注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南一叟新闻眼 江南一叟欢迎您

祝朋友们快快乐乐、开开心心、喜事多多!liulaoda8882000长命120岁

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友们,大家好! 我是沙海中的一粒沙, 我是大草原里的一颗草, 我是大海中的一滴水, 我是风雨中的一叶舟, 我是茫茫人海中的一布衣, 我是那----- 不起眼的、不合群的、怪怪的、孤寂的、贫穷的、丑陋的、傻傻的 一个小老头。 我也来这网络之中交朋友。 唉!你说,我能交的到吗? 哦,忘了告诉你了,我是50后,就是50年代出生的幸运儿。

网易考拉推荐

人被饿得没办法的情况下,抓点蚂蚱烧着吃,那也是很可能的事——我给老博友“飞燕迎春”日志的留言  

2014-05-23 07:41:59|  分类: 说长道短 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


江南一叟 回复  飞燕迎春
我想,人被饿得没办法的情况下,抓点蚂蚱烧着吃,那也是很可能的事。我的父母、我的哥哥姐姐们跟我说(那时我很小,还不记事),在那个困难时期,到山上去挖一种土,叫什么“信土”(音)来填充肚子。还挖一种植物叫做“土附连”(音)的根,来煮着吃,结果拉不出屎来……,公共食堂定量低,又没有什么好的食物吃,劳动强度又大,饥饿,是必定的。能挺过来,就很不容易。我的母亲就差点挺不过来……
回复

——————————————————————————————————————

附:老博友日志:《茅于轼吃蚂蚱之迷  》

 
茅于轼吃蚂蚱之迷  

2014-04-29 15:37:38|  分类: 历史问题 |  标签: |举报 |字号大中小 订阅


 

茅于轼吃蚂蚱?

  网上关于三年大饥荒的讨论如火如荼。经济学家茅于轼也发文回忆自己在60年代挨饿的经历:

  “我在藤县饿得没办法,全身浮肿,连鞋都穿不上,弯腰都困难。肚子饿了就靠喝水填充饥饿感。因此小便特别多,一个晚上要起来七八次。我之所以挺过来有一个原因,就是夏天和秋天时吃了许多蚂蚱。” 

 


茅于轼吃蚂蚱 - 飞燕迎春 - 飞燕迎春

 

一位名叫“李卫玲”的网友在微博上对此提出了一系列质疑:

  “看到茅于轼写文章说自己上世纪60年下放农村劳动时每天只能喝水和吃蚂蚱,所以饿得浮肿。真是很不理解茅!你们既然下去劳动了,难道就不种菜、不种粮食吗?再退一步说,你们不懂农业、不爱劳动、不种菜、不种粮食,你不会找找野菜吃吗?大自然赐给人类很多可食的东西,等着人们去寻觅。”


茅于轼吃蚂蚱 - 飞燕迎春 - 飞燕迎春

 

  搜狐财经 周克成对质疑的质疑

“很多人可能会对李卫玲的质疑一笑而过,觉得这个质疑太天真幼稚,简直就和“何不食肉糜”一样荒唐,并不值得认真回答。我不这么看,我认为李卫玲网友提出的问题,值得我们严肃对待认真回答。”


茅于轼吃蚂蚱 - 飞燕迎春 - 飞燕迎春

 

飞燕迎春对质疑的质疑的质疑:

三年大饥荒是阿Q头上的疙瘩明摆着的事。但是说“何不食肉糜”确实是荒唐,并不值得认真回答。应该说成“吃了许多蚂蚱”就不荒唐了。水肿病是缺蛋白质,蚂蚱是高蛋白,如果吃了许多蚂蚱,那就不会得水肿病了。茅于轼吃了很多蚂蚱还是生水肿病,那是白吃了。

当时的灾荒是人的因素造成的,并不是“蝗荒”,蚂蚱吃我庄稼,我吃蚂蚱。可惜没有这许多蚂蚱供填包肚皮。如果那时真有许多蚂蚱,应买多少钱一斤?吃得起吗?


茅于轼吃蚂蚱 - 飞燕迎春 - 飞燕迎春

 

1960年的情况是,大锅饭把库存粮吃光了。技术上却又要推广“拔掉邦子种水稻”,弄得既无邦子又无水稻。人吃不饱,蚂蚱胃口很大也吃不饱。所以没有那么多蚂蚱。虫子也改变食谱逃荒去了。当时可看到成批的金黾子都飞到白杨树上去了。茅先生说“吃了许多蚂蚱”,真不知道在写小说还是为了政治须要?也许是到宋朝去了,那时也有三年自然灾害,是蝗灾。山东人不怕吃蚂蚱恐怕是苏东坡教出来的。


茅于轼吃蚂蚱 - 飞燕迎春 - 飞燕迎春

 

1960年以搞浮夸风为名,撤去了舒同的山东省书记的职务,改为谭启龙为书记。
当时立即动员抢救,但已到秋天了。只能种胡萝卜,大白菜。各单位都下农村劳动,帮农民收地瓜,同时带回一些吃的东西。

当时的定粮是25斤。但是到开春麦收有几个月亏空,因此每个人都要自己省下来,也就是说,实际的到手定粮是22.5斤。自由市场还是有大米卖的,但是单身汉想买粮票,以便可直接向食堂买饭票。于是就只好暗底里买卖粮票。当时的胡萝卜四角多一斤。一个大学助教的收入是530~580角。到济南大观园吃一小碗“油面茶”要5角钱。

1961~1964情况有好转,史称科技的春天,可是文革之风来了。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017