注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南一叟新闻眼 江南一叟欢迎您

祝朋友们快快乐乐、开开心心、喜事多多!liulaoda8882000长命120岁

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友们,大家好! 我是沙海中的一粒沙, 我是大草原里的一颗草, 我是大海中的一滴水, 我是风雨中的一叶舟, 我是茫茫人海中的一布衣, 我是那----- 不起眼的、不合群的、怪怪的、孤寂的、贫穷的、丑陋的、傻傻的 一个小老头。 我也来这网络之中交朋友。 唉!你说,我能交的到吗? 哦,忘了告诉你了,我是50后,就是50年代出生的幸运儿。

网易考拉推荐

鲜为人知的中国第57个民族——穿青族(摘引于网络)  

2014-05-08 13:01:11|  分类: 社会新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的第57个民族——穿青族

穿青族(也叫青族、川青族),是一个主要分布在贵州黔西北地区,人员相对集中的少数民族。然而,由于多次考察所遗留的疑问,穿青族却暂不在我国56个民族中。但在其身份证上所注民族为“穿青人”。

穿青人,56个民族之外的族群,多数人连听都没听说过。据资料显示,从1953年第一次人口普查确认民族成份开始,穿青人这个是否属于汉族身份的问题,一直都存在于被承认和被否认之间。

穿青人现分布于贵州省西部的毕节地区、安顺市、六盘水市、黔西南、黔南五个地区、州、市所属二十多个县,人数约六十七万人(第五次全国人口普查的数据)。

鲜为人知的中国第57个民族——穿青族(摘引于网络) - 江南一叟 - 江南一叟 朋友,您好,江南一叟欢迎您!

 穿青人传统服饰(资料图)

鲜为人知的中国第57个民族——穿青族(摘引于网络) - 江南一叟 - 江南一叟 朋友,您好,江南一叟欢迎您!

 穿青人传统服饰(资料图)

5日上午,嫁到丹棱县杨场镇黄庙村4组的穿青人郭丹欣喜若狂,对着电话连声道谢。原来,她接到了杨场镇派出所民警的电话,期待已久的身份证马上可以拿到手了,而且“穿青人”三个字终于写在了身份证的民族一栏里。

鲜为人知的中国第57个民族——穿青族(摘引于网络) - 江南一叟 - 江南一叟 朋友,您好,江南一叟欢迎您!
 

 2014年05月07日,四川省眉山市,丹棱县杨场派出所民警将盖好章的户口簿及身份证发放给郭丹。日前,贵州纳雍县沙包乡大寨村居民郭丹与四川眉山丹棱县杨场镇黄庙村居民罗超结婚,准备落户夫家。3月21日,杨场派出所户籍民警却被难住了:郭丹持有的《户口迁移证》和《居民身份证》显示民族为“穿青人”,可是民警在《常住人口管理信息系统》中找遍了所有民族选项,却没有“穿青人”这一民族种类。

 

——————————————————————————————————————————

鮮為人知的中國第57個民族穿青族

蔣益文

  (本文来源于“新华网Blog  蒋益文博客”)

  中國第57個民族穿青族,由于認定時間較晚,遺留的疑問較多,一直鮮為人知。穿青族,也叫青族、川青族,是一個主要分布在貴州黔西北地區,人員相對集中的少數民族。由于多次考察所遺留的疑問,穿青族暫不在我國56個民族中,其身份證上所注民族為“穿青人”。穿青人現分布于貴州省西部的畢節地區、安順市、六盤水市、黔西南、黔南五個地區、州、市所屬二十多個縣。在2000年第五次全國人口普查中的數據,人數約六十七萬人。

  2011年2月底,戶籍信息係統裏新編入了四個民族的信息和代碼,其中就有穿青族。從此,穿青族的身份證上不再是“其他”二字。同時,也為穿青族人的生活、工作、求學帶來了極大的改變。

  鮮為人知的穿青人歷史。據歷史典籍記載,穿青人的族稱早期叫“土人”,又叫“裏民子”,後期叫“穿青”,所以稱為“土人”,是因為他們“居土日久”,是貴州的土著民族,這是以居住的歷史狀況和所穿衣服來稱呼的;所以稱為“裏民子”,是因為他們先民與早期“裏人”有關,這是就其歷史源流來稱呼的。所以稱為“穿青”,是從“衣尚青”而得名,這是以其服色特點來稱呼的。

  “穿青”的名稱最早見于乾隆《威寧州志》,繼後是光緒《平選州續志)和民國《大定縣志》、《鎮寧縣志》、《平壩縣志》。《平遠州續志)和《大定縣志》是在記述同治初年農民起義時提到的,《鎮寧縣志》則把“穿青”作為該縣的第四種民族載入史冊。此外,清康熙三年吳三桂平水西之後流傳于民間的木刻唱本《水西傳》也記有“穿青”,把他與水西境內的彝、苗、仡佬、龍、蔡、羿、白、仲家等八個民族並列,統稱“九種夷蠻”。由此可知“穿青”這個名稱,在清初就有了。

  穿青人的族源由來,有人認為,穿青人是漢族的一支,是明朝朱元璋派傅有德、沐英徵討雲南時從江西,江蘇等省隨軍遷移到貴州的。戰爭結束後,大軍就地墾戍,這部分隨軍漢人留居當地,和當地土著通婚融合,天長日久就成了今天的穿青人。

  由于穿青先民較早接受漢文化的影響,母語已經消失,他們的語言已分辯不清。他們都普遍使用了貴州通行的官話。

  

鲜为人知的中国第57个民族——穿青族(摘引于网络) - 江南一叟 - 江南一叟 朋友,您好,江南一叟欢迎您!

 穿青族老人。

鲜为人知的中国第57个民族——穿青族(摘引于网络) - 江南一叟 - 江南一叟 朋友,您好,江南一叟欢迎您!

 穿青族老人(解放前照片)

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017