9·13”事件以后,“文革”神话破灭,人们的“革命”理想和狂热迅速降温,加之面对农村的艰苦现实,我读书越来越杂,逐渐“离经叛道”了。

读了许多供“内部批判”的翻译作品,我第一次知道,关于资本主义、西方社会,以及“修正主义”,还有与我们所受教育完全不同的描述与评说,而且能够给人启示,甚至引起共鸣,让人接受。有些书,更在相当程度上颠覆了我们原来所受的教育。我开始对世界、对历史产生了不同于当时官方“主流”思想的新认识。

读了一些介绍1949年以前中国社会状况、各界思想的书籍,为我了解现代中国打开了一扇新的窗口,了解了非共产党人如何认识中国、怎样改造中国的思考与实践,真是别有天地。也就是从那时起,我知道了中国的知识分子中还有那样一批为国为民奔走呼号的思想者和实践者,尽管他们没有成功。这也成为我后来努力保持独立思考和自由精神的基础,尽管我知道自己远不可及。

应该承认,回想40多年前读过的书,还是对各种名著印象深刻。对那些中外大家或影响深远的作品,现在还有记忆,而那些杂书则大多忘记了。这或许就是名著之所以成为名著的不朽魅力。

插队岁月的读书生活,给了我极大的精神安慰,更给了我丰富的知识,也养成了我嗜书如命的习惯。可以说,如果没有当年精神生活的极度匮乏,没有那般如饥似渴的贪婪寻觅,我不会如此密集地读了那么多的书,也不会那样广泛地涉猎了那么多领域。时至今日,我掌握的许多基本知识、我坚守的一些基本理念,都与插队时的读书生活有着千丝万缕的联系,并最终使我走上了与文字结缘的职业道路。

我真的很怀念那段读书时光。



  评论这张
 
阅读(123)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016