注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南一叟新闻眼 江南一叟欢迎您

祝朋友们快快乐乐、开开心心、喜事多多!liulaoda8882000长命120岁

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友们,大家好! 我是沙海中的一粒沙, 我是大草原里的一颗草, 我是大海中的一滴水, 我是风雨中的一叶舟, 我是茫茫人海中的一布衣, 我是那----- 不起眼的、不合群的、怪怪的、孤寂的、贫穷的、丑陋的、傻傻的 一个小老头。 我也来这网络之中交朋友。 唉!你说,我能交的到吗? 哦,忘了告诉你了,我是50后,就是50年代出生的幸运儿。

网易考拉推荐

退休生活的快乐技巧——转引成都老博友“巴蜀游子”发来的邮件  

2014-07-15 13:18:51|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
退休生活的快乐技巧——转引成都老博友“巴蜀游子”发来的邮件 - 江南一叟 - 江南一叟 朋友,您好,江南一叟欢迎您!

 

退休生活的快乐技巧 

记者 瞿 晟 《 生命时报 》( 2014年07月11日)

 对于在工作岗位上忙碌了几十年的人来说,“退休”是不愿面对却又无法避免的事情。突然停下来的生活让不少人心里空落落的,一下子不知如何安排生活,容易被失落、孤独、焦虑等不良情绪困扰,甚至憋出病来。其实,退休生活的精彩与否,完全取决于自己。近日,美国“MSN健康生活网”刊登了美国“生活选择学院”创始人琼·凯特提出的10点退休生活技巧,《生命时报》记者采访相关专家,共同为你的退休生活出谋划策。

1.调整心态,知足常乐。就像衰老是不以人的意志为转

移的客观规律,退休不可避免,首先我们应该在心理上认识和接受这个事实。其次,有人会抱怨,为什么我的退休工资低而别人的高?这样一比,更会加重失落感。因此,我们要过自己的生活,不要跟别人比,知足才能常乐。最后,凡事要看到好的一面,这是很重要的幸福之道。

  2.制订生活计划。退休后,不少人变得敏感、悲观或多疑,容易抓着小事不放,夫妻关系原本不错的,退休后天天相处,矛盾反而多了起来,身体健康状况也开始下降,有人称上述现象为“离退休综合征”。中国科学院心理所研究员、老年心理研究中心主任李娟告诉《生命时报》记者,其实这是一种适应性的心理障碍,男性比女性更难调整退休后的心理落差。应该制订一个生活计划,让生活变得充实起来。国家二级心理咨询师孔令雪建议,退休后的前3个月最难熬,可以按照上班的工作时间,列出生活作息表,尽量详细,最好精确到几点几分,包括:几点起床、吃饭、锻炼身体、休息、读报、会客等。除了基本日常作息,可以安排一些轻松的活动,如去公园遛弯、交新朋友、带孙子孙女玩、养宠物等,让身体和心理逐步适应退休的节奏。

  3.重新找到目标,培养兴趣爱好。退休后之所以会出现失落感,主要因为失去了“工作”这一目标。因此,重新找到目标非常重要。如今很多老年人学钢琴、书画、唱歌、烹

饪,都是不错的选择。如果老人身体健康、精力旺盛,又有一技之长,可以积极寻找机会,做一些力所能及的工作,一方面发挥余热,为社会继续做贡献,实现自我价值。另一方面使自己精神上有所寄托,让生活充实起来,增进身体健康。美国《职业健康心理学》的一份研究报告显示,退休后仍然工作的人,身体和精神健康状态好于完全停止工作的人。其中,患重病的几率低17%;精神健康测试中,前者比后者的分数也高出31%。

  4.让大脑保持灵活。没有了工作刺激,人的大脑很容易变迟钝。研究发现,学习对认知能力的保持很重要。专家建议,可以学习一门外语、乐器或者摄影、绘画等,也可以上老年大学,参加读书俱乐部等。要注意的是,老人学东西,先不要给自己定过高的目标,而要从简单的开始,否则可能因为遇挫而放弃学习,增加思想负担,反而得不偿失。

  5.当志愿者。美国《健康心理学》杂志刊登的研究表示,无私从事志愿工作的人更长寿。因此,如果老人身体好,平

时喜好社会活动,喜欢与人交流,都可以义务发挥余热,充当社区、居委会管理员,或参与其他志愿者活动。开拓新的生活领域和人际关系,排解孤独寂寞,增添生活情趣。

  6.适当储蓄和理财。研究发现,攒够养老钱能减轻老

人今后生活中的压力感和焦虑水平,有助身心健康。美国加州大学河滨分校的研究人员最新发现,老年人拥有较强的经济决策技能,完全有能力理财,但需要提醒的是,老年人最好确立理性的投资目标,以增值保值为目的,不要贪图高回报,警惕投资陷阱,比如只强调高收益的产品、只认准一种投资方式等,必要时可以请子女或有丰富经验的理财师帮你做规划。

  7.保持健康。受到“离退休综合征”的影响,不少人退休后身体开始走下坡路,睡眠、食欲、精神大不如从前。中国科学院心理研究所副研究员、中国心理学会医学心理专业委员会委员陈祉妍指出,人们对退休生活常抱有消极想法,但如果换个积极的角度看,你会发现,在这个时期你拥有很多年轻人羡慕的东西——时间或者自由,这也是为什么现在年轻人的理想就是“早点退休”。有了时间和自由,更应该把其用在健康上,做到规律生活、每天运动、定期体检、健康饮食。

  8.享受和家人在一起的时光。退休后很多人不适应角色的变化,与家庭成员容易产生矛盾或冲突,还有的人工作时一心扑在事业上,忽视了另一半,待退休后,要天天面对老伴、儿孙的时候,变得很难相处。与家人共度的幸福时光,可以培养老人积极的人生态度。因此,老人不要把工作习惯

带回家庭,要重新适应家庭角色,多和家人沟通,建立新的家庭关系,夫妻间要互相体谅、互相照顾,不要过分依赖或过多干预子女,要大事清楚,小事糊涂。

  9.认识新朋友。退休后,朋友圈子越来越小,孤独感加重。这时老人应该勇敢去结交新朋友,主动接受邀请,通过自己的爱好或参加社区活动,建立起新的朋友圈子。

  10.打扮自己。陈祉妍指出,很多老年人觉得自己上岁数了,再怎么打扮也没必要了。其实“美丽是一种责任”,打扮意味着“生活中有美好的事物值得我去追求”。即使人老了,也别放弃对美的追求。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017