注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南一叟新闻眼 江南一叟欢迎您

祝朋友们快快乐乐、开开心心、喜事多多!liulaoda8882000长命120岁

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友们,大家好! 我是沙海中的一粒沙, 我是大草原里的一颗草, 我是大海中的一滴水, 我是风雨中的一叶舟, 我是茫茫人海中的一布衣, 我是那----- 不起眼的、不合群的、怪怪的、孤寂的、贫穷的、丑陋的、傻傻的 一个小老头。 我也来这网络之中交朋友。 唉!你说,我能交的到吗? 哦,忘了告诉你了,我是50后,就是50年代出生的幸运儿。

网易考拉推荐

盘点我的2013  

2014-02-27 11:53:15|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盘点我的2013

2013年过去有两个月了,我到现在才想起要对过去的一年进行一下盘点。是因为,想想一年来没有什么好盘点记述的。对于一个离了岗的普通老百姓来说,每天都是平平淡淡,无所事事,生活平静,没有波澜,也确实没有什么东西可以盘点和记述。但我想也有以下几件平凡事我得回顾盘点一下:

第一,开荒种蔬菜。

盘点我的2013 - 江南一叟 - 江南一叟 朋友,您好,江南一叟欢迎您!

 

上山开荒种菜,这是我历史以来第一次,是2013年进行的一项新工作,也是开天辟地头一回吧。其实,这只是一个偶然。我既不懂技术,也没有工具。

那是去年四月初,我的老朋友72岁的杨老师的爱人杨嫂嫂,听说那后面山上有荒地,可以开垦种菜,就跟她的邻居大嫂很有决心和信心要到那里开荒种菜。我们就跟着一起去看看。也没想自己要去种菜。杨老师身体不好,手脚经常肿痛,也不方便从事体力劳动。她爱人就坚决不要他参加种菜活动。

但我们跟着一起去玩了几次以后,杨老师就跟我说,不如我们两个也到她们旁边去开点土,种几株辣椒玩玩?我当即表示赞成。这可以作为我们锻炼的一个项目,同时也是一种寄托,我们不在能得到多少收获,而在经常有这样一个牵挂。正所谓,不在结果,而在过程吧。于是就借用她们的锄头工具,费了九牛二虎之力,开出了一小块土地,大约有两只床那样宽的面积吧。以后就自己买了锄头工具,时不时就开挖一点土地,慢慢地,菜地就扩大了,到现在大约有一分多地吧。种菜的品种也增多了。

我们种了辣椒、茄子、冬瓜、南瓜、苦瓜、花生、玉米、红薯、香菜、小白菜、马铃薯、西红柿、红菜苔(白菜的一种,吃茎杆)、泡菜、萝卜等等。当然,每种菜数量不多,都只有几棵。最多的是红薯,我们有了每人好几十斤的收获。其次就是萝卜、辣椒和茄子。我还用我们自己生产的辣椒萝卜,做了干菜——腌白辣椒和干萝卜片。效果很好的,我真是满心欢喜。既有一种精神寄托,也可锻炼身体,同时享受一种劳动的欢乐和小有成就的喜悦。

盘点我的2013 - 江南一叟 - 江南一叟 朋友,您好,江南一叟欢迎您!

 

2014年,我跟我的老朋友杨老师对种菜更有信心了。但我们只能根据我们的实际来确定蔬菜品种,那些需要经常浇水施肥和防治病虫害的蔬菜,我不打算种植。因为,我们没有技术,也没有肥料,也不想太辛苦。主要还是红薯、马铃薯、洋姜、萝卜、小白菜、南瓜、苦瓜、辣椒、茄子等不怎么太费功夫的蔬菜品种。比如红薯、马铃薯、洋姜(一种模样有点像生姜的长在土里的植物),就基本不要专门去管理他的,种下以后,中途偶尔去松松土,稍稍管理一下,就只等着收获了。它们的生长繁殖力都是很强的。

第二,完成了我父母及我妻子的坟墓修缮。

每年清明节,回去给我父母和祖先扫墓挂青,由于没有特别的印记,往往坟堆都被蒿草湮灭,在坟山上难于迅速准确地找到父母的坟墓。早就有给父母修一个简易坟台的打算,但也由于种种原因,一直没有修成。

盘点我的2013 - 江南一叟 - 江南一叟 朋友,您好,江南一叟欢迎您!
我父母的坟台。2013年清明节前修建。
 
 
盘点我的2013 - 江南一叟 - 江南一叟 朋友,您好,江南一叟欢迎您!
我父母的坟台。2013年清明节前修建。
 
盘点我的2013 - 江南一叟 - 江南一叟 朋友,您好,江南一叟欢迎您!
 我妻子的坟台。2013年清明节前修建。

 

2013年,我们下了决心,在清明节之前,由我二哥为主(因为我大哥去了山东)组织我们兄弟姐妹六家人,耗资1.5万元为我父母整修了坟墓,树了墓碑。同时,我出资六千元由我二哥为我组织给我妻子也修缮了坟墓,树了墓碑。终于了却了一桩藏于心中已久的宿愿。这件事,在我的人生旅途上是重要的事情,因此记述之。

第三,到山西阳泉避暑一个月。这是我开天辟地头一回离开家乡,去天远地远的北方生活这么长时间,所以记之。

第四、在我们家里,还有一件值得我高兴和自豪的事,就是我的儿媳很荣幸地从乡镇机关考入地委机关工作。这很不容易,衷心祝贺我的儿子儿媳仕途顺利,前程似锦。

第五,就是我以博客作为我的休闲和寄托,博客上了新的台阶,2013年达到41级。同时在博客中,结实了不少天南地北的新朋友,我好高兴。我天天就和博客里的朋友们,利用博客这个平台,倾心交流侃大山,谈天说地开心玩,掌握信息,消磨时间,开阔视野,增进友谊。比如,四川成都的82岁的老叔叔“巴蜀游子”,就是我今年新结识的好朋友,是一位让我心生敬慕的好老爷子。

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017