注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南一叟新闻眼 江南一叟欢迎您

祝朋友们快快乐乐、开开心心、喜事多多!liulaoda8882000长命120岁

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友们,大家好! 我是沙海中的一粒沙, 我是大草原里的一颗草, 我是大海中的一滴水, 我是风雨中的一叶舟, 我是茫茫人海中的一布衣, 我是那----- 不起眼的、不合群的、怪怪的、孤寂的、贫穷的、丑陋的、傻傻的 一个小老头。 我也来这网络之中交朋友。 唉!你说,我能交的到吗? 哦,忘了告诉你了,我是50后,就是50年代出生的幸运儿。

网易考拉推荐

好消息:公务员工资与职务脱钩,不升职也能加薪。这下好了,你不必为没有提拔为领导而耿耿于怀了。也不必要去销尖脑壳想方设法当领导了——转载  

2014-12-03 11:36:41|  分类: 社会新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公务员工资与职务脱钩,不升职也能加薪

中央全面深化改革领导小组第七次会议召开

  12月2日,新华视点微博消息称,由习近平任组长的中央全面深化改革领导小组召开第七次会议,审议了《关于县以下机关建立公务员职务与职级并行制度的意见》。会议指出,在全国县以下机关实施这项改革,要总结试点工作经验,坚持好的做法,改进存在的不足,认真抓好组织实施。

  专家表示,公务员将施行职务与职级并行制度,这意味着公务员的工资待遇将与职务脱钩、与职级挂钩,将改变过去当领导才能涨工资的现象,从而提高基层公务员薪酬。

  解决基层公务员薪酬偏低问题

  《中华人民共和国公务员法》规定,公务员的职务应当对应相应的级别。又规定,公务员的职务与级别是确定公务员工资及其他待遇的依据。

  这就意味着,公务员的工资待遇由其职务决定。

  我国的领导职务层次,从国家级正副职、省部级正副职、厅局级正副职、县处级正副职,到乡科级正副职,共分为10个层级。对应的职级即为科级、处级、省部级至国级。

  除此之外,非领导职务也分为8个层级,包括巡视员、副巡视员、调研员、副调研员、主任科员、副主任科员、科员、办事员。非领导职务层次在厅局级以下设置。

  目前,我国公务员的薪酬待遇,就是与这些层级挂钩。职务与级别越高,收入就越高。

  国家行政学院教授竹立家称,“职务与职级并行制度”就是要打破这种常规,将公务员的工资与职务分离、与职级挂钩。这主要解决的是基层公务员薪资偏低的问题。

  竹立家说,基层公务员晋升的渠道少、速度慢。如果职务和职级不并行,有些乡镇的基层公务员,一辈子可能连个科长都当不上,当不上领导基本的薪酬就上不去。

  这影响了公务员的工作积极性,也对其家庭生活的改善无益。“不论是从管理学还是心理学的角度讲,薪酬都是人认真工作的基础因素。”

  职务与职级并行后,一个普通的基层公务员,按照工作年限和考核标准提高职级,就可以相应的增长工资。这也可以解决基层公务员一直以来工资偏低的问题。

  将有利于消除官本位现象

  竹立家认为,长期以来,按照职务发工资的公务员薪酬制度是不合理的。

  比如同样工作了5年的基层公务员,都是2000元月薪,一个当了科长,月薪就能涨到3000元,没当上的一直都是2000元的月薪,差了很大一块。当不上这个处长,工资就很难提升,除非是大规模的整体性涨工资。

  这就出现一个问题:当不上官,就别想涨工资。于是就出现了买官卖官,形成了腐败现象。“大家都想当官,当官工资才涨能上去。”

  “职级并行制度”实施之后,两个人同样工作了5年,你没当上科长,但你也干得不错,你的工资就和当上科长的差不多。这样的话,大家就不会往官场这条独木桥上挤了。这将有利于消除官本位现象。

  基层公务员涨薪的钱从哪来?

  公务员工资的发放都是由地方财政支付。竹立家认为,“职级并行制度”不会有制度障碍,最大的问题来自于财政支出的调整。

  我国公务员的工资和当地的经济发展水平相联系。比如广东的处长和西宁的处长,薪酬差距就会很大。

  竹立家认为,对于偏远、贫困地区来说,将面临着增加财政支出压力的问题,当地政府需要加大财政支出的转移力度。“这是一个很复杂的问题,但毕竟是迈出了坚实的一步。起码对消除官本位现象,提高一般公务员工作积极性是非常有好处的。”

(责任编辑:UN646)原标题:公务员工资与职务脱钩,不升职也能加薪
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017