注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南一叟新闻眼 江南一叟欢迎您

祝朋友们快快乐乐、开开心心、喜事多多!liulaoda8882000长命120岁

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友们,大家好! 我是沙海中的一粒沙, 我是大草原里的一颗草, 我是大海中的一滴水, 我是风雨中的一叶舟, 我是茫茫人海中的一布衣, 我是那----- 不起眼的、不合群的、怪怪的、孤寂的、贫穷的、丑陋的、傻傻的 一个小老头。 我也来这网络之中交朋友。 唉!你说,我能交的到吗? 哦,忘了告诉你了,我是50后,就是50年代出生的幸运儿。

网易考拉推荐

结伴养老——八旬“空巢奶奶”征“女伴”:寻互助、求慰藉 ——转载  

2014-02-22 14:13:26|  分类: 社会新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
八旬“空巢奶奶”征“女伴”:寻互助、求慰藉
2014年02月21日 20:44 来源:中国新闻网 结伴养老——八旬“空巢奶奶”征“女伴”:寻互助、求慰藉 ——转载 - 江南一叟 - 江南一叟 朋友,您好,江南一叟欢迎您!参与互动(0)




  中新网洛阳2月21日电 (马义恒)“能找个合得来的老姐妹一块过日子不容易啊。”21日,洛阳的“空巢老人”张奶奶对记者坦言道。近日,一条为老人征寻“女伴”的微博引起网友关注,发微博的是老人的孙子杨先生。杨先生称,“公开为奶奶征‘女伴’只为让奶奶生活地更舒心。”





  张老太家住洛阳市洛龙区,老伴去世后独自一人生活。张老太的孙子杨先生觉得老人生活比较孤单,遂通过发微博希望为奶奶征寻“女伴”。“家有一个83岁高龄奶奶,身体健康,目前独自生活,居住条件舒适,经家人商量想给奶奶找个同样是独自一人的女伴,平时两人可以一起聊天、吃饭、遛弯,互相为伴,共同生活。”该条微博迅速引发了网友关注。

  “爷爷几个月前不幸去世,奶奶虽然岁数大但是身体健康,日常生活完全可以自理,她不想给家里人增添负担,决定一个人居住,”杨先生对记者说,“爷爷去世后,奶奶除了偶尔下楼转悠几圈,就是呆在新区的房子里看电视,打扫卫生,总是那么一个人呆着。”

  张奶奶说,老伴去世后,感觉心里没有根一样,空荡荡的,这一百来平米的屋子就我自己住,冷清的厉害。平常在屋里看电视、报纸,打扫卫生,做饭,可一闲下来就喜欢乱想,想想老伴,想想孩子们,越想越感觉孤单,可孩子们都成家了,又不想给他们添麻烦。

  杨先生告诉记者,他们家人开始也不赞成奶奶自己住,认为奶奶毕竟年纪大了,怕出现点意外。但张奶奶脾气倔强,坚决不给家人添麻烦。他们也和张奶奶商量过为她找个条件好点的养老院,可被张奶奶一口否决了。

  “养老院条件再好那不是我的家,我不想离开家,”张奶奶说,“孩子们关心我,我知道,最后,我和他们商量,不如给自己找个老姐妹,一起过日子,这样大家都放心了。我这人挺随和的,只要对方身体健康,聊得来,生活上没有太多不适应,可以搬进来和我一起住。她要住时间长了想回她家住,我也可以去,这都好商量。”

  杨先生说:“现在已经有5个符合条件的老人联系我,我会再了解下情况,抽时间带奶奶和她们见见面,只要奶奶愿意就好,她高兴我们全家人都开心。”

  随后,记者采访了郑州市心理咨询师胡湘明,胡湘明赞同杨先生和家人的这种做法,“老年人之间相对来说心理隔阂小,可沟通性强,生活方式较为接近,这种互相陪伴的方式也满足了两个家庭的双方需求,是一种小范围的,相互支持的小群体,达到一种互赢的效果。

  胡湘明同时也提及了这种方式可能带来的“副作用”,需要双方注意:“毕竟老位两人分别代表了各自的家庭,涉及老人双方的利益,比如说,赡养经费问题,人力资源问题,双方生活适应等问题,这些都需要双方及时沟通、协调,最好以预防为主,解决问题为辅。”

  来自河南省民政厅老龄处消息称,河南省现有60岁以上老人约1300万人,根据抽样调查结果预测,空巢老人户在农村所占比例约为36%,城市约为49%。

  “随着社会老龄化现象的日益凸显,‘空巢老人’数量自然水涨船高,那么他们就需要来自家庭,社会更多的关注和关怀,精神关怀更要大于物质关心,家庭中树立孝道思想,再忙不能忘了家中老人;社会层面则需充分利用社会资源关怀‘空巢老人’,形成关心他们的社会潮流。”胡湘明说。(完)


  评论这张
 
阅读(173)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017